10 августа 2013

архив всех номеров




6 ноября 2011 в 00:07

Геннадий Розенберг

Директор института экологии Волжского бассейна Геннадий Самуилович Розенберг – человек науки, поэтому мыслит он сразу столетиями и тысячелетиями. Текущая политическая ситуация в Тольятти для ученого лишь миг между прошлым и будущим.

roz

Сожалея, что некую проблему нельзя решить сегодня, он тут же оптимистично добавляет, что через какую-то сотню лет наука разберется с этой бедой, будь то цветение Волги или восстановление леса.

– Геннадий Самуилович, как ваш институт взаимодействует с городской властью?

– Тольятти повезло, что здесь есть академический институт. Причем это третий институт в стране, в котором слово появилось «экология». Сейчас таких много.

Одна из задач, которую РАН поставила перед нами, – это изучение фундаментальных законов. Мы не так часто занимаемся прикладными вопросами. Нам надо открывать законы. Удастся или не удастся, зависит от таланта, финансирования.

Но жизнь ставит свои эксперименты. И последние лет двадцать мы видим разное отношение к экологии. До 90-х в Тольятти был «зеленый» бум. Власти понимали, что город переполнен промышленностью. Было решение ЦК КПСС в том числе по Тольятти – по очистке городов.

Потом все это шло волнами. Когда был Жилкин – он в институт не заезжал ни разу, однако иногда принимал нас в мэрии, если мы хотели о чем-то сказать, предупредить. Уткин целиком оставлял экологию под собой, мог приехать на заседание ученого совета и просто молча слушать. Он звал нас, если что-то надо было узнать по экологии, советовался. Он был хозяин, который знал город. С Пушковым же мы ни разу не встречались. Ему это, видимо, не надо. Он ни к нам не ходит, ни у себя не принимает.

– А вам есть что сказать Пушкову?

– Естественно есть. В частности, по лесу. Мы сразу сказали, что, прежде чем начинать посадки, надо провести исследования.

– Почему произошел пожар?

– Естественно, природные условия были экстремальными. Могло все произойти и естественным путем, и человек мог спровоцировать, и сознательный поджог мог быть. Возник целый ряд условий, способствующих возникновению пожара. Хотя, по сути, горящий лес – это так же ненормально, как исписанные стены в подъезде. Мы привыкли убирать свою квартиру, но не привыкли не пачкать окружающую среду. Плюнуть, кинуть окурок – запросто.

Так вот можно, конечно, сразу после пожаров посадить пару елок, для того чтобы продемонстрировать, что нам не все равно. Но я думаю, они уже все сдохли. Грубо говоря, печка еще не остыла, а туда уже новые саженцы несут.

Мы ведем наблюдения и исследования. Есть у нас аспирант, который очень плотно этим занимается. Но к нам за информацией никто не обращается. Мы успели взять образцы почвы сразу после пожара, попозже и сейчас. У нас есть и ранние, допожарные образцы. Мы знаем ретроспективу. Мы можем консультировать, как лес лучше восстановить. Мы знаем участки, на которых и сажать ничего не надо – все само вырастет.

Но к нам никто не обращается. Все делают сами. Дилетантски делают. Нам остается только наблюдать, раз наших советов не спрашивают.

– Сколько лет нужно чтобы восстановить лес?

– Столько же, сколько он рос – сотни! У нас же столетние леса были.

– А что вы можете сказать о качестве воды, которую пьют тольяттинцы?

– Тут тоже непростая ситуация. Мы с московскими коллегами около года назад вырабатывали систему оценки состояния качества вод для Совета безопасности. По факту до сих пор существует один единственный ПДК на всю страну, которым контролируется состояние вод. Но умом мы должны понимать, что реки Астраханской поймы и реки в Якутии – это разные объекты. По многим параметрам. И загрязнение разное. И методики очистки должны быть разные. Так что нужно вводить новую систему контроля.

У нас, например, высокое содержание меди в воде. Но это нормально для нашего региона. И глупо заставлять предприятия сбрасывать только дистиллированную воду.

А другие, казалось бы, хорошие показатели, надо трактовать совсем иначе. Вспомните, какие прошлым летом презентовались цифры? Говорили, в воде почти нет биогенов: азота, фосфора, которыми сине-зеленые питаются. Так их потому и нет. Их в мае сбросили очень много, водоросли их поглотили, вот и биогенов нет – статистика хороша. А все водохранилище цветет, потому что сытая водоросль прекрасно размножилась. Плохо.

– Можно ли бороться с водорослями? Это же наш кошмар, живем на Волге, а купаться невозможно.

– Бороться с водорослями можно. Есть разные исследования. В частности, наши, местные. Говорят, можно запускать хлореллу, которая, конкурируя с водорослями, будет их вытеснять. Московский университет предлагал поменять соотношение азота и фосфора, которое приведет к гибели сине-зеленых водорослей.

Но представьте, что это можно сделать в пруду, озере. Но в самом крупном водохранилище в Европе, а у нас самое крупное… Это нереально. Может лет через 100 нанотехнологии нас всех спасут. Но сегодня это кажется мне нереальным.

– Что же делать нынешним поколениям?

– Как директор Института экологии Волжского бассейна я предлагаю по берегу Волги построить кучу бассейнов и купаться в них. Как во всей Европе. Там в реках не купаются.

Посмотрите в Турции – немцы в море не лезут. Они все сидят у бассейнов. Им так комфортнее, надежнее.

– А мне купаться в море больше нравится…

– Ну, мы и грибы вдоль дороги собираем. Это наши проблемы.

За состоянием вод в реках надо очень тщательно следить. Одно время горожане испугались: вода черная из труб пошла. А просто из-за жары тогда резко упал уровень воды. И в трубы, которые лежат на глубине метров пять всего, стало засасываться все подряд. А надо следить за такими вещами. Жара, конечно, была аномальная, за сотни дет наблюдений такое было впервые.

– В последние годы вообще что ни год, то какой-то климатический рекорд…

– Немножко разболтался климат в мире. Он гуляет туда-сюда.

– С городскими предприятиями вы как-то сотрудничаете?

– Мы стараемся. Хотя последние два года у всех предприятий есть отмазка – кризис, мол. Некоторые работы ведутся. Остались работы, связанные с ущербом, нанесенным водным ресурсам. Надо, скажем, кому-то намыть песок. Здесь еще как-то следят, есть нормативы и штрафные санкции. Такого рода работы заказывают. Или там, как проложить трубу на ту сторону, какой ущерб будет рыбному хозяйству. И так далее.

– Предприятия прислушиваются?

– Только если их начинают штрафовать. Все временщики, живут сегодня, о завтрашнем дне не думают. Считают, что наша наука – это все пустая пропаганда.

– Сотрудники вашего института, наверное, самые большие специалисты по рыбным местам?

– Ну, мы, конечно, знаем какие-то вещи. Но еще лучше нас осведомлены браконьеры. Сами с ними общаемся, чтобы что-то вызнавать и проводить исследования, по стерляди например. Мы просили разрешение на отлов 10 хвостов ради экспериментов. Но Рыбнадзор нам не разрешает, приравнивают к промышленному лову. Абсурд – мы занимаемся изучением в том числе рыбы, а нам запрещают ее ловить. Говорят – закрыть глаза мы можем, а разрешить не можем.

– Несколько лет назад в городе появилась идея намывного острова как раз где-то в районе Портпоселка. Это и в самом деле реально сделать?

– Я из Уфы, там целый район на 1000 жителей намыт. Так что это все возможно. Просто требует затрат и времени.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Неделя судов и уголовных дел

Как-то стало тревожно. Новостные ленты полны сообщений об уголовных делах и решениях судов. Признан виновным оружейный барон Виктор Бут, признаны виновными убийцы фанатов «Спартака», повсеместно растут националистические настроения. «ПН» представляет очередную подборку наиболее примечательных новостей недели.


А что вы отмечали 4 ноября?

В России что ни день, то праздник. Современный отечественный календарь насчитывает более двухсот государственных, религиозных или профессиональных поводов для поднятия тоста. На прошлой неделе дата 4 ноября подарила всем дополнительный выходной день. При этом, по статистике ВЦИОМ, 48% респондентам ничего не известно о том, что празднует страна.


Человеческий потенциал

В октябре 2011 года численность населения Земли достигла 6 миллиардов человек. Из них почти 2 миллиарда живут в Китае, 330 миллионов в США и 143 миллиона в России. Люди в сегодняшнем мире – это основной актив. Это налогоплательщики, это трудовые ресурсы, управленческие кадры. Это, наконец, армия. Каков сегодня человеческий потенциал Тольятти – этот вопрос мы решили поднять в данной статье.


«С бюджетной иглы нас снимут только наши мозги»

Экспертом в теме «Тольятти сегодня» может быть каждый. Каждый, кто прожил в этом городе не один десяток лет. Каждый, кто неравнодушен к нашему настоящему и будущему. Каждый, кто считает, что Тольятти способен на нечто большее, чем уныло прикрываться ярлыком «моногород», ожидая очередного транша на поддержку градообразующего предприятия. Логичная простота критериев поиска и уверенность, что в Тольятти тысячи думающих людей, позволили «ПН» очертить круг потенциальных колумнистов спецвыпуска. Добавив к требованиям управленческую должность, активную гражданскую позицию и способность к нестандартным умозаключениям, мы остановились на персоне Александра Стряпчева, кандидата экономических наук и менеджера высшего звена с 10-летним стажем успешной работы.


Десять самых важных событий 2011 года

Тольятти сегодня – это не только крупнейший моногород страны, но еще и огромное информационное пространство, ежедневно создающее новости. Некоторые из них попадают на ленты федеральных новостных порталов, некоторые интересны лишь внутри города, а некоторые остаются незамеченными, но оказывают большое влияние на людей и процессы. Нынешний ТОП-10 событий 2011 года подобран как раз по их важности вне зависимости от резонанса.


Тольятти сегодня

Этот спецвыпуск называется «Тольятти сегодня» и является очередным срезом состояния дел в нашем городе: в промышленной, финансовой, бюджетной и прочих сферах бизнеса и жизни. Именно так – «Тольятти сегодня» – называлась газета, выходившая с 1953 по 1997 годы. Любопытно, что в выходных данных издания горделиво красовалось «Издается с 1918 года». По иронии судьбы, с 1918 года тогда еще в Ставрополе-на-Волге официально выходила единственная газета, которая метко и без обиняков называлась «Ставропольская беднота». Видимо, именно ее «Тольятти сегодня» записали на свой счет. Впрочем, либо под тяжестью кармы имени предшественника, либо из-за прихода оттепели, свободы и «Площади Свободы», она благополучно разорилась. Насколько сегодня словосочетания «ставропольская беднота» и «Тольятти сегодня» близки друг другу, мы и порассуждаем.


А что вас заставит выйти на улицу?

Минувшая неделя запомнилась крупнейшей акцией протеста против действий правительства в Греции. Под лозунгами «Долой капитализм» и «Остановить финансовый терроризм».


Из Тольятти с любовью | Нижний Новгород

Два столетия назад декабристы предлагали царствующей верхушке перенести столицу России в Нижний Новгород.


Город-пригород

По данным опросных анкет трехгодичной давности консалтинговой компании «Pro-центр», реальным сердцем города для жителей Тольятти являлся ТЦ «Русь». Сегодня лидирующие позиции центра занял молл «Парк Хаус». Образ волжской провинции в глазах ее обитателей сложился в ассоциациях «сквозняк» и «насквозь». А на вопрос: «Можете ли вы предложить пару акций, необходимых для визуального улучшения городской среды?» – частым ответом местных реципиентов являлось пессимистичное: «Бесполезно». Как решается архитектурная визуализация города сегодня, почему Тольятти – не испанская Жерона и что этому препятствует, узнавал «ПН».


Стив Джобс

В день похорон изобретателя телефона Александра Белла в США и Канаде на одну минуту были отключены все телефоны. Тогда, в 1922 году, это оказалось реальным. Чтобы почтить память Стива Джобса аналогичным образом, нужно отключить на минуту все персональные компьютеры, все iPhone и iPad. Сделать это технически невозможно, мир, созданный Стивом Джобсом, не может на целую минуту остаться без связи. Поэтому в память о Стиве Джобсе мы публикуем его знаменитую речь перед выпускниками Стенфорда 2005 года.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти началось строительство поликлиники в новом квартале

В Тольятти начинается строительство поликлиники в одном из новых кварталов. Его жителям пока приходится ездить за несколько километров, чтобы попасть на прием к врачу. Медучреждение появится на месте брошенного недостроя. Уже определен подрядчик, который проведет реконструкцию.




Самое интересное