1 ноября 2012

архив всех номеров




21 июня 2012 в 10:07

25 главных вопросов мусульманину

Ponedelnik.info продолжает расспрашивать о многоженстве, жизни после смерти и прочем идеологов конфессий. На этой неделе ответы дает деятель мусульманской религиозной организации Тольятти Ислам Хазрат Гумеров.

1. Как появилось религиозное общество в Тольятти?

– Религия ислам появилась в Тольятти в конце 1980-х в начале 1990-х годов. Недалеко отсюда живет бабушка, у которой проходили первые собирания, читались молитвы, проводились пятничные намазы. Потом мы решили взять место в мэрии и построили вот эту мечеть. Это было в 1993 году.

2. Как много сейчас последователей в городе?

– Больше 100 тыс. верующих мусульман.

3. Какая главная книга в вашей конфессии?

– Главная книга у нас Коран. Он был ниспослан пророком Мухаммедом. Это одна из важнейших книг верующих мусульман, которая представляет собой конституцию и законы Всевышнего Аллаха.

4. В чем смысл жизни?

– В Коране сказано, что Всевышний создал людей и джиннов, чтобы они поклонялись ему. Цель жизни – поклоняться Аллаху, жить в мире и согласии и надеяться на милость Аллаха и получить за это награду – рай после Судного дня. Я думаю, что это цель не только мусульман, но и всех людей на свете и в мире.

5. Что происходит после смерти?

– Когда человек умирает, душа у него уходит. До Судного дня все люди лежат в могиле, а на Судном дне всевышний будет распределять, кого в ад, кого в рай, кому благо, а кому наказание.

6. Когда и как зародился мир?

– Всевышний давно создал первого человека – Адама. Для него же создал Еву, но мы не знаем, когда именно это было. Это известно одному Аллаху.

7. Каково отношение к сексу до брака?

– В исламе это запрещено. До брака верующим мусульманам нельзя вместе жить, создавать семью и заниматься сексом. Создание брака должно происходить только после благословения родителей и после благословения главы мусульманской общины.

8. Как вы относитесь к многоженству?

– К этому мы относимся хорошо, потому что это предписание Всевышнего Аллаха. В Коране сказано, что мужчина может иметь до четырех жен, но не больше во избежание прелюбодеяния и разврата. При этом жениться на второй, третей, четвертой девушке можно только после согласия первой жены. А потом есть такие случаи, когда, например, в семье умирает один из братьев и дети остаются сиротами. В этом случае другой брат имеет право жениться на вдове и воспитать детей. Мужчина обязан справедливо относиться ко всем своим женам. Если мужчина готов к этому морально, материально и физически, то в этом греха нет.

9. Каково отношение к однополым связям?

– Это большой грех, и это запрещено Всевышним.

10. Каковы последствия для тех, кто живет не по канонам?

– Кто живет не по канонам Всевышнего, того постигнет наказание. Кто живет по канонам, того ждет милость Аллаха. Но в душу к человеку не залезешь, она известна одному Аллаху.

11. Что делать, если человек согрешил?

– Безгрешных людей вообще нет. Если человек что-то совершил, то он должен покаяться. Всевышний нам говорит, что он любит чистоплотных и любит тех людей, которые каются за грехи свои. У нас нет исповедания перед священником, мусульманин напрямую обращается к Всевышнему и просит прощения. Простит его Всевышний или не простит, это будет известно только на Судном дне.

12. Осуждаются ли занятия йогой?

– У нас этого нигде не предписано. Но я думаю, что мусульманин должен читать намаз, который сопровождается физическими упражнениями – поклонами, а не заниматься йогой.

13. Каковы главные пороки человека?

– У нас очень много больших грехов. Запрещается многобожье, колдовство, убийство человека, обижать своих родителей, совершать прелюбодеяние, обвинять чистоплотных женщин, убегать с поля боя во время войны, давать людям деньги под проценты.

14. А добродетели?

– Во-первых, это поклонение Аллаху, затем родителям, а также уважение соседям, родственникам. Мусульманин должен поддерживать кровные, родственные связи. Если ты мусульманин, то ты должен остановить другого человека перед совершением греха и должен призвать его к добру и к истинному пути.

15. Какое взаимодействие происходит с властями?

– Мы три раза подписывали соглашения о сотрудничестве с мэрией. Главные задачи – сохранять национальную самобытность, культуру, национальные языки, объединять усилия в пропаганде здорового образа жизни, укрепления семьи, улучшения демографической ситуации в городском округе, противодействовать духовно-нравственной деградации общества и многие другие.

16. Каково отношение к другим религиям?

– Ислам всегда относится хорошо ко всем людям мира. Ко всем конфессиям мы относимся с уважением.

17. Когда будет конец света?

– Кроме Аллаха, никто об этом не знает. Он может случиться сегодня через минуту, может – завтра, а может – через тысячу лет. Есть маленькие и большие приметы. На данном этапе можно сказать, что маленькие приметы уже есть, например, женщины начинают одеваться как мужчины и наоборот. И много чего еще.

18. Что делать тем, кто ни во что не верит?

– Такого не может быть, так как человек все равно во что-то верит. Эти люди лукавят, и у них все равно есть какая-то вера.

19. Необходимо ли сегодня обучать религии в школе?

– Обучать, конечно, надо, но это должно быть по желанию, так как в Коране сказано, что нет принуждения в религии. Если ребенок и родители хотят, то только тогда можно постигать эти знания.

20. Есть ли разумные существа на других планетах?

– Есть. Существует параллельный мир. В Коране сказано, что не только люди, но и джинны созданы для поклонения Всевышнему. Джинны – это существа, такие как люди, но живут они в параллельном мире, поэтому мы их не видим, но они способны попадать к нам. Все прилетающие НЛО, это, скорее всего, джинны.

21. Как происходит обращение в вашу веру?

– Самое первое – необходимо засвидетельствовать перед Всевышним, что нет других божеств, кроме Аллаха. Потом уже читается намаз – обращение к Аллаху. Этим мусульманин доказывает, что он истинный верующий и поклоняется Аллаху.

DSC00009

22. Какие обряды существуют в исламе?

– Например, когда в семье рождается ребенок, мусульмане собирают гостей и вместе решают, как его назвать. Потом новорожденному читают молитвы и в ухо произносят имя его и имя отца. Потом мальчику примерно в течение семи дней делается обрезание. На это событие также собираются родственники, читают молитвы, просят у Аллаха счастья этому ребенку. Есть обряды для молодоженов, когда мы собираем гостей и родственников дома или в храме и читаем намаз, то есть благословляем молодых. Когда человек умирает, хороним и отмечаем 3 дня, 7 дней, 40 дней, 1 год.

23. Какие главные праздники?

– Главный праздник – это пятница каждой недели. В этот день мусульмане должны прийти в мечеть и прочитать пятничный намаз. Это длится примерно 1,5 часа. Читается проповедь сначала на татарском языке, потом на русском языке. У нас есть два основных праздника после пятничного намаза – это Курбан-байрам и Ураза-байрам. Ураза-байрам – это праздник по окончании поста, когда все собираются в мечети утром, читают праздничный намаз и потом идут домой или на кладбище, посещают родственников. А Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения. Был такой пророк Авраам, и у него не было детей. Его жена предложила жениться ему на служанке, и у них родился ребенок Исмаил. Авраам увидел сон, что должен принести сына в жертву. Когда он решил сделать это, Всевышний сказал Аврааму, что он прошел испытание, и теперь с этого дня мусульмане приносят в жертву барана, корову, верблюда, козу, а мясо раздается нуждающимся и близким людям.

24. Как собираются пожертвования?

– Есть обязательные пожертвования, а есть добровольные. Обязательные пожертвования – это налог с имущества. Заключается он в том, чтобы в течение года отдавать часть своих доходов нуждающимся людям, сиротам, бедным и больным. Налог этот может быть не только с денег, но и с картошки, с пшеницы. По желанию можно пожертвования делать хоть каждый день. Содержание храма происходит на добровольные пожертвования мусульман.

25. Какие главные символы веры?

 – Основной символ – это полумесяц. Означает он то, что мы живем по лунному календарю. Цепочки и полумесяцы носить на себе совсем не обязательно. Мужчинам, кстати, вообще нельзя носить на себе золото, только серебро. Золото разрешается носить только женщинам.

Новости

все новости

Статьи по теме:

25 главных вопросов мормону

Ponedelnik.info продолжает допрос с пристрастием представителей религиозных конфессий. На очередные 25 главных вопросов отвечает президент тольяттинского округа служителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Алексей Золотов.


25 главных вопросов кришнаиту

Ponedelnik.info продолжает путешествие по религиозным ячейкам Тольятти. Сегодня о конце света, сексе до брака и коровах размером с собаку мы беседуем с президентом тольяттинского общества сознания Кришны Джада-Бхаратом.


25 главных вопросов сахаджа-йогу

Электронный разум интернета утверждает, что в мире около 10 000 религий и вероучений. Не замахиваясь на полный их перечень, Ponedelnik.info начинает рейд по основным конфессиям, имеющим представительства в Тольятти. Мы задаем один и тот же перечень вопросов руководителям тольяттинских религиозных ячеек с целью понять: есть ли принципиальные отличия в учениях, или разные не веры, а люди. Первым на наш опрос попал руководитель тольяттинской группы сахаджа-йоги Юрий Александров, восседавший в небольшой комнате среди свечей, цветов, кокосов и ракушек.


Колонка против православия головного мозга

Один уважаемый мною бизнесмен однажды, много лет назад в разговоре поделился такой своей идеей: "Я тут придумал слоган - "Больше храмов, меньше - тюрем" Как тебе?" Мы тогда тактично промолчали - и обижать, и врать не хотелось.


Торговцы снова у храма. С подачи главного архитектора

По мнению главного архитектора  г. Тольятти Михаила Сярдина, самому красивому зданию города, Спасо-Преображенскому собору, не хватает по соседству торгово-развлекательного комплекса. В три этажа. На 150 различных магазинов и ресторанов. Общей площадью около 85000 кв.м. Без учета парковочных площадей. Библейский сюжет, да и только. Действительно, у нас ведь так мало торговых центров, а грузовые фуры — это единственное, чего не хватает улицам Юбилейной и Революционной.


Самое читаемое



Зоопарк в квартире

Домашний зоопарк. Земноводные, пресмыкающиеся, пернатые и приматы в одном помещении в обычной жилой квартире. В гостях у биолога и дрессировщика Василия Кривопалова побывала Мария Баранникова.



Темы дня