Почему европейские города чище и красивее Тольятти

09.06.2014 / 08:36
Мы, тольяттинцы, известны тем, что очень любим свой город. Такое явление, кстати, есть далеко не во всех российских городах, мы в этом плане выделяемся и фразу «я из Тольятти» говорим без стеснения. В то же время общее место у тольяттинцев - ругать свой город за плохие дороги, за неухоженные бульвары, отсутствие красивых газонов, клумб и прочих радостей городской урбанистики XXI века. При этом позитивных сдвигов нет вообще, что стало настораживать. Почему мы так живем и чего нам не хватает для наведения в Тольятти красоты – об этом мы задумались на минувшей неделе.

1_6

Собственно, сразу перейдем к сути. Для превращения Тольятти в город-сад, в эдакий Лондон-на-Волге, нам не хватает трех вещей.

Первое. Вы, возможно, обидитесь, но первое, чего нам не хватает, это необходимого уровня культуры – и мы сейчас вовсе не о том, что окурки надо бросать в урну. Травма советского воспитания и советского быта привела к тому, что у подавляющей массы населения очень невысоки требования к собственному качеству жизни. Максимум, на что нас хватает, – сделать евроремонт в квартире. Из которой мы выходим в печальный подъезд, с разбитыми перилами, с разрисованными стенами, с закопченными потолками. Это самый обыкновенный подъезд, и нам он кажется нормальным. Дальше нас ждет печальный двор с печальными кустарниками, унылыми песочницами, разбитыми тротуарами. Мы выросли в таких дворах, и хотя сегодня осознаем их недостатки, жгучей нетерпимости к существующему положению дел не испытываем. Да, можно было бы лучше, но, может, когда-нибудь тут кто-то что-то и сделает, а мы пока так поживем, ничего.

Это – корень бед. Наш город никогда не станет красивым, если его население не ощущает жгучей ненависти к бардаку, разрухе и убогости. Если для нас является нормой распивать пиво на детской площадке, а для жителей Западной Европы это совершенно неприемлемо – так вот вам и причина, по которой их города красивее нашего. Это и есть уровень внутренней поведенческой культуры. Не решив данный вопрос, нет никакого смысла переходить к следующим.

Если для нас является нормой распивать пиво на детской площадке, а для жителей Западной Европы это совершенно неприемлемо – так вот вам и причина, по которой их города красивее нашего

Причина вторая – финансовая. Дело в том, что красивые лондонские и парижские улицы, тротуары, газоны, клумбы, красивые фонари и набережные – они стоят денег, причем немалых. Чтобы наши улицы стали как в Париже, мы с вами все должны зарабатывать как в Париже и платить налоги как в Париже. Другого пути просто не существует.

Кстати, любопытные цифры. По данным на 2012 год, бюджет Москвы составлял $50,8 млрд (это на 11,51 млн человек) и уступал лишь бюджету Нью-Йорка, который достигал $65,91 млрд при населении 8,18 млн человек. Вслед за Нью-Йорком и Москвой в списке городов-богачей располагаются Лондон ($20,6 млрд и 7,83 млн человек), Париж ($11,3 млрд и 2,2 млн человек), Лос-Анджелес ($6,9 млрд и 3,86 млн человек) и Мадрид ($5,9 млрд и 3,27 млн человек).

Ну и третья причина – низкий уровень качества самих работ по благоустройству. Наиболее красноречиво этот фактор виден на примере ремонта дорог. Дороги у нас плохие, но давайте договоримся уже никогда впредь не принимать в качестве оправдения наши климатические условия. В Скандинавии климат такой же, но дороги все равно лучше.
Жуткую правду о дорогах раскрыли около года назад специалисты ФГУП «РОСДОРНИИ». Они глубоко проанализировали ситуацию с дорогами и пришли к выводу, что климат тут вообще ни при чем.

Первой причиной низкого качества дорог ученые назвали позднее объявление конкурсных процедур, которые зачастую стартуют вместе с выходом на трассу асфальтоукладчиков

Первой причиной низкого качества дорог ученые назвали позднее объявление конкурсных процедур, которые зачастую стартуют вместе с выходом на трассу асфальтоукладчиков. В итоге подряды размещаются нерационально, а строительство затягивается и ведется и в проливные дожди, и в снегопады.

Второй и главной причиной специалисты считают некачественный отбор подрядных организаций. Чтобы изменить ситуацию, нужно расширить квалификационные требования в конкурсах и ввести предварительный отбор подрядчиков. Нужно добиться, чтобы качество работ превалировало над ценой, а также исключить возможность демпинга.

На третьем месте оказалось базирование контрактной системы на нереальных условиях. Система оплаты работ должна мотивировать подрядчиков работать ритмично, качественно и сдавать объекты в срок. Для этого надо формировать реалистичный бюджет и предусматривать реальные сроки выполнения работ.

Необходимо обеспечить ясную и прозрачную систему конкурсов по техническому надзору строительства, чтобы в конкурсных процедурах принимали участие только профессионально подготовленные специалисты, имеющие хорошую техническую базу в регионе

Четвертой причиной низкого качества дорог эксперты назвали отсутствие комплексной системы технадзора за дорожными работами. Необходимо обеспечить ясную и прозрачную систему конкурсов по техническому надзору строительства, чтобы в конкурсных процедурах принимали участие только профессионально подготовленные специалисты, имеющие хорошую техническую базу в регионе.

Наконец, пятая причина разбитых дорог — отсутствие должного контроля за выполнением подрядчиками своих гарантийных обязательств. Как считают ученые, заказчики не должны замалчивать дефекты строительства, которые могут появиться на второй-третий год после выполнения работ, а чиновники должны добиваться неукоснительного исполнения гарантийных обязательств через суд.

Итого. Низкая внутренная культура горожан, недостаток средств и некачественная работа – вот три причины, по которым наш город выглядит некрасиво. Мы их все назвали, не нужно искать другие.