10 ноября 2012

архив всех номеров




27 августа 2012 в 02:41

25 главных вопросов иудею

На этой неделе на 25 главных вопросов отвечал раввин еврейской тольяттинской общины Меер Фишер, прибывший для духовного наставления местных иудеев из США.

1. Как появилось религиозное общество в Тольятти?

– Я родился и вырос в США. Там раввин обучил нас тому, что мы должны уезжать в разные страны для создания еврейских общин и объединения еврейского народа. Еврейская община в Тольятти появилась благодаря Федерации еврейских общин России. В 2003 году они открыли в этом городе филиал, и главный раввин России попросил меня стать здесь духовным лидером. Но прежде чем оказаться в Тольятти, я два года был заместителем раввина в Нижнем Новгороде. Прибыв в этот город, мы сразу открыли синагогу, правда, некоторое время приходилось арендовать помещение, прежде чем получили свое. Чуть позже была открыта общеобразовательная школа, в которой сейчас учатся 25 детей, и помимо общеобразовательных предметов они изучают иврит, еврейские праздники, традиции, историю, и детский сад на 15 человек.

Последователи иудаизма

2. Как много сегодня последователей в Тольятти?

– На сегодняшний день у нас есть прямая связь с тысячей человек, но есть люди, которые приходят в синагогу редко, и, учитывая их, в Тольятти проживает где-то 3 тысячи евреев.

3. Какая главная книга веры?

– Тора.

4. В чем смысл жизни?

– Мы верим, что Всевышний создавал мир, который может быть использован как для добра, так и для зла, и наша главная задача – творить добро. Например, по телевизору я могу показывать хорошие вещи и плохие. Если я буду использовать телевизор в хороших целях, то я выполню задачу Всевышнего. И так во всем.

5. Что происходит после смерти?

– Мы верим в то, что после смерти человек, который занимался хорошими делами в своей жизни, получает награждение в духовном мире – рай. И его душа наслаждается в объединении с Всевышним.

6. Каково отношение к сексу до брака?

– У нас интимная связь должна происходить только в браке, потому что это святое объединение душ в одно целое. Это должно происходить в закрытых комнатах, где никто не должен мешать процессу, и только с человеком, который является твоей половиной. Если это происходит до брака, то пока не может быть уверенности, что это твоя вторая половина, и тогда секс происходит ради наслаждения. Но мне в этом случае непонятна его цель.

 7. Каково отношение к многоженству и многомужеству?

– Это запрещено.

8. А к однополым связям какое отношение?

– Это тоже запрещено, потому что это мерзость. В Торе написано, что этого нельзя делать, потому что Всевышний создал мир, в котором постоянно появляется новая жизнь, а однополые связи исключают появление новой жизни. Это тупик.

9. Каковы последствия для тех, кто живет не по канонам религии?

– Даже грешник наполнен многими хорошими делами, поэтому не бывает человека, который ничего не соблюдает. У всех есть свои минусы и плюсы. У нас много заповедей, которые регулируют отношения между людьми, например уважать друг друга, не воровать… Если человек порядочный и помогает другим, то он уже многое соблюдает, даже если сам так не думает.

После 120 лет Всевышний будет судить человека за то, что он сделал, и я не уверен, что человек, который не ходил каждый день в синагогу, будет хуже того, который проводил здесь каждую субботу. Нужно смотреть на то, что он делал, выходя из синагоги.

Почему после 120 лет? У нас принято считать, что человек должен жить именно столько, так как ровно 120 лет прожил первый лидер еврейского народа.

10. Что делать если человек согрешил?

– Каждый человек может раскаяться над своим поведением. Он должен пообещать Всевышнему и себе не повторять своего греха и, кроме того, делать как можно больше добрых дел в своей жизни.

11. Каковы главные пороки человека?

– Самое страшное – это бессмысленная ненависть людей. В Израиле, где сейчас стоит Стена плача, раньше находился Центральный храм еврейского народа, и мудрецы пишут, что он был разрушен из-за бессмысленной ненависти людей друг к другу. Поэтому наша задача сегодня любить друг друга без каких-то осуждений, без ожидания взаимной отдачи. Надо любить любого человека.

Стена плача

12. А добродетели?

– Любить другого как самого себя – это самое главное правило Торы.

13. Осуждаются ли занятия йогой?

– Йога – это обращение к Всевышнему, а мы ведь молимся каждый день, поэтому я не думаю, что у евреев есть необходимость посещать занятия йогой. Мне известно, что из тех, кто приходит в синагогу, никто не посещает йогу, но я могу сказать, что это бы не осуждалось, просто я не вижу смысла им туда ходить.

14. Какое взаимодействие происходит с властью?

– У нас есть взаимопонимание. Представители власти поздравляют нас с праздниками. На открытие нового помещения, которое состоялось 1 июня, пришел с поздравлениями мэр города. Но совместной деятельности на сегодняшний день с властью у нас нет.

15. Каково отношение к другим религиям?

– Мы относимся ко всем с уважением.

16. Когда будет конец света?

– Конца света не будет, можете жить спокойно. Согласно нашей вере будет такое время, когда придет Машиах. Этот человек принесет на землю мир. Он чудесным образом сделает так, что больше не будет войны, голода, зависти и прочего. Все будут жить мирно, спокойно и будут служить Богу. Наши мудрецы говорят, что овца будет жить вместе со львом. Поэтому дальше будет только лучше.

17. Как вы относитесь к атеистам?

– Атеизма нет. Человек по своей натуре не может не верить. Это такое же качество, как любовь или страх. Вопрос только во что верить. И я убежден, что каждый человек верит в высшие силы и каждый знает, что кто-то руководит всем. Люди, которые кричат, что не верят в Бога, и пытаются постоянно это доказать, на самом деле большие верующие, просто они не до конца во всем разобрались и не нашли ответов на свои вопросы.

18. Существуют ли разумные существа на других планетах?

– В иудаизме про это не сказано ничего. Наверно, нет, но я не обладаю точной информацией. Всевышний создал мир для человека, чтобы мы тут могли выбирать между добром и злом. Наша задача – выбирать добро. И я не вижу цели создания других существ.

19. Как вы относитесь к теории Дарвина?

– Тора говорит нам, что Всевышний создал человека. Если кто-то хочет, чтобы его прадедушка был обезьяной, то пожалуйста. Но сегодня уже даже сама наука неоднократно опровергла теорию Дарвина.

20. Как происходит обращение в вашу веру?

– У нас если человек родился евреем, то он еврей и не может выбирать, в какую веру ему обратиться. Это приходит с нами, поэтому никакого обряда нет. Зато у нас есть заповеди, которые мы соблюдаем. Например, мальчику на восьмой день мы делаем обрезание. Благодаря этому он становится ближе к Всевышнему.

21. Какие основные обряды существуют в иудаизме?

– У нас нет обрядов.

22. Какие главные праздники существуют?

- У нас есть три главных праздника, которые описаны в Торе. Суккот – праздник шалашей. Когда еврейский народ вывели из Египта и они жили в пустыне и Всевышний покрывал их облаками. Теперь в знак этого мы живем 8 дней в шалаше. В этом году праздновать Суккот мы начнем 30 сентября.

Второй праздник – это Песах или по-русски Пасха в память об Исходе из Египта. Когда евреи вышли из Египта они готовили только пресный хлеб. И мы каждый год в течение 7 дней кушаем только пресный хлеб.

Третий главный праздник – Шавуот - праздник дарования Торы. Спустя 49 дней, после того как евреи вышли из Египта Всевышний дал им Тору.

Кроме того, мы празднуем Новый год. В этом году он будет 16 сентября. Мы собираемся в синагоге и попросим у Всевышнего простить нам все грехи и дать нам хороший и сладкий год. Для нас новый год серьезный праздник, так как в этот день Всевышний определяет, что будет с человеком в следующем году.

23. Как собираются пожертвования?

– В Торе написано, что человек обязан отдать 10% от своего дохода. Но он может сам решить, кому отдать эту долю – бедняку, больному, на развитие школы или синагоги...

24. Каковы главные символы веры?

– Вообще у евреев нет символов веры. Всевышний сказал, что нельзя осуществлять идолопоклонство и молиться какому-то рисунку. Есть только Бог, и он не имеет никакого образа. Но есть символы, которые определяют весь еврейский народ. Например, минора – это подсвечник с семью свечами, говорит о том, что необходимо распространять в мир свет. Но это символ наших задач, а не веры.

25. Необходимо ли обучать религии в школе?

– В общеобразовательных школах есть много детей, которые являются представителями разных религий. И если в классе окажется, например, один ребенок еврей, то он же не потребует, чтобы ему проводили индивидуальные занятия или создавали специальный класс, в котором он будет единственным учеником. Дети будут вынуждены изучать религию, к которой будет относиться большинство учеников, поэтому в школах обучать религии очень проблематично. В Америке, например, было такое понятие, как минута молчания, во время которой каждый молился о своем, и было совсем не важно, какой религии принадлежит каждый из детей. То, как сегодня собираются обучать детей религии в России, мне кажется неправильным.

 


Статьи по теме:

25 главных вопросов Свидетелю Иеговы

В Тольятти, наверное, не осталось таких людей, кто не встречал бы на улицах Свидетелей Иеговы. На этой неделе в интервью с Григорием Мартыновым, старейшиной собрания Свидетелей Иеговы, мы узнали, что же проповедуют на улицах представители этой религии, сколько всего их в нашем городе, что они считают главными человеческими добродетелями и пороками и многое другое.


25 главных вопросов адвентисту седьмого дня

На наши главные вопросы ответил епископ Самарской области, пастор церкви христиан адвентистов седьмого дня Илья Заколодкин.


25 главных вопросов старообрядцу

На этой неделе на наши 25 главных вопросов отвечала Евдокия Кукушкина, председатель местной религиозной общественной организации старообрядческой общины города Тольятти Древлеправославной Поморской церкви.


25 главных вопросов баптисту

Мы продолжаем беседы о потустороннем мире, о человеческих грехах и силе дьявола.


25 главных вопросов католику

На этой неделе о развитии католицизма в городе, необходимости религиозного образования в школах, о разрушительной силе лени и многом другом нам рассказал отец Артур, настоятель прихода Божьей матери Фатимской римско-католической церкви в Тольятти.


25 главных вопросов православному христианину

Ponedelnik.info продолжает задавать свои вопросы представителям различных вероисповеданий. На этой неделе с нами общался православный христианин Борис Куликов, староста прихода храма Преподобного Серафима Саровского, исполнительный директор фонда содействию развития православного сознания «Преображение».


25 главных вопросов буддисту

На этой неделе на главные 25 вопросов ответил Николай Максимов, руководитель тольяттинского буддистского центра. Теперь нам известно, доступ к интернету - следствие проявления хорошей кармы, что нас ждет после смерти и сколько осталось до конца света.


25 главных вопросов пятидесятнику

На этой неделе вопросы о сексуальной чистоте, гомосексуализме, теории Дарвина и еще 22 главных вещах мы задали Анатолию Гильманову, епископу, пастору церкви «Новое поколение» в Тольятти.


25 главных вопросов мусульманину

Ponedelnik.info продолжает расспрашивать о многоженстве, жизни после смерти и прочем идеологов конфессий. На этой неделе ответы дает деятель мусульманской религиозной организации Тольятти Ислам Хазрат Гумеров.


25 главных вопросов мормону

Ponedelnik.info продолжает допрос с пристрастием представителей религиозных конфессий. На очередные 25 главных вопросов отвечает президент тольяттинского округа служителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Алексей Золотов.


Самое читаемое



5-й кулинарный поединок в Самаре

Кулинарный поединок развернулся на днях в Самаре. Пятый профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья собрал самых талантливых - соревновались в знании коронных блюд русской и японской кухни. Первое, второе и десерт - за 20 минут. Да так, чтобы даже самые взыскательные гурманы остались довольны. Кто и в таких условиях себя чувствует - в своей тарелке - узнала Ирина Трофимова.



Темы дня