24 августа 2013

архив всех номеров




25 ноября 2011 в 08:53

Куда мы идем?

«Опытные люди утверждают: когда Россия достигает очередной развилки своей истории, она всегда выбирает централизацию власти: усиление власти центра за счет власти местной и региональной. Так случалось не только в прошлом, но и тогда, когда России еще не было, а была Русь, расположенная на относительно ничтожной территории, а народу в ней проживало меньше, чем в теперешней Москве», – научный консультант «ПН» Игорь Милорадов не часто балует нас текстами, но уж если берется за перо, то только на актуальные темы. Вот и на этот раз Игорь Александрович взялся проконсультировать нас не о чем-нибудь, а сразу о проблемах современной российской демократии.

gxfgbgf

Складывается впечатление, что количество власти в России ограничено, и если в одном месте (скажем, в центре) ее много, то в других местах – автоматически – мало. Вот и приходится первым лицам России решать вопросы, относящиеся к компетенции власти региональной, а то и местной: например, о подаче газа к Вечному огню во Владивостоке или о работе управляющих компаний в какой-нибудь Тмутаракани.

Что-то я не слышал, чтобы президент США решал вопросы ЖКХ в своей тоже не маленькой стране. Похоже, что в демократических странах каким-то образом удалось добиться такого баланса властей, при котором каждый уровень власти отвечает за свое.

Нам говорят, что наша демократия еще молодая, что нужно время для адаптации к новым условиям жизни, что через два-три поколения все образуется. Пусть так, но и двадцать лет достаточный срок, чтобы понять происходящее и увидеть некоторые тенденции.

Рассмотрим, например, помимо баланса властей разного уровня, дела с которым обстоят очевидно нехорошо, некоторые другие родовые черты (если хотите, мифы) демократии, без которых она становится, скажем мягко, ущербной.

1. Частная собственность. «Священная и неприкосновенная». Тут вроде бы как все в норме – каждый из нас владеет чем-нибудь. Кто футбольным клубом «Челси», кто «копейкой», даже бомж чем-то владеет, скажем, свободой от частной собственности. Но если ваша собственность вдруг понравится власти или кому-то близкому к ней, то «пиши пропало» – рейдеры объявятся тут как тут.

Самая шумная история такого рода – с ЮКОСом – известна каждому, но и наши городские истории (с ВАЗом и ТоАЗом) тоже не из последних. А если вспомнить коррупционеров, взяточников и казнокрадов, которых почему-то ищут не там, где они есть во множестве, то становится ясно, что сооруженный в России номенклатурный, бюрократический капитализм, отнюдь не рай для частных собственников. Тем более что Россия, если без самообмана, никогда слишком не любила своих бизнесменов, да и они давали немного поводов для любви.

2. Свободные выборы. Федеральные выборы последнего десятилетия сильно напоминают мне выборы советских времен – своей предопределенностью и высокой вероятностью подтасовок. И то и другое – следствия отсутствия реальной политической конкуренции у «Единой России». И вообще, складывается впечатление, что политическое поле в последнее время не только прополото и пострижено, но еще и укатано асфальтовым катком.

Я, например, не могу вспомнить ни одного политического лидера федерального масштаба, который бы появился в последнее десятилетие. Откуда появлялись такие лидеры еще 10 лет назад? Из числа губернаторов, из депутатов думы, из числа сенаторов. А что у нас сегодня? Губернаторы, сенаторы и половина депутатов назначаются, а значит,

они не политические борцы, а чиновники, а это совсем другая категория людей. Надо полагать, нынешняя власть приложила свою крепкую руку к такому политическому неурожаю. И это ее, как минимум, не красит. Как и некоторые особенности теперешнего избирательного законодательства. К примеру, высокий порог прохождения партий в думу и отсутствующий порог явки. Как и отсутствие графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Для многих из нас все это обессмысливает участие в выборах.

3. Свободные СМИ. У нас нет цензуры, и это хорошо, хотя порой и возникают мысли о чрезмерной вседозволенности СМИ. Есть, правда, и такие СМИ, которым критика разрешена. Но это совершенно не касается телевидения, тут «большой брат» бдит по полной. Власть давно сообразила, что на федеральном уровне печатные СМИ и радио охватывают незначительную часть населения, а потому малоэффективны для пропаганды, что политиков федерального уровня делает только телевидение. Я думаю даже, что если бы господа Зюганов, Жириновский, Явлинский и Миронов начинали свою политическую карьеру сегодня, о них никто бы ничего не знал, как не знаем мы многих активных людей и потенциальных лидеров только потому, что их нет на ТВ.

