Дмитрий Никулин: «Мне перестало нравиться то, чем я занимался»
– Дмитрий Юрьевич, некоторое время назад в социальных сетях активно обсуждалось ваше назначение на должность главы Комсомольского района. Что это было?
– В тот момент меня не было в стране. И вот звонит один мой старый знакомый с просьбой взять его на работу в администрацию. От него-то я и узнал о своем возможном «назначении». Не знаю, кто это все придумал. Пару лет назад меня точно так же сватали на должность директора Агентства экономического развития.
– А если бы поступило такое предложение, согласились бы?
– Нет. Не для того я увольнялся с руководящей должности намного интереснее и выше по статусу. Глава администрации – это администратор, не имеющий полномочий и рычагов воздействия. Ты находишься в системе, ты связан. Спрос большой, полномочий и ресурсов мало. Это тяжелая и неблагодарная работа.
– Вы были включены список «Гражданской платформы». А вообще вы являлись членом этой партии?
– Я являюсь сторонником «Гражданской платформы». После развернувшейся кампании по моей дискредитации принял решение не выдвигаться. Не хотелось, чтобы вместе со мной пачкали партию. Соответственно, в списки не попал.
– Ваше участие в предвыборной кампании на стороне оппозиции как-то сказалось на вашей карьере? Не связано ли это с вашим уходом из РЦУП Самарской области?
– Отразилось, но не так сильно как хотелось моим оппонентам. Я был подвергнут прокурорской проверке на предмет коррупционных связей, которая в итоге их не выявила. Из РЦУПа я ушел за год до этого, по другим причинам. Мне перестало нравиться то, чем я занимался. Полтора десятка лет моя жизнь была связана с бюджетными проектами, захотелось что-то изменить. У меня появились новые увлечения.
– Вы крайне скупо отвечаете на вопросы о политике, что, в общем-то, не свойственно человеку, пытавшемуся стать политиком. Отчего так?
– Мне совершенно не хочется ни говорить о политике, ни заниматься ей. У меня сейчас в жизни переходный период – период поиска. Предыдущая работа перестала приносить удовлетворение. 1 июля 2012 закончился большой этап в построении электронного правительства, и я уволился. Надоело работать в офисе и носить галстук. Сейчас начал путешествовать, смотрю на то, как работают и живут люди в других странах. О жизни стал много задумываться, переосмысливать что-то. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» говорится о том, что в сорок лет жизнь только начинается. Вот с этим я очень согласен. В сорок понимаешь, что жизнь имеет конечную станцию, соответственно, начинаешь больше ценить время.
– Кем вы сейчас работаете и какие у вас дальнейшие планы? Не планируете ли снова заняться политикой?
– В настоящее время моя основная работа – советник генерального директора в технопарке «Жигулевская долина». В мои планы никогда не входило строить политическую карьеру. Желание баллотироваться было связано с поиском возможности развития и поддержки тех проектов, которые я вел. В ближайшее время планирую заниматься другими проектами, удаленными от политики и властных структур. Например, в области туризма.
– Вы являлись сторонником мэра Андреева. Многих тольяттинцев Сергей Игоревич, скажем прямо, разочаровал, не оправдав за прошедшие два года их ожиданий. А ваше отношение к Андрееву не изменилось?
– Я был не только сторонником Андреева, но и являюсь его советником. Мое отношение к мэру совершенно не изменилось. Полагаю, что в тех обстоятельствах, которые складываются вокруг него, все идет неплохо. Сама система перекошена не в пользу местного самоуправления. Ну и, конечно, невыгодно вертикали, чтобы у альтернативного мэра были успехи. Политика такая.
– Городские события вас теперь вообще не интересуют?
– Честно говоря, я не слежу за ними. Немного больше интересует региональная политика, а там все спокойно и предсказуемо. Новости федеральной политики интересуют, так как нужно понимать глобальные планы и направление нашего движения. Долгосрочная перспектива позволяет выстраивать свою жизнь в правильном направлении.
– Достаточно часто поднимается вопрос о самостийности Тольятти. Вы можете выделить какие-то качества, характерные для тольяттинцев?
– Думаю, да. Мне кажется, что в Тольятти выше, чем в среднем по стране, процент людей с авантюрным складом характера. Это обусловлено тем, что на большую комсомольскую стройку в 60-х съезжались в первую очередь люди легкие на подъем. К сожалению, они сейчас с той же легкостью покидают город в поисках лучшей доли. И не только из-за своей авантюрности, но и по причине депрессивности экономики Тольятти.
– Каждый раз, когда возникает какое-то публичное обсуждение вашей персоны, всплывает предвыборная история с поножовщиной, участником которой вы являлись. Не хотите расставить все точки над «i»?
– Факт травмирования пострадавшего был. Остальное вопрос трактовки. Хорошо, что тогда к статье прилагалось фото травмы, думаю, оно говорит само за себя. Ну и то, что материал появился с такой острой подачей именно во время предвыборной кампании, наверное, тоже наводит на понятные мысли. Считаю ли я себя виновным? Да, но только в том, что оказался в компании, в которой совсем не стоило оказываться. А история эта будет всплывать, думаю, еще не раз, когда нужно будет меня минусовать. Отношусь к этому спокойно, скелеты в шкафу есть почти у каждого.
– Что вынесли из своих многочисленных поездок по миру?
– Как-то уж громко звучит про многочисленные поездки по миру. Съездил несколько раз, понял, какого формата путешествия мне нравятся. Планирую развиваться в этом направлении.Главное в путешествиях – это общение с огромным количеством разных людей, которое меняет тебя. При этом, путешествуя, ты становишься спокойнее и терпимее, с гораздо более широким кругом людей можешь найти общий язык. Это важно, особенно тогда, когда ты попал в какое-то дикое место, где тебя за неправильное поведение могут закопать в буквальном смысле этого слова. Вообще, путешествия сильно расширяют зону твоего комфорта и восприятия.
– Какое знакомство вам запомнилось?
– Я, например, жил с настоящими современными хиппи. Прочитал в интернете, что в Испании существует их община. У меня было примерное направление, и я поехал. По-английски в тех местах мало кто говорит, изъясняться приходилось на пальцах. В итоге я два дня их искал и два дня с ними прожил. Круглогодично там живут человек сорок, в летнее время их там гораздо больше. Они принципиально не работают, все время полуголодные. У них есть человек, который ходит для них за продуктами, а сами хиппи с утра до вечера курят марихуану и, слушая свою музыку, впадают в транс. Это был увлекательный опыт. Пытаясь наладить с ними контакт, купил им два пакета самых обыкновенных продуктов, в том числе кофе. Надо было видеть, как они обрадовались, потому что очень давно не пили кофе. Я почувствовал себя настоящим Дедом Морозом.
– Расскажите еще что-нибудь!
– Несмотря на то, что путешествовать начал недавно, историй уже немало. С особой теплотой вспоминаются моменты, когда складываются дружеские отношения с местными или тебя где-то хорошо приняли. Очень запомнилось, как в Марокко мы шли с глухонемым стариком из одной деревни в другую. Дорога заняла около часа, и все это время мы общались при помощи жестов, как ни странно, хорошо понимали друг друга. Еще часто вспоминаю палестинского таксиста, в доме которого я с моей дочкой некоторое время жил. Он и его родственники устроили нам шикарный прием. Помню все добрых людей, которые попадались мне на пути. Плохие люди тоже встречались, приходилось даже драться.
– Длительные путешествия – это дорогое удовольствие?
– Зависит от формата. На самом деле дешевле, чем можно себе представить. Особенно если живешь в палатке и сам себе готовишь еду. Самая расходная статья в поездке – это транспорт, и тут стоит подумать над оптимизацией. В Испании, например, мне удалось арендовать автомобиль за €145 в месяц. Достаточно дешево получается перемещаться на собственном мотоцикле, что я, в основном, и делал.