23 сентября 2014

архив всех номеров




9 января 2014 в 09:32

Каждое воскресенье. Тольятти играет в американский футбол

Весной 1979 года в Москве состоялся футбольный матч студенческих команд из США – Stars и Bummers. Несмотря на то, что футбол был американский, малая спортивная арена «Динамо», где проходила игра, была переполнена зрителями. По мнению Википедии, та встреча стала толчком для развития этого странного спорта в нашей стране. Как бы там ни было, «ПН» выяснил, что в американский футбол сегодня играют даже в Тольятти.

00Самарская и тольяттинская команды

Из любви к игре

На часах восемь вечера, на термометре семь градусов выше нуля, моросит дождь. Мы подходим к футбольному полю школы № 89, там на площадке под светом прожекторов бег на месте отрабатывают двадцать парней. Двое стоят в стороне и наблюдают. Представляемся, они кивают, и один из них говорит: «Сейчас ребята закончат разминаться, и вы с кем-нибудь поговорите. Меня зовут Женя, я квотербек, но у меня небольшая травма, поэтому не тренируюсь».

По исследованию журнала Forbes, американский футбол занимает третье место в рейтинге самых травмоопасных видов спорта. Для понимания простой факт: сбивать с ног можно не только игрока с мячом, как в регби, но и любого другого участника игры. «Самая распространенная травма – это растяжение, – рассказывает словоохотливый игрок тольяттинской команды Павел. – Не считая, конечно, постоянных ушибов. На них даже внимания не обращают. Это, так сказать, дань игре».

«Самая распространенная травма – это растяжение, – рассказывает словоохотливый игрок тольяттинской команды Павел. – Не считая, конечно, постоянных ушибов. На них даже внимания не обращаем. Это, так сказать, дань игре»

«Все началось просто с совместных просмотров матчей по американскому футболу. А потом однажды кто-то высказал эту уже сформировавшуюся идею – начать самим тренироваться и играть. Серьезный толчок и помощь вначале нам оказала самарская команда. Они приезжали и проводили мастер-классы», – вспоминает Павел.

Самарская команда по американскому футболу была создана в 2004 году. За десять лет ребята добились внимания властей – намедни областное министерство спорта предоставило им стадион, на котором они могут бесплатно тренироваться. Более того, в Самаре уже не первый год трудится всамделишный тренер из США. Мужчину зовут Адам Янг, и он всю жизнь играет в футбол в профессиональных командах.

футбол

Каждые пять ярдов

Накануне тренировки мы встретились с организатором команды Эдуардом Огородовым. Первый час нашего общения ушел на то, чтобы Эдуард буквально на пальцах и в лицах рассказал о правилах игры в американский футбол. Однако даже такая длительная консультация не позволила нам узнать все нюансы. Правила этой игры занесены в книгу рекордов Гиннесса как самые большие правила, которые существуют в мире, – 119 страниц.

Попробуем сообщить самые важные сведения. Поле для игры прямоугольное, 112 ярдов (110 м) в длину и 53 ничо (49 м) в ширину. Поперек площадки каждые 5 ярдов нанесены линии, по которым можно ориентироваться в ходе игры – сколько ярдов надо пройти команде до тачдауна (доставки мяча в очковую зону в конце поля). В игре участвуют 22 человека. Игра начинается с передачи мяча голкиперу (квотербеку), он может оставить снаряд у себя, сделать пас или передать его из рук в руки. Задача команды – пронести мяч как минимум на 10 ярдов вперед. На это ей дается 4 попытки. Задача соперников – помешать перемещению мяча. Если команда заносит мяч в очковую зону, она получает 6 очков. Также можно попробовать попасть мячом в ворота – профит 2 очка. Ворота в американском футболе сильно отличаются от ворот любого другого вида спорта. Это, конечно, надо видеть, они похожи на рогатку. 

В игре участвуют 22 человека. Игра начинается с передачи мяча голкиперу (квотербеку), он может оставить снаряд у себя, сделать пас или передать его из рук в руки. Задача команды – пронести мяч как минимум на 10 ярдов вперед. На это ей дается 4 попытки.

В США американский футбол (который для них просто футбол) – один из самых популярных видов спорта. Своя футбольная команда есть в каждой школе и в каждом колледже. Вокруг игры крутятся огромные деньги, а ценных игроков примечают еще в школе и начинают спонсировать.

В России размах, безусловно, не тот. «Мы, конечно, всего лишь любители. За все платим сами, так как спонсоров привлечь практически невозможно», – рассказывают игроки тольяттинской команды. Чтобы организовать игру, участники «скидываются» на аренду поля, на карету «скорой помощи» и на профессиональных судей. Помимо этого деньги нужны и на экипировку. «Мы заказываем б/у экипировку из США. Весь набор: шлем, бутсы, каркас – будет стоить около 7-8 тысяч рублей. Это самый дешевый вариант. Если покупать новые вещи, то комплект обойдется в 20-25 тысяч рублей», – рассказывает Эдуард Огородов.футбол 1

 

Ресиверы и квотербеки

Между тем тренировка продолжается, парни разбиваются по группам, а мы вооружаемся фотоаппаратом и пытаемся не попасть под раздачу. Несколько человек бегают и ловят мяч (ресиверы), двое кидают его на точность (квотербеки). Рядом с нами десять парней отрабатывают линейную защиту и нападение – это те самые игроки, которые в самом начале игры сталкиваются друг с другом лоб в лоб. Два человека стоят лицом друг к другу, по команде один начинает убегать, а другой догонять его и валить с ног. Через десять минут таких «упражнений» парни уже без сил.

«Тренировочный процесс у нас всегда разделен. Для каждой игровой позиции есть свои определенные упражнения, – объясняет раненый квотербек Женя. – Ради чего мы играем? Ради того, чтобы играть. Естественно, хочется участвовать в играх чемпионата России, но до этого нам еще расти и расти. Нам пока только год, для начала нужно пройти любительскую лигу, а уже потом метить в профессионалы».

«В данный момент мы занимаемся регистрацией нашей команды как таковой, то есть некоммерческой спортивной организации. Далее будем создавать свою федерацию на уровне города и подавать документы для вступления в Российскую федерацию по американскому футболу".

«В данный момент мы занимаемся регистрацией нашей команды как таковой, то есть некоммерческой спортивной организации. Далее будем создавать свою федерацию на уровне города и подавать документы для вступления в Российскую федерацию по американскому футболу. Уже принимаем участие в играх с другими командами. Да, со следующего года мы начнем в любительской лиге. Чемпионат России и профессиональную лигу нам сейчас не потянуть», – описывает перспективы команды Эдуард Огородов.

футбол 2

Шлем на двоих

Мы пытаемся поймать удачные кадры, но освещение плохое, поэтому фотографии получаются смазанные. Пока колдуем над техникой, к нам подходит Павел.

– Напишите, что у нас ценные кадры в армию забирают.

– И многих забирают?

– Пока только одного, но дальше больше.

– Пусть идет учиться или рожает двоих детей. Тогда не возьмут.

– Эй, Макс! Слышишь! – кричит Павел на другой конец поля. – Давай детей рожай!

Он поворачивается к нам:

– А усыновить можно?

– Конечно, можно

Всю тренировку футболисты сетуют на то, что в Тольятти очень небольшое количество людей интересуется этим зрелищным видом спорта. Не хватает, собственно, и игроков. «Нам пригодится человек с любыми физическими данными. Невысоких ставим ресиверами: они бегают быстрее,  поймать их сложно. Больших и крепких ждет линейная позиция. Главное – наличие желания, а тренировки в тренажерном зале и на поле сделают из простого энтузиаста хорошего игрока», – убеждает нас Эдуард.

«Макс, а что это у вас за мантра? Вы постоянно кричите ее – «ready, set, hat»». Он объясняет: «С этих слов начинается игровой момент.

Во время передышки мы подходим к самому ценному игроку Максиму. «Макс, а что это у вас за мантра? Вы постоянно кричите ее – «ready, set, hat»». Он объясняет: «С этих слов начинается игровой момент. Квотербек, выходит на поле, встает за линию в виде больших парней и командует. Ready – приготовиться, set – всем стоять, hat – начали».

Перерыв закончился. Все надевают каркасы и шлемы и выстраиваются в позиции. Мы настраиваем фотоаппарат и готовимся делать снимки жесткой рубки.

«Вот видите: один шлем на двоих. Это разве дело? Напишите, что нам очень спонсоры нужны. На все согласны. Пусть что хотят на футболках напишут», – кричит Павел. Мы обещаем написать.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Олимпийский огонь в Тольятти. Online-трансляция

Главное событие сегодняшнего дня в Тольятти – эстафета олимпийского огня. Поскольку весь город будет говорить об этом, мы тоже решили не оставаться в стороне. Весь день корреспонденты ponedelnik.info будут вести online-трансляцию. Напомним, что огонь прибывает на площадь Свободы в 13.00. В эстафете примут участие 130 факелоносцев. Им предстоит преодолеть дистанцию в 26,5 км. Финиширует эстафета в 19.50 в «Лада-Арене».


О, спорт, ты - жизнь...

В Самаре наконец-то в рядах молодёжи стал популярным спорт! Да, не наркота и пивасик, не посиделки по подвалам, а активный образ жизни.


Кто, где и зачем играет в Тольятти в регби

Любопытный факт: в Тольятти уже 5 лет существует любительская команда регби с прекрасным названием «Снаряд». По итогам прошедшего сезона наши парни заняли шестое место в Федеральной лиге ПФО. Такой результат они считают провальным и задачей-минимум на этот год ставят третье место. На минувшей неделе «ПН» встретился с руководителем команды Андреем Сенновым и узнал, кто и зачем играет в нашем городе в регби.


Как увидеть зимние Игры в 2014 году и сколько это стоит

Главное спортивное событие России последних десятилетий уже не за горами. Миллионы людей штурмуют сайты оргкомитета мероприятия в поисках свободных кресел на новеньких трибунах и незанятых гостиничных номеров в Сочи с 7 по 23 февраля. В то же время официальный туроператор состязаний компания Jet Set Sports предлагает уже готовые турпакеты.


Кто и как помогает жителям Тольятти заниматься фитнесом

По данным 2ГИС, Самара занимает второе место в списке городов-миллионников России по количеству фитнес-клубов на душу населения. На первом месте – Санкт-Петербург. Тольятти заметно уступает лидерам и по населению, и по количеству участников рынка фитнес-индустрии. Вероятно, последнее и вызвало появление новых игроков – сначала из Северной столицы пришел ALEX fitness, затем самарская сеть «Ботек-Wellness» построила в городе сразу два клуба. «ПН» решил узнать, как борются с конкуренцией местные клубы.


Кто продает и покупает спортивное питание в Тольятти

Развитие рынка спортивного питания неразрывно связано с долей населения, регулярно занимающейся спортом. В России эта цифра постепенно растет и, согласно свежему опросу ВЦИОМ, 21% жителей страны систематично занимаются физкультурой. По данным справочника 2ГИС, в Тольятти насчитывается 45 тренажерных залов и 19 организаций, занимающихся продажей спортивного питания.


Николай Меркушкин открыл ледовый дворец "Лада-Арена" в Тольятти

В пятницу, 9 августа, губернатор Николай Меркушкин в Тольятти открыл ледовый дворец "Лада-Арена". Именно он станет новым домом для флагмана хоккея Самарской области ХК "Лада".


Первые фотографии «Лада-Арены»

Вчера мэр Тольятти Сергей Андреев подписал постановление о вводе в эксплуатацию долгожданного стадиона «Лада-Арена». Торжественное открытие ледового дворца запланировано на 9 августа. В этот день там пройдет первая игра – на льду встретятся тольяттинская «Лада» и хоккейный клуб «ВМФ-Карелия».


А вы Универсиаду смотрели?

На этой неделе в Казани завершилась Универсиада. Ее проведение спровоцировало немало споров: обсуждалось неслыханное превосходство российской сборной над остальными командами, сломанные медали, принуждение казанцев к посещению состязаний, стоимость подготовки к играм и многое другое.


Где в Тольятти научиться виндсерфингу

Лето в самом разгаре, а это значит, что самое время отправляться на берег реки и осваивать водные виды спорта. На прошлой неделе мы нашли школу, в которой всего за несколько занятий можно научиться кататься на доске с ветром под парусом или с воздушным змеем.


Самое читаемое


  1. Онлайн-интервью с главными по музыке
  2. Владислав Иноземцев: Как изменилась Россия за полгода после Крыма
  3. Кафе-бар "Родник"
  4. Столовая "Ладушка"
  5. Похождения ватника и колорада Смирнова в Комсомольском районе Тольятти
  6. Покер для одного. Кто и как в России принимает решения, определяющие судьбу страны
  7. Республика Калифорния. Серия № 10. Об американском стандарте
  1. Владимир Ягутян: «Я уже слишком стар для баррикад и революций»
  2. ПВО призывает тольяттинцев помочь Новороссии
  3. Досрочным голосованием займется Генпрокуратура
  4. Меркушкин попросил «придержать коней»
  5. Онлайн-интервью с писателем Владимиром Козловым
  6. Как легально эмигрировать в США
  7. Мост через Волгу в Тольятти: где и когда
  1. Самые ожидаемые автоновинки 2013 года
  2. Как легально эмигрировать в США
  3. Мост через Волгу в Тольятти: где и когда
  4. Ликбез по выборам в Тольятти-2013: кто, где, когда
  5. Топ-20: Самые дорогие дома Тольятти
  6. Секта качков
  7. Старое тело на новый лад


Новости от партнёров


Обращение писателя Владимира Козлова к предпринимателям Тольятти

Писатель и режиссер Владимир Козлов, который в октябре планирует снять свой новый фильм "Кожа" в Тольятти и Самаре, обратился к представителям местного бизнеса с просьбой оказать содействие проекту. Минимальный бюджет, необходимый для старта съемок, уже сформирован. Однако проекту не повредит любая дополнительная финансовая поддержка. По словам Козлова, речь идет о довольно незначительных суммах, поскольку проект – некоммерческий. Кроме того, авторы будут рады принять различную «не денежную» помощь, которая поможет в организации съемочного процесса. Напомним, «Кожа» – микробюджетный проект, который будет реализован силами местной команды энтузиастов. Совсем недавно, 6 и 7 сентября в Самаре и Тольятти, прошли кастинги, в которых приняло участие более 200 человек. Съемки запланированы на 20-31 октября.




Самое интересное