21 сентября 2013

архив всех номеров




16 сентября 2013 в 08:26

Михаил Носорев: «Причина проблем города – раскол общества»

Выборы завершены. Кто-то празднует победу, кто-то ищет виновных, кто-то сожалеет о напрасно потраченных деньгах. Как бы мы ни относились к итогам голосования, факт есть факт: дума избрана, «Единая Россия» составляет в ней «конституционное» большинство, и теперь ничто не мешает губернатору ввести прямое управление вторым по величине городом региона. Как в таких условиях Тольятти будет жить дальше? Об этом мы поговорили с вице-спикером гордумы V созыва Михаилом Носоревым.

 

3полоса_30_2013

– Михаил Николаевич, после выборов жизнь в городе изменилась…

– Да ладно. Боец не заметил потери отряда и «Яблочко»-песню допел до конца.

– А если серьезно? С учетом сложившихся обстоятельств, как теперь будет жить и развиваться Тольятти?

– Есть четко поставленные задачи на 4-5 лет. Они отражены в бюджетах, которые сейчас планируются на три года. Город ждет хорошая такая «пятилетка» с реальными, а не фантасмагорическими целями.

– Например?

– Например, благоустройство. Кроме программы благоустройства, создана отдельная программа по внутридворовым проездам и тротуарам. Вторая программа – магистральные дороги. Третья – развязки, транзитные магистрали, мосты, набережные. 17 км набережная, 17 млрд рублей. Губернатор говорит, что это надо делать. Мы в одиночку это не сделаем никогда. Мы находимся в программе берегоукрепления, но за берегоукреплением должна следовать программа развития инфраструктуры на берегу. Эти цели он ясно видит. Мы зашли более чем в десяток федеральных программ. До этого Артяков сработал только по одной федеральной программе – «Молодой семье – доступное жилье», остальное все – проекты, не так подготовленная документация и так далее. То есть, мы там были, но с этого ничего не поимели. Поэтому такие составляющие, как огромное желание губернатора это воплотить, имея четкий план привлечения средств через федеральные программы, а также понимание, что в 2018 году пройдет Чемпионат мира по футболу (а это тоже поток федеральных денег), а также уход от моноструктурного развития города при наличии таких проектов, как Особая экономическая зона и IT-парк «Жигулевская долина», конечно, дают мощный импульс городу. И, исходя из этого, нужно строить ежегодный план оперативных действий. То есть не создавать сначала патрон, потом – обойму, потом – автомат, потом – искать бойца, который будет стрелять… Нет, уже есть пушка, надо уже стрелять. И желательно – по целям.

– По поводу «стрельбы». У нас с этим в последнее время возникают проблемы. Если Пушков вообще старался по возможности не отсвечивать, то у новой команды есть желание работать, но почему-то не всегда получается. Город не может эффективно осваивать большие суммы денег. Я разговаривала с разными людьми, которые сходятся во мнении, что причина – в отсутствии специалистов. Что с этим можно сделать? Где брать этих специалистов? С помощью чего можно привлечь в мэрию молодых, перспективных профессионалов, которые могли бы работать качественно?

– Я думаю, что не так вопрос стоит. Мне кажется, что ты смотришь на рациональную, прагматичную, схематичную выжимку этого очень глубокого вопроса. По твоим словам получается, что сейчас надо найти молодых, которые будут работать, им поручить, и оно заработает.

– Да, примерно так.

– Не заработает. Поверь мне, я много управлял разными предприятиями, начиная с райкома комсомола. Не работает просто номинальное назначение, указание функционала, постановка целей и так далее. Очень важно, кто именно эти цели ставит, кто подбирает людей, какой функционал он использует больше. Причем желательно жонглировать этими функционалами, потому что жизнь – такая, многофункциональная, как и наш организм: если заняться только сердцем и забросить все остальное – умрешь со здоровым сердцем, все остальное рассыплется. Надо следить за всем. Надо, чтобы организм не переедал, не голодал. И какое будет у тебя тело, которое содержит душу – это зависит от души, которая отдает все команды. Так вот если нет души – кого ни расставляй, ничего не будет.

– Не уверена, что правильно понимаю, что Вы имеете в виду.

– Ты просто глубокий вопрос задаешь. Я могу на него, конечно, плоско ответить, как тебе бы хотелось, но на самом деле суть его лежит в расколе тольяттинского общества, произошедшем на выборах мэра. Это не находится в плоскости рационального принятия решений, это вещи ментальные, эмоциональные и крайне важные. Потому что раскол-то произошел очень серьезный: половина элиты ушла в одну сторону, половина – в другую. Мэр (может быть, в силу того, что он молодой, не может простить обиду) после выборов не поговорил с сообществом. Он не сказал: ребята, ну, так произошло. Ну, воевали, грязь была. Но сейчас нам с вами работать предстоит. И работать предстоит со всеми. Потому что половина за одного, половина за другого – это тлеющий конфликт. В нынешней экономической ситуации Тольятти не может жить по законам маленьких поселений, законы экономической состоятельности мегаполисов совершенно другие. В городе существует масса сообществ разных направлений. И все они влияют друг на друга. Нельзя создавать условия, в которых одна часть сообщества получает большие ресурсы, чем другая. Должен получать город. Когда получает город, от этого выигрывают все.

– Но теперь-то ситуация изменилась.
– Она изменилась, да. Но она изменилась, потому что появилась совершенно другая дума. Уверяю тебя, достаточно много лиц в городе, которые будут использовать новую думу для того, чтобы возвращать мэру старые обиды…

– И каков же выход?

– Нужно объединяться. У каждого есть какие-то свои обиды, но город – это не личный ларек. Мы все тут живем. Нужно объединяться и вместе двигаться дальше. Иначе движение продолжится, а самые принципиальные останутся в прошлом.

На то, что будет дальше, может повлиять много вещей. Губернатору, который достиг определенных результатов, нужна вертикально интегрированная структура, иначе не получится управлять. И надо, чтобы в этой вертикали были грамотные исполнители.

Ты думаешь, губернатор ничего не понимает? Он не видит, как осваиваются деньги, которые дает область? Он видит это. Поэтому нужна будет перерасстановка. И эта перерасстановка должна исходить от мэра. Я могу предположить, что это будет не так просто. Потому что мэру сейчас, по-хорошему, надо всю команду переделать, а это вызовет внутренние конфликты.
Но самое главное, что в мэрию сейчас работать никто не пойдет. Можно было бы пригласить предыдущих руководителей департаментов. Но большинство из них по личным мотивам не вернется, ты же это понимаешь.

Поэтому получается некий вакуум. С одной стороны, создан инструмент контроля с пониманием новых перспектив (калмыков надо крестить, крепость надо ставить, берег Волги надо занимать, Татищев на коне, всё), с другой стороны, исполнители не вписываются. С теми, кто сейчас есть, это не построить. Опытные не придут, старых не выгнать. Вот и всё.
На самом деле кадровые изменения произойдут в любом случае. Но либо это будет сделано добровольно, либо будет навязано. Как говорил один отец ребенку: «Делай, как хочешь, но чтобы было по-моему». Иначе есть большая вероятность того, что будет изменен Устав города, со всеми вытекающими.

– Допустим, кадровые перестановки произошли. По какому принципу нужно набирать новых исполнителей? Проводить конкурс?

– Конкурсный отбор – это хорошо звучит, но плохо работает. Человека надо чувствовать, он должен быть с тобой на одной волне. Лучше подбирать путем консультаций. Формальных критериев три. Первое – это профессионализм человека. У него должны быть реализованные проекты. Второе – человек должен ощущать цель, ее этапы, чтобы мерилом работы была не усталость, а результат. И третье – у него должны глаза гореть, он должен хотеть воплотить все задачи, которые перед ним стоят. И он должен уметь масштабно мыслить. Потому что если масштабного мышления нет, то какие горизонты ты перед ним ни открывай – а у него рост метр двадцать.

– Допустим, такой человек нашелся. Но поскольку он – профессионал, умеющий реализовывать цели и масштабно мыслящий, то он сейчас работает в бизнес-структуре и получает 80 тысяч в месяц. Как его уговорить перейти в мэрию, на зарплату в 20 тысяч рублей, если у него, к тому же, двое детей?