4. Толерантность и готовность к компромиссам. Все партии – оппоненты «Единой России» заявили, что не прочь выиграть у нее декабрьские выборы в Госдуму. Казалось бы, уже одно это создает базу для возникновения блока партий-оппозиционеров. Еще вчера такое блокирование в принципе было вполне возможно. Сегодня момент для этого упущен – поздно.

А причина в том, что лидеры партий совершенно не готовы к компромиссам, как будто речь идет об отказе от партийных идеологий, а не о тактике борьбы за власть. Способность и готовность к компромиссам – одна из добродетелей зрелой демократии, основанная на терпимости не только к товарищам по партии, но и к инакомыслящим. Оппоненты «ЕР» не могут договориться между собой, поскольку не способны к компромиссам, а значит не готовы к демократии. А как без этого управлять страной? Перевоспитывать народ в лагерях?

Запах нашей демократии лучше ее вкуса. Наверное, из-за специфических автократических добавок, которые канцерогенны для демократии и нашего собственного менталитета. А потому на вопрос, куда мы идем, ответа пока нет. Особенно в связи с предстоящим камбэком Путина. Так что идем мы, увы, в разные стороны, кто куда…


Статьи по теме:

Здоровье под наблюдением центра

В Тольятти и Самарской области вскоре будут подведены итоги завершившегося месячника по профилактике сердечнососудистых заболеваний в рамках областной целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области». Особое внимание власти решили уделить людям пожилого возраста, у которых велик риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Активное участие в месячнике приняли также специалисты Центра здоровья на базе МУЗ «Городская поликлиника № 2».


Дважды в одну и ту же реку

На этой неделе «ПН» обнаружил странное дело и выяснил, что не всегда бывает достаточно для надежного результата один раз расторгнуть договор. Невнятные отношения между ДК «Тольятти» и «Центральным парком» стали причиной забавных судебных перипетий.


Великолепная семерка

16 ноября в Тольятти прошла пресс-конференция «Великолепная семерка» Александра Стряпчева – программа профессионалов Тольятти». Она была посвящена презентации проектов и участников «Великолепной семерки» – известных людей Тольятти, поддержавших кандидата в депутаты Самарской губернской думы 5-го созыва по 11 одномандатному избирательному округу, беспартийного Александра Стряпчева.


Пушкова прокатили в думе

Дума городского округа Тольятти 15 ноября отклонила проект бюджета на 2012 год (в первом чтении) и направила его в согласительную комиссию для уточнения основных характеристик бюджета в соответствии с предложениями и рекомендациями, изложенными в решениях постоянных комиссий.


Артур Чубаркин: «О справедливости речи вообще не ведется»

На минувшей неделе сразу в двух политических партиях Самарской области произошли громкие внутренние скандалы, вышедшие на поверхность. Из КПРФ вышла молодежь – комсомольцы обвинили своих старших партийных товарищей в торговле депутатскими мандатами. А из «Справедливой России» вышли сразу более 150 человек во главе с Артуром Чубаркиным.


«Единая Россия» лидирует по числу нарушений

Нынешний обзор информационного пространства «ПН» полностью посвящает текущим выборам – все равно за ними больше ничего не видно. На этих выборах у «Единой России» наблюдается рекордно низкий рейтинг. Как партия власти пытается решить эту проблему и обеспечить себе большинство в Госдуме на ближайшие пять лет – читайте далее.


Срочно требуются коррупционеры

На минувшей неделе получила логическое продолжение печальная история чиновника тольяттинской мэрии Сергея Бугрова. По версии следствия, он мошенническим путем завладел 500 тысячами рублей, которые должен был раздавать предпринимателям в качестве субсидий. 13 ноября он был арестован на выходе из кинотеатра, где смотрел с сыном фильм «Кот в сапогах».


А вы бы кому поставили в Тольятти памятник?

Какими только памятниками и скульптурами не славятся улицы городов мира! Например, в Амстердаме увековечена в камне представительница древнейшей профессии, в Бобруйске патриотичные горожане установили пятиметрового сытого бобра.


Ижевск | индустрия развлечений, банковский сектор

Столица Удмуртии находится в 335 км от Казани, в 376 км от Перми и в 604 км от Екатеринбурга. Окружив себя городами-лидерами последних деловых рейтингов, скромные ижевчане по-прежнему называют свой город родиной первого российского мотоцикла.


Самарская область снова в рейтинге

По результатам рейтинга российских регионов по материалам зарубежных СМИ, проведенного в рамках совместного проекта агентства «Смыслография» и компании Dow Jones, Самарская область вошла в десятку лидеров и разместилась на шестом месте, уступив лидеру – Краснодарскому краю - всего 10 баллов.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное