Дмитрий Ковалевский:«Сегодня общественный совет – это та же команда губернатора»
С 2009 по 2013 год он был директором Тольяттинского филиала Университета российской академии образования (УРАО). В настоящее время господин Ковалевский – член Общественного совета Центрального района, который создан в рамках проекта «На связи с губернатором».
– Дмитрий Валерьевич, вы являетесь членом общественного совета Центрального района. Подобный орган – это формальное объединение или совет действительно принимает какое-то участие в жизни города?
– Я сам над этим вопросом размышляю. Все началось с того, что на выборах депутатов городской думы шестого созыва губернатором была поставлена задача минимизировать в думе количество людей, которые так или иначе ангажированы кем-то, и увеличить число кандидатов, приближенных к народу, то есть учителей, врачей и горожан, пользующихся заслуженным авторитетом. Если использовать праймериз, а это закрытая процедура, то в результате в списках могли бы оказаться все те же ангажированные кандидаты. Тогда была введена новая форма отбора – избрание в общественные советы. Отбирались кандидатуры, которые предлагались для голосования трудовыми коллективами, общественными организациями и так далее.
По идее, совет должен осуществлять функции народного контролера. Когда в свое время контролер приходил, у него была повязка на плече и удостоверение, ему были обязаны предоставить все запрашиваемые документы. Нам никто ничего не обязан, так как у нас просто нет полномочий.
Скоро состоятся выборы губернатора. Я так понимаю, что общественный совет – это та же команда губернатора, которая завтра с лозунгами пойдет агитировать за наше светлое будущее. В том, что победит Николай Иванович, я не сомневаюсь, но его сегодняшний авторитет у населения может сыграть с ним злую шутку – народ, уверенный в его победе, не придет голосовать. Тем более что в сентябре хорошая погода, все на дачах, кто-то еще в отпусках. Думаю, что в такой ситуации на общественные советы будет возложена функция агитаторов, ответственных за максимально высокую явку.
– В Тольятти функционирует много филиалов различных вузов. Ваши прогнозы относительно их работы в дальнейшем?
– Министерство образования ввело параметры эффективности вузов. ТГУ прошел по шести параметрам, ТАУ – по пяти. Лучшие результаты филиалов – три параметра. Депутат Госдумы Хинштейн сказал, что непрохождение вузами и их филиалами рейтинга станет поводом для серьезного разбора полетов.
Судьба филиалов незавидна по одной простой причине – в Тольятти сохраняется негативная тенденция для вузов. Заключается она в том, что одаренная молодежь уезжает, а преподавательский состав не имеет возможности профессионально расти. Те, кто остается в Тольятти, естественно выбирают ТГУ. У них есть бюджетные места, студенческая жизнь, какая-то воспитательная работа. Выпускник школы, поступая в вуз, хочет окунуться в студенческую жизнь. А что может дать филиал? Практически ничего.
У взрослого населения тоже наступает разочарование от образования. Человек идет за вторым высшим образованием, рассчитывая на карьерный рост, отдает за это деньги, становится бакалавром, но ничего не меняется. Зачем ему тратиться, если в ТГУ можно при определенных условиях бесплатно поступить в магистратуру и за два года получить диплом магистра?
– Правильно ли я понимаю, что в обозримом будущем стоит ожидать закрытия филиалов вузов?
– Пока филиалы будут существовать, так как все эти рейтинги эффективности формальны. Тем более Путин сказал, что вопрос об эффективности вузов должен приниматься с учетом мнения студентов. В то же время признание неэффективным филиала Московского государственного университета пищевых производств в Тольятти уже привело к его закрытию. Скорее всего, в перспективе и с остальными филиалами будет та же история, они просто прекратят новые наборы. Не стоит забывать, что государством поставлена задача по уменьшению количества вузов, в том числе и филиальной цепи. Какое-то время филиалы еще просуществуют, но не думаю, что долго.
– Это не повлечет за собой сложностей с получением высшего образования?
– У нас совершенно дурацкая потребность в высшем образовании. Сейчас работодатели требуют, чтобы даже уборщица была с высшим образованием. Вот эти перекосы мне непонятны. Раньше была хорошая пирамида. После восьмого класса все, кто не тянул дальнейшее обучение, шел и получал рабочую профессию. Разве это плохо? Не всем же быть руководителями.
Сейчас лицеев нет вообще, и пирамида получилась перевернутой – неустойчивой. В основании мизерное количество людей с рабочими профессиями, дальше колледжи, потом весь остальной массив – вузы. А взять того, кто получил высшее образование, и спросить по профессиональным навыкам, я так думаю, не менее 50% респондентов поплывут. Качество образования тольяттинских вузов уступает качеству образования в столичных вузах, поэтому все одаренные дети уезжают из города.
– Тольяттинские вузы вот уже несколько лет испытывают дефицит студентов. В первую очередь абитуриенты выбирают государственные вузы. Как чувствуют себя в такой ситуации негосударственные учебные заведения?
– Тенденция сохранилась. Квоты на бюджетные места увеличиваются, а количество выпускников в Тольятти снижается. Так же как и количество мест на гуманитарные направления. В то же время увеличивается число инженерных специальностей. Это связано с общегосударственной задачей по увеличению числа инженеров. Если говорить о бюджетных местах, здесь есть один маленький нюанс. Если бюджет платит за подготовку в магистратуре, скажем, около 80 тыс. рублей, то стоимость обучения на коммерческой основе не может быть ниже этой суммы. Кто пойдет в Тольятти учиться за такие деньги? Поэтому многие вузы сами отказываются от бюджетных мест, что дает им право устанавливать стоимость обучения.
– Ну а чем студент госвуза отличается от студента негосударственного вуза?
– Практически ничем. Отличаются студенты дневных очных отделений от заочников. Студент дневного отделения – это вчерашний школьник, он еще не отвык учиться. Заочники – это совсем другое. Я иногда думаю, а зачем ты вообще пошел учиться? Еще в советское время заочников называли заушниками, потому что приходилось тащить их за уши. К сожалению, эта тенденция сохраняется.
– Меняется ли облик современного студента с годами в общем?
– Качество знаний студентов становится все хуже. Тут, впрочем, стоит помнить, что студенты филиалов негосударственных вузов – это студенты, не прошедшие на бюджетные места, не сумевшие поступить в государственные вузы. Многие филиалы довольствуются тем, что есть, работая, как правило, по остаточному принципу. В свое время в ВУиТе Владимир Якушин, будучи ректором, проводил такую политику – вуз набирал всех, но существовал естественный отбор. В итоге из 170 студентов, зачисленных на первом курсе, выпустилось лишь 40. То есть количество преобразовали в качество. Но, к сожалению, многие вузы идут по другому пути.