– Не пойдет. Времена Павки Корчагина прошли. Нужно доплачивать. Но не в конверте, потому что подачки унизительны, а из специального фонда. Мэр должен стать объединителем. Нужно переговорить со всеми – с думой, промышленниками, общественными организациями и так далее: в нашем городе спектр различных сообществ очень широк, включая весьма колоритные. Может быть, собрать всех вместе и сказать: вот, мы все живем в одном городе, мы все заинтересованы в его развитии, потому что мы все с города что-то имеем. Чтобы город развивался, мне нужен на такую-то должность такой-то человек. Я этого человека проверил, у него высокая компетенция, но его услуги стоят, допустим, 100 тысяч. Я могу дать оклад только 20. Давайте создадим фонд и будем доплачивать ему из этого фонда. Официально, по договору. Можно создать такой фонд? Можно. Но для этого нужно всех объединить.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Георгий Башкиров: «В Тольятти живут умные люди. Жаль, что пока слишком много неверящих»

После подведения первых итогов выборов председатель Территориальной избирательной комиссии Автозаводского района (выполняющей функции горизбиркома) Георгий Башкиров ответил на вопросы журналистов трех изданий: «ПН», «P.S.» и «Волжский автостроитель».


Подводя итоги выборов в гордуму

Как и следовало ожидать, выборы депутатов в городскую думу в Тольятти прошли достаточно спокойно.


Что успели наобещать избирателям политические партии

«Предвыборные обещания забываются ровно на следующий день после подведения итогов голосования», – напомнил читателям своего фейсбука бывший вице-мэр Тольятти Владимир Ягутян. Мы считаем, что происходит это не по злому умыслу депутатов, а исключительно по причине нечеловеческой загруженности думами о благополучии тольяттинцев. Чтобы вчерашним кандидатам не пришлось через четыре года краснеть перед своими избирателями, «ПН» подготовил для них памятку. Вырезайте, вешайте на стену над своим рабочим столом и пользуйтесь на здоровье.


Предварительные результаты голосования

В Тольятти завершились выборы депутатов Думы г.о. Тольятти VI созыва. Ниже публикуем первые данные по итогам голосования.


Армия наблюдателей

Последнюю неделю избирательной кампании «Гражданская Платформа» встретила во всеоружии. По словам лидера местного отделения «ГП» Александра Сергиенко, партия подготовила достаточное количество наблюдателей, чтобы держать под контролем все избирательные участки. Что же касается послевыборного времени, то и здесь, по словам «прохоровцев», у них есть четкое понимание перспектив.


Шкура «медведя». «Прохоровцы» делят думские портфели

До выборов депутатов Тольяттинской гордумы осталось меньше недели. О каких-либо итогах говорить пока рано: именно в последнюю выборную неделю кандидаты нередко делают решающий рывок. Однако промежуточные результаты подтверждают очевидное: по данным последних социологических исследований, во многих возрастных группах лидирует «Гражданская Платформа». По информации «ПН», в настоящее время «ГП» готовится к переговорам с коммунистами. Предмет обсуждения – согласование позиций по поводу назначений в думе нового созыва. Главное, на что претендуют новички в политике, – создание блокирующей фракции в думе и проведение своей кандидатуры на пост председателя парламента.


Люблю такое. Жена единоросса берёт взятку, видео

В Московской области есть Волоколамский район. У Волоколамского района есть глава. Конечно же, член "Единой России".


Ликбез по выборам в Тольятти-2013: кто, где, когда

Полный расклад по выборам в Тольятти в сентябре 2013 года: кандидаты, партии, ваш округ на выборах в Тольятти.


В Тольятти заглянут в «Новую Россию»

У «Новой России», чей список кандидатов в депутаты гордумы Тольятти ранее отказалась регистрировать Автозаводская ТИК, появилась возможность вернуться в предвыборную гонку. Вопрос о допуске партии терризбирком рассмотрит повторно по решению облизбиркома.


Жертвы политического голода. Ресторан «Silva» попал под раздачу

Действующие депутаты, желающие переизбраться на следующий срок, обладают интереснейшей физиологической особенностью: перед очередными выборами их зрение обостряется. Видимо, именно благодаря этому феномену на прошлой неделе тольяттинцы получили «жареную» тему для обсуждения – известный и популярный в городе ресторан «Silva» оказался под угрозой сноса.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Мафия в Самаре

В Самаре орудует мафия. Пострадали сотни автолюбителей. Преступники не щадят никого. В группе риска - владельцы самых разных машин, независимо от марки и цены. Сотрудники телекомпании "Терра" также стали жертвами злоумышленников, скручивающих номера ради выкупа.




Самое интересное