30 октября 2012

архив всех номеров




15 июня 2012 в 06:50

25 главных вопросов мормону

Ponedelnik.info продолжает допрос с пристрастием представителей религиозных конфессий. На очередные 25 главных вопросов отвечает президент тольяттинского округа служителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Алексей Золотов.

1. Как появилось религиозное общество в Тольятти?

– В 1995 году в Тольятти приехали миссионеры-мормоны. Ими был создан приход в Автозаводском районе. Чуть позже открылись приходы в Центральном и Комсомольском районах.

2. Как много сейчас ваших последователей в городе?

– Порядка пятисот человек.

3. Какая главная книга в вашей конфессии?

– У нас она не одна. Мы обращаемся к Священным писаниям, Библии, Книге Мормона, Учению и Заветам, а также к Драгоценной Жемчужине (один из так называемых «образцовых трудов», представляет собой сборник из нескольких текстов и документов).

3. В чем смысл жизни?

– Претерпеть до конца и вернуться к Богу.

4. Что происходит после смерти?

– Духи всех умерших людей, оставляя смертное тело, возвращаются домой к Богу. Духи тех, кто праведны, принимаются в состояние счастья, которое называется раем.

5. Когда и как зародился мир?

– Согласно библейскому описанию Бог сотворил мир в течение семи дней.

6. Как относитесь к сексу до брака?

– Члены Первого Президентства Церкви Иисуса Христа Святых последних дней заявляли, что Господний закон нравственного поведения – это воздержание вне законного брака и верность в браке. Половые отношения допустимы лишь между мужем и женой и, соответственно, только в узах брака. Любые другие половые контакты, включая блуд, прелюбодеяние, а также гомосексуализм и лесбиянство, греховны.

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил тому, что любая половая близость вне уз брака – любой намеренный контакт со священными, интимными частями тела другого человека, в одежде или без нее – есть грех и запрещена Богом. Греховно также намерение стимулировать у себя такие эмоции.

7. А к многоженству?

 – Семья предначертана Богом. Брак мужчины и женщины имеет фундаментальное значение в Его вечном плане. В определенное время и в особых целях Бог через своих пророков вводил практику многоженства (иногда называемую полигамией), согласно которой у одного мужа может быть более одной живущей жены одновременно. Повинуясь руководству Бога, святые последних дней следовали этой практике около пятидесяти лет в 1800-е годы, но официально прекратили практику таких браков после выхода официального заявления, оглашенного президентом Вудраффом в 1890 году. С того времени многоженство не поддерживается Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, и любой член Церкви, применяющий эту практику, подлежит отлучению от Церкви.

8. Осуждаются ли занятия йогой?

– Это нормально, когда человек занимается йогой или спортом. У него есть на это право.

9. Каково отношение к однополым связям?

– Мы любим их как сыновей и дочерей Бога. Возможно, у них есть определенные наклонности, которые сильны и которыми, может быть, трудно управлять. У большинства людей возникают разного рода наклонности в разное время жизни. Если они не поддаются этим наклонностям, то могут продолжать идти вперед так же, как и все остальные члены Церкви. Если же они нарушают закон целомудрия и нравственные нормы Церкви, то подлежат воздействию церковных дисциплинарных мер так же, как и другие люди.

 10. Каковы последствия для тех, кто живет не по канонам?

– Господь един для всех, и если человек умирает в незнании Евангелия, то ему будет проповедовано это в духовном мире.

11. Каковы главные пороки человека?

– Жестокость, безнравственность, извращения, вредные привычки и пристрастия, убийства, пытки и террор.

12. А добродетели?

– Любовь Бога есть корень любой добродетели, всего доброго, всех сильных качеств характера, источник всякого стремления поступать праведно.

13. Что делать, если человек согрешил?

– Мы все ошибаемся. И способ исправить свои ошибки – покаяние. Томас Монсон, президент Церкви учил так: «Если вы согрешили, то чем скорее вы начнете свой путь обратно, тем скорее обретете сладостный покой и радость, которые приходят с чудом прощения».

14. Каково отношение власти к религии?

– Нормальное. Мы не конфликтуем с властями, а наоборот, стремимся поучаствовать в жизни города. Мы реализуем проекты служения для детских домов и интернатов. У нас есть благотворительный фонд. В Самаре, я знаю, помогли одной из поликлиник в приобретении оборудования. Мы проводили мероприятия в праздники, уборки, участвовали в обустройстве детских площадок в доме для детей, больных туберкулезом, и в доме для слабослышащих детей.

15. Каково отношение к другим религиям?

– Нормальное. Мы приветствуем каждую религию, которая делает добро.

16. Какие главные праздники существуют в вашей религии?

– Как и во всех христианских, это Пасха и Рождество.

рпо

17. Когда будет конец света?

– Никто не знает.

18. Что делать тем, кто не верит в Бога?

– Я думаю, что каждый человек во что-то верит. Те же самые атеисты, как и мы в советское время, верили своим руководителям, партийным деятелям. Божья часть заложена в каждом из нас. Даже если вы атеист, она у вас тоже есть. И когда-нибудь, когда вам плохо или хорошо, вы обращаетесь к этой части и говорите: «Господи, помоги...»

У меня в друзьях есть мусульмане, атеисты, баптисты, свидетели Иеговы, пятидесятники, очень много православных. Мы нормально общаемся. Иногда у нас заходит речь о Боге. И мы все советуем нашим друзьям, которые ни во что не верят, прибиться к какому-то берегу. Человек без веры – что лодка без паруса.

19. Как вы относитесь к теории Дарвина?

– Мы верим в то, что Господь создал землю за семь дней, и Он создал человека по Своему образу и подобию.

К науке отношусь прекрасно. Когда человек стремится к чему-то, это же очень хорошо. Господь дает каждому ученому такое благословение, что он становится способен приоткрыть сущность бытия.

20. Нужно ли изучать религию в школе?

– Религию нужно изучать с детства. С молоком матери. В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в приходе есть Первоначальное общество. В нем находятся дети от нуля до двенадцати лет. Там каждое воскресенье изучается Евангелие. Когда ребенок воспитывается в духе Господа, тогда, вырастая, он живет по законам и заповедям Божьим. И общество от этого только выигрывает.

21. Есть ли разумные существа на других планетах?

– Возможно. Господь создал Землю, почему бы ему не создать что-то подобное в другом месте.

22. Как происходит обращение в вашу веру?

– У нас есть миссионеры. Они проводят беседы. Беседы – это изучение Евангелия. Если человеку интересна Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, ему важны наши верования, принципы, по которым мы живём и он хочет быть членом церкви, тогда мы готовим его к крещению. Потом назначаем дату и рассказываем о Евангелии, о пророках, о Джозефе Смите, через которого была восстановлена церковь Бога на земле, о книге Мормона, о Библии. В ближайшее воскресенье после крещения проводится обряд дарования Святого духа, и человек становится членом церкви.

23. А какие обряды существуют?

– У нас есть крещение, дарование Святого Духа и благословение Священства. А также храмовые таинства.

24. Как собираются пожертвования?

– Источник финансирования Церкви Иисуса Христа Святых последних дней зиждется на библейском принципе уплаты десятины, в соответствии с которым члены Церкви добровольно жертвуют десятую часть своего ежегодного дохода для деятельности Церкви. Соблюдение закона десятины является делом личной веры и отношений между жертвователем и Господом и является добровольным. Этот закон был известен с Ветхозаветных времен.

Добровольные пожертвования составляют основную часть доходов Церкви. Церковь не практикует сбор денег в общественных местах.

Члены Церкви, временно оказавшиеся без самого необходимого, получают помощь посредством вдохновленного свыше метода, называемого пожертвованием от поста. В первое воскресенье каждого месяца членов Церкви просят поститься, т. е. воздерживаться от двух последовательных приемов пищи. Сэкономленные таким образом деньги отдаются в качестве пожертвования для оказания помощи бедным членам Церкви. Многие жертвуют больше, чем стоит сэкономленная еда, делая щедрый вклад в фонд благосостояния нуждающихся.

Все фонды десятины и другие пожертвования, сделанные членами Церкви в России, используются для поддержания церковных программ и приобретения и строительства зданий в самой России. Тот факт, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней функционирует без оплачиваемого духовенства, позволяет ей направлять эти средства на важные духовные, образовательные и благотворительные цели.

25. Какие главные символы веры?

– У нас есть 13 символов веры – основ вероучения, которые были сформулированы Джозефом Смитом.

1. Мы верим в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Святого Духа.

2. Мы верим, что люди будут наказаны за свои собственные грехи, а не за согрешение Адама. 3. Мы верим, что через искупление Христа все человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия.

4. Мы верим, что основными принципами и таинствами Евангелия являются: первое – вера в Господа Иисуса Христа; второе – покаяние; третье – крещение погружением в воду для отпущения грехов; четвертое – возложение рук для дарования Святого Духа.

5. Мы верим, что человек должен быть призван Богом через пророчество и через возложение рук теми, кто облечен властью, чтобы проповедовать Евангелие и исполнять таинства его.

6. Мы верим в ту же организацию, которая существовала в Первоначальной Церкви, а именно: в апостолов, пророков, пасторов, учителей, евангелистов и так далее.

7. Мы верим в дар языков, пророчества, откровения, видения, исцеления, истолкования языков и так далее.

8. Мы верим, что Библия – слово Божье, поскольку она переведена правильно; мы также верим, что Книга Мормона – слово Божье.

9. Мы верим во все, что открыл Бог, во все, что Он ныне открывает, и мы верим, что Он еще откроет много великого и важного, касающегося Царства Божия.

10. Мы верим в буквальное собирание Израиля и в восстановление десяти колен; в то, что Сион (Новый Иерусалим) будет основан на американском континенте; что Христос будет лично царствовать на Земле и что Земля обновится и получит свою райскую славу.

11. Мы заявляем за собой привилегию поклоняться Богу Всемогущему согласно голосу нашей совести и предоставляем всем людям ту же привилегию: пусть они поклоняются как, где или чему им угодно.

12. Мы верим в подчинение государям, президентам, правителям и судебным властям и в соблюдение, почитание и поддержание закона.

13. Мы верим, что мы должны быть честными, верными, непорочными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: мы всему верим, на все надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести все. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому.

Справка:

Миссионер – это лицо, посылаемое для религиозной пропаганды в народе. Мормонские миссионеры – молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет, которые отвечают стандартам церкви, должны отслужить на двухлетней проповеднической миссии полного дня. Женщины, которые желают служить на миссии, должны соответствовать определённым требованиям и быть старше 21 года. В основном женщины служат более короткую, 18-месячную миссию. Пожилые пары, пожелавшие служить на миссии, служат от 3 до 36 месяцев в зависимости от обстоятельств.

 

Прежде чем использовать этот материал, обязательно ознакомьтесь с правилами.


Статьи по теме:

25 главных вопросов кришнаиту

Ponedelnik.info продолжает путешествие по религиозным ячейкам Тольятти. Сегодня о конце света, сексе до брака и коровах размером с собаку мы беседуем с президентом тольяттинского общества сознания Кришны Джада-Бхаратом.


25 главных вопросов сахаджа-йогу

Электронный разум интернета утверждает, что в мире около 10 000 религий и вероучений. Не замахиваясь на полный их перечень, Ponedelnik.info начинает рейд по основным конфессиям, имеющим представительства в Тольятти. Мы задаем один и тот же перечень вопросов руководителям тольяттинских религиозных ячеек с целью понять: есть ли принципиальные отличия в учениях, или разные не веры, а люди. Первым на наш опрос попал руководитель тольяттинской группы сахаджа-йоги Юрий Александров, восседавший в небольшой комнате среди свечей, цветов, кокосов и ракушек.


Колонка против православия головного мозга

Один уважаемый мною бизнесмен однажды, много лет назад в разговоре поделился такой своей идеей: "Я тут придумал слоган - "Больше храмов, меньше - тюрем" Как тебе?" Мы тогда тактично промолчали - и обижать, и врать не хотелось.


Торговцы снова у храма. С подачи главного архитектора

По мнению главного архитектора  г. Тольятти Михаила Сярдина, самому красивому зданию города, Спасо-Преображенскому собору, не хватает по соседству торгово-развлекательного комплекса. В три этажа. На 150 различных магазинов и ресторанов. Общей площадью около 85000 кв.м. Без учета парковочных площадей. Библейский сюжет, да и только. Действительно, у нас ведь так мало торговых центров, а грузовые фуры — это единственное, чего не хватает улицам Юбилейной и Революционной.


Самое читаемое



Забрали титул без боя

Руководство Европейского боксерского союза решило лишить самарского боксера Александра Алексеева титула чемпиона континента по версии WBO в категории до 90 кг. Мотив - спортсмен долгое время не выходит на ринг из-за проблем со здоровьем. Точный диагноз Алексеева не называется. Последний раз самарский тяжеловес выходил на ринг в мае этого года - сведя вничью бой с немцем Арсланом, россиянин защитил свой титул. Поединок со швейцарцем Дзилой, запланированный на конец сентября, был отменен. По решению боксерского союза, за звание чемпиона Европы должен поспорить обязательный претендент поляк Мастернак. Его соперником может стать британец Афолаби, немец Арслна или россиянин Рахим Чахкиев.



Темы дня