24 августа 2013

архив всех номеров




1 октября 2011 в 10:40

Неделя кадровых перемен

Громкое и дерзкое увольнение Алексея Кудрина, неуклюжая попытка Дмитрия Медведева объяснить, почему он не пошел на второй срок, флешки в подарок молодым избирателям и низкий рейтинг Владимира Артякова – таким был информационный фон минувшей недели.
Кудрин уволился

Самая громкая новость минувшей недели – министр финансов Алексей Кудрин публично заявил, что его курс не совпадает с курсом президента Медведева. В ответ на эту фронду Медведев предложил Кудрину либо уволиться, либо передумать. Кудрин, ранее явно рассчитывавший стать премьером, предпочел увольнение, прокомментировав свою позицию следующим образом: «В связи с многочисленными комментариями к моей отставке хочу прояснить следующее. Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца-2012, является продуманным и взвешенным.

Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные прежде всего с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.

В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства.

Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.

Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем.

Третье. Якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею. Четвертое, но не последнее.

Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт. А. Кудрин».

Медведев сравнил себя с Хиллари

На минувшей неделе Медведев, чтобы подкрепить свои слова об отсутствии раскола в тандеме, решил привести в пример США: «Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли».

В комментарии к этой фразе главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем блоге на сайте радиостанции, что в США как раз была конкуренция между Обамой и Клинтоном. «Это нечто, Дмитрий Анатольевич. Да, можно не только себе представить, как они конкурировали между собой, но можно еще посмотреть их предвыборные дебаты.

Можно узнать, что накануне праймериз Клинтон опережала Обаму в общенациональных рейтингах Гэллапа на 20 (!) процентов (39 против 19). Можно узнать, что на первых двух праймериз в январе Клинтон побила Обаму среди сторонников демократической партии. И можно понять, что не «они принимали решение». Кто ж Вам такую глупость сказал, что Вы решили повторить ее на весь мир? Вот горе-то...» – сокрушается Венедиктов.

Флешки для избирателей

Избирательная комиссия Самарской области намерена закупить к предстоящим выборам 30 тыс. флеш-накопителей. Аукцион назначен на 17 октября. Начальная цена контракта – 15 млн рублей. Средства на закупку «флешек» выделит региональный бюджет. Как следует из конкурсной документации, покупка предназначена для молодых избирателей, которые впервые примут участие в выборах депутатов

Самарской губдумы 4 декабря, то есть для тех, кому на момент даты голосования исполнится 18 лет. «USB флеш-накопитель представляет собой прямоугольное изделие со съемной крышкой, изготовленное из пластика черного цвета с нанесенным логотипом избирательных кампаний (инновационная галочка) и надписью «Выборы 2011-2012». Назначение: переносимая память для компьютера, вставляется в USB-порт, определяется как дополнительный жесткий диск», – указано в условиях контракта. Размер памяти подарочной «флешки» 2 гигабайта, а за основу предмета закупки взяты аналоги брендов Transcend и Kingston.

При формировании цены контракта, уточняют в избирательной комиссии, учитывались стоимость товара, транспортные расходы, погрузочно-разгрузочные работы, страхование, таможенные пошлины, налоги и «другие обязательные платежи, а также иные расходы, связанные с исполнением поставщиком своих обязательств». «

Кроме того, начальная цена контракта определяется на основании проведенного мониторинга цен на рынке закупаемого товара, как средняя величина на основании коммерческих предложений», – пояснили в избиркоме. По данным заказчика, средняя цена «флешки» была установлена после изучения цен в трех компаниях: ООО «Номос» (510 рублей) ООО «Компьютеры ОЛДИ» (505 рублей) и ООО «Магазин компьютерной техники «Матрица» (485 рублей).

Между тем на сайтах последних двух магазинов указаны другие цены. Так, в «ОЛДИ» «флешки» с аналогичными параметрами обоих брендов стоят 194 рубля, в «Матрице» – от 230 до 270 рублей. В самарских магазинах «Прагма» и DNS флеш-накопители с в два раза большим объемом памяти тех же Kingston и Transcend стоят от 230 до 320 рублей.

art
Артякову «скорее не доверяют»

По данным Самарского фонда социальных исследований (ФСИ), в июне положительно оценил работу губернатора Владимира Артякова 31% опрошенных.

По данным августовского исследования ФСИ, за «Единую Россию» на предстоящих выборах проголосовал бы 41% опрошенных, за КПРФ – 14%, за ЛДПР – 9%, за «эсеров» – 6%, за прочих – менее 2%.

Владимир Артяков возглавляет список кандидатов в Госдуму от Самарской области от партии «Единая Россия».


Статьи по теме:

Стыдно за наши автомобили!

Заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский в представлении не нуждается. Пообщавшись со старейшим политиком России, мы поняли в чем секрет его неиссякаемой популярности: Жириновский действительно говорит только то, что думает на самом деле, и совершенно не пытается понравится своей аудитории.


10 млн рублей

Исторический список судебных тяжб АВТОВАЗа пополнился еще одной весьма занимательной историей. В центре сюжета – вексельный долг завода, внезапное появление правоохранительных органов в момент предъявления данной бумаги к оплате представителями самарской управляющей компании ООО «ВолгаКапитал» и нежелание ее оплачивать ОАО «АВТОВАЗ». Третьим действующим лицом выступил АВТОВАЗТРАНС – изначальный обладатель спорного векселя.


Блогеры о преемнике

«ПН» собрал вместе типичные сообщения в блогосфере, суммирующие ощущение, будто ваш врач, который давно подозревал скверный диагноз, его таки подтвердил.


Внесены изменения в бюджет города

22 сентября депутаты Тольяттинской городской думы внесли важные изменения в городской бюджет: все жители злополучного подъезда дома по ул. Ворошилова, 55, получат новые квартиры, а воспитателей в детских садах ожидает существенное повышение зарплаты.


АВТОВАЗ против военного комиссариата

На минувшей неделе в поле зрения ведущих рубрики «Арбирт.ру» попало дело о взыскании с Самарского областного военкомата почти десяти миллионов рублей в пользу ОАО «АВТОВАЗ».


Андреев вышел из «Правого дела»

«Правое дело для Тольятти. Неизбежность перемен» – до сