27 августа 2013

архив всех номеров




12 июня 2011 в 00:00

Блогое дело. Skitalets

Персона: skitalets
Блог: skitalets.livejournal.com
О чем: о том, почему мы их так сильно не любим

Среди здравомыслящих людей принято брезгливо относиться к действующей российской власти. Однако не все могут внятно сказать почему и очень часто срываются на крик. ЖЖ-юзер skitalets сформулировала несколько пунктов, по которым нынешняя номенклатура провалит экзамен на суде истории и в глазах потомков. И хотя некоторые блоггеры обнаружили в тексте признаки «пятой колонны», пост прекрасен чуть более чем полностью.

1. Лицемерие и аморальность. Пожалуй, основная претензия. Нельзя десятилетие говорить одно, а делать другое. Нельзя утверждать про борьбу с коррупцией и купаться в ней. Говорить про равноправие перед законом, а на деле применять его избирательно. Только тогда, когда мораль будет выше клановости и личных интересов, общество получит право на лучшую жизнь.

2. Отсутствие видения «образа желаемого завтра». Любая организация начинает свою стратегию с осознания того, куда она хочет прийти и чего достичь. За последние 20 лет такого понимания так и не было выработано, и большинство принимаемых решений носят краткосрочный характер. Куда мы двигаемся? Какое государственное устройство хотим иметь, какую структуру экономики, какие органы правопорядка, какой демо-графический состав?

3. Нехватка конкретных действий. Если бы даже была какая-то стратегия, надо воплощать ее в жизнь и продвигать реальные проекты. Пример абстрактной задачи – повышение здоровья нации. (Кто-нибудь помнит, о чем вообще был национальный проект «Здоровье»?) Вообще все национальные проекты, как, собственно, и «план Путина», на деле оказались фикцией.

4. Глухота. Только ленивый не говорил уже про отсутствие диалога с обществом. Власть параноидально боится прислушиваться к тому, что говорят умные и свободные люди, и в большинстве случаев делает все наоборот.

5. Опора на халявщиков и среднестатистическое «большинство». Сейчас более престижно быть чекистом, нежели бизнесменом. Лучше проводить лагеря на Селигере, а не спонсировать обучение лучших людей за рубежом. На утечку мозгов наплевать – лишь бы в стране была слепая, зависимая и легко управляемая толпа.

6. Отрицание чужого опыта и нежелание учиться на чужих ошибках. Крещение Руси, реформы Петра, Александра II, рыночные реформы 90-х – все это попытки с помощью талантливых иностранцев «догнать» другие страны, которые уходят вперед, пока мы топчемся на месте. Методики реформ давно уже известны и апробированы. Есть успешный и неуспешный чужой опыт, и порой достаточно всего лишь посмотреть, «как это бывает у них», чтобы понять, что надо делать.

7. Псевдопатриотизм. Государство активно доказывает нам, что оно является нашей Родиной, и заставляет его любить. Однако люди в телевизоре – это не Родина, а патриотизм – это не надпись на заднем стекле «Спасибо деду за победу». Патриотизм – это настоящая любовь к родной земле и культуре, знание истории, уважение к корням, желание здесь жить и желание сделать жизнь в своей стране лучше. Пока же российская элита предпочитает, чтобы ее дети жили на Западе.

8. Игнорирование вопросов науки, образования и культуры. Если в советское время страна была культурным центром как минимум для русскоязычного населения, то сейчас мы находимся на глубокой периферии мировых процессов. В России практически не осталось деятелей культуры с мировым именем, не говоря уж об ученых.

9. Избыточный централизм. Все в нашей стране замыкается на Москве. Все деньги идут в Москву. Все авиаперелеты нужно делать через Москву. Никто в стране не хочет жить на своей земле – все едут туда. В итоге страна разделена на два лагеря, в одном из которых у людей нет почти никакой перспективы. Столица же должна нести исключительно координирующие функции, а не быть символом верховной власти.

10. Отсутствие конкуренции. Политическая поляна настолько зачищена, что альтернативы и конкуренции на данный момент, действительно, не видно. А ведь они осуществляют саморегулирование и воспроизводство любой системы.


Статьи по теме:

Тольятти нужны хорошие управленцы

Сегодня собеседником «ПН» стал человек интересной профессии – коммерсант в сфере культуры, директор компании «Глория», адмирал «Жигулевской кругосветки» Алексей Возилов. Он рассказал о том, чем Автоград порадует своих жителей летом, сколько и кому это будет стоить, а главное – что должно произойти для того, чтобы Тольятти стал успешным городом.


Пушков удовлетворил депутатов.

1 июня депутаты городской думы признали удовлетворительной деятельность Анатолия Пушкова и возглавляемой им мэрии в 2010 году. Вместе с тем депутаты сочли необходимым перечислить в качестве задач на будущее ряд проблем, требующих безотлагательных мер.


Блогое дело. Станислав Белковский

Персона: Станислав Белковский
Блог: slon.ru
О чем: о том, что бизнес определяет политику


Блогое дело. Антон Носик

Персона: Антон Носик
Блог: dolboeb.livejournal.com
О чем: о борьбе с самими собой


Пушков, Курылин и Березовский.

У мэра Жигулевска Александра Курылина проблемы с прокуратурой, мэр Тольятти Анатолий Пушков недоволен состоянием пляжей, у Березовского арестовали счета, а россияне не понимают, когда окончится срок действия их техталонов. Таким был информационный фон минувшей недели.


Побег из футляра

Сельскохозяйственная этимология слова «культура» общеизвестна. И, судя по происходящему в Тольятти, расставаться с этим «приземленным» смыслом рано. Наблюдениями над возделывателями городского ландшафта делится Влад Радьков.


Пожары и гей-парад. Обзор событий в России и в Тольятти с 16 по 22 мая

Очередным Почетным гражданином Тольятти станет Виктор Герасименко, в Самаре планируется провести гей-парад, а российские леса опять горят. Примерно таким оказался информационный фон минувшей недели.


Бюджет «Сколково» равен тому, что дали АВТОВАЗу

Со Станиславом Наумовым экс-главный редактор «ПН» Максим Кудеров встретился воскресным утром у Римско-католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. Прогуливаясь вдоль храма, они поговорили.


Блогое дело. Алексей Навальный

Персона: Алексей Навальный
Блог: navalny.livejournal.com
О чем: о РосПиле


Сергей Андреев стал министром.

Новость, которая тянет на новость года, – депутат Самарской губернской думы, известный оппозиционный политик Сергей Андреев не только получил от Владимира Артякова предложение стать министром областного правительства, но и принял его. Региональные СМИ гадают, когда Андреев вступит в «Единую Россию», и это и есть самое интересное – в «Единую Россию» он вступать не будет вообще.


Самое читаемое



Новости от партнёров


70-летие Курской победы отметили в Тольятти

В Тольятти 70-летие Курской победы отмечали не менее масштабно - праздничные мероприятия прошли в новом ледовом дворце "Лада-Арена". Ветеранов и участников Великой Отечественной поздравил губернатор.




Самое интересное