День рожденья – грустный праздник
То, что со вкусом у людей из мэрии, занимающихся визуальным оформлением города, явно есть проблема, для нашей редакции не секрет. Но таилась надежда, что с приходом молодого и энергичного мэра поздравлять граждан с праздниками будут красиво и стильно. Эмблема Дня города-2012 – это определенно провал. Хотелось бы узнать, не только кто делал этот знак, но еще и кто заказал его делать и по каким критериям выбирал исполнителя. К сожалению, закрытость и анонимность всё еще являются основными приоритетами при проведении тендеров.
Нам известно, что приглашение для участия в тендере было разослано нескольким студиям дизайна 26 апреля 2012 года, то есть всего лишь за месяц до события. Свою версию произошедшего нам рассказал креативный директор «Зебра дизайн брендинг» Андрей Митин, многократный призер и член жюри всероссийских и международных конкурсов в области графического дизайна, член Союза дизайнеров России:
«Приглашение для участия в тендере больше походило на крик о помощи. Главный дизайнер города Геральд Кривощёков в личной, по сути, просьбе просил несколько дизайнерских компаний оперативно поработать над символикой празднования. Горящую ситуацию спровоцировала главный режиссёр празднования из Самары, которая открыла глаза оргкомитету на главный идентификационный символ юбилея, о котором, кстати, мы предлагали позаботиться ещё в октябре 2011 года.
Мы не участвуем в сомнительных и неофициальных конкурсах, каковым этот «тендер» и являлся, но в данной ситуации речь шла о городе, в котором мы живём. В общем, ровно через день – такой срок дали на разработку вариантов – на собрании оргкомитета мы представили три концепции нашего видения праздничной символики. Состав и процедура собрания вызывали у меня лёгкое недоумение и улыбку. На мой взгляд, единственным адекватным человеком на этой встрече была директор департамента культуры мэрии Елена Кузнецова.
Надо отметить, что специализированные дизайн-студии города не откликнулись на просьбу Геральда Кривощёкова, и нам пришлось увидеть очень низкий уровень представленных работ. Все работы по качеству и, соответственно, по цене я поделил на три уровня:
Первый уровень – любительская работа, за которую просили 3–5 тысяч рублей. Речь идёт о стоимости внешнего вида одной эмблемы, так как оргкомитет интересовала только эта позиция.
Второй уровень – работа с проблесками профессиональных навыков и вкуса за 50 тысяч рублей.
Третий уровень – качественно сделанная, профессиональная работа. Цена – 150 тысяч рублей. В этой категории выступили только «Зебра дизайн брендинг».
Стоит также отметить, что только «Зебра дизайн брендинг» предоставили подробное коммерческое предложение в письменном и электронном виде. Остальные же, запинаясь, сомневаясь и стесняясь, озвучили суммы вслух только после долгих уговоров.
Дальше неделя полной тишины. Затем пошёл слух, что заместитель мэра посчитал нашу стоимость разработки эмблемы космически высокой и решил заказать исполнение знака в Самаре за 30 тысяч рублей.
И вот какое мнение сложилось у нас в связи со всей этой ситуацией:
1. Дешевизна остаётся основополагающим фактором, который уничтожает профессионалов и поощряет бездарей. Парадоксальность ситуации заключается в том, что тольяттинский чиновник, пытаясь сэкономить, растратил бюджетные деньги. Рыночная стоимость выбранного знака – максимум 5 тысяч рублей, а чиновник, по слухам, заплатил 30 тысяч рублей.
2. У нас по-прежнему в почёте безнаказанная самонадеянность и самодеятельность. Один самоуверенный дилетант поручает другому самоуверенному дилетанту работу городского уровня. И тот и другой знают, что если выйдет плохо, то им ничего не будет. Ведь работа таких любителей не угрожает жизни и здоровью людей, а только делает их моральными инвалидами и культурно неразвитыми личностями.
3. Видя подобные плоды, хотелось бы иметь лицензирование на подобную деятельность, как в некоторых европейских странах. Пока у нас покупка компьютера даёт право называться графическим дизайнером, необходимо опасаться за визуальную культуру нашей среды».
Юлия Чумак (Мокроусова), директор дизайн-бюро «Творкен Мален»:
«25 апреля 2012 г. в 15:17:38 мне пришел на почту документ «Заявка на участие в выставке» без каких-либо комментариев в «теле» письма. Ни по названию файла, ни по теме письма я особо не поняла сути дела. Потом уже, 26 апреля, при разборе почты я обнаружила, что заявка эта не про какую-то выставку, а документ «О едином стилевом решении юбилея, оформления территорий и объектов городского округа Тольятти, продвижении стиля в информационных сетях и СМИ». И что самое главное – срок сдачи работ 27 апреля 2012 г. в 9.00.
Данный документ вызвал у меня ряд вопросов, которые я стала выяснять у Геральда Кривощекова – автора письма и документа. На это ушло все 26 апреля. Конечно же, сделать такую работу к 9.00 следующего дня не представлялось возможным. Главным вопросом было – участвовать или нет. В результате свои наработки мы представили по электронной почте уже после назначенного времени смотра 27 апреля. Реально наши эскизы сделаны не более чем за 2-3 часа работы.
На вопрос о стоимости разработки логотипа мне был дан такой ответ Кривощековым: «Стоимость указанного объема работ определяет исполнитель, это его реальные условия».
В итоге мы сами сформулировали коммерческое предложение, но нам не было сказано – это дорого или допустимо. Мы надеялись на бизнес-подход к обсуждению цены и ждали возможности «поторговаться», а если честно, то были готовы выполнить эту работу даже бесплатно. Нет, я не за то, чтобы профессионалы работали бесплатно, просто есть проекты, в которых мы готовы поработать за свой счет, как, например, мы делали это в прошлом году по программе восстановления леса «Наш лес» Благотворительного фонда «Фонд Тольятти».
Я считаю, что обсуждать художественно-композиционное решение получившихся макетов абсолютно бессмысленно, так как такие ошибки рассматриваются еще на первом курсе института. Я бы хотела обратить внимание читателей на другое, на содержание послания: ТАКОЕ не сделает человек, который любит свой город. ТАКОЕ отражение города – однобоко, узколобо и нище. Ведь мы столько размышляем о будущем города, столько лозунгов и статей было в период выборов мэра на тему стратегии развития города, что нужно его перерождение – а тут один ответ – исторический Ставрополь, продвинутый Тольятти – это только серо-синий АВТОВАЗ а-ля 80-е годы. И ничего более. Хотя возможно зелено-голубой фон – это намек на водоворот неба, Жигулевских гор, солнца – других примечательностей нашей территории, но считать это содержание с макетов практически не возможно. Лично я считаю, что разработчик мог бы поинтересоваться историей города, прежде чем бросаться отрисовывать в деталях высотку ВАЗа, шестеренки и мелкие авто 80-х годов.
Еще один комментарий по поводу элемента знака «руки и голуби»: если вы наберете в Яндексе официальную символику проекта «Учитель года-2010», то будете «приятно удивлены» – это абсолютно такой же элемент, один в один».
Ради справедливости мы взяли комментарии относительно фирменного знака Дня города не только у руководителей компаний, участвовавших в тендере, но и у известных независимых дизайнеров из Тольятти – Дениса Золотарева и Максима Десятых.
Денис Золотарев, дизайнер, участник и победитель региональных и всероссийских конкурсов, преподаватель в ПВГУС на кафедре дизайна с 2008 года, кандидат искусствоведения: «Самое интересное, этот вариант действительно «попадает в бриф», то есть полностью отвечает требованиям заказчика, а вовсе не является следствием «непродвинутости» чиновников.
Определенно, этот знак символизирует лес и Волгу. Это и надо смело использовать, хотя бы потому, что у большинства городов такого природного богатства нет. Также эта символика несет в себе прямой намек на АВТОВАЗ как градообразующее предприятие. Думаю, это добавило плюсов при принятии решения. И последнее: знак не «совковый» на вид. То, что он при этом совершенно кошмарно выглядит, уже другой разговор. Проблема, я думаю, в том, что его утверждали обычные, нормальные люди, а нормальные люди зачастую даже хорошую еду от плохой не отличают, а не только красивый логотип от ужасного».
Максим Десятых, креативный директор компании REDMADROBOT (г. Москва) включен в число 100 лучших веб-дизайнеров страны (47-й по версии bestwebdevs.ru), один из тех, кто создает лицо российского интернета, многократный призер рекламных фестивалей и дизайнерских конкурсов:
«В первую очередь должен предупредить, что не хочу обидеть или чем-то задеть автора этой работы.
Билборд (или постер, или плакат) представляет собой чудовищный образец непрофессионализма и безответственности. И хуже всего то, что очень низкое качество графики, типографики и визуальной композиции меркнет по сравнению с полным отсутствием мысли и смысла.
В таких случаях обычно просят покинуть профессию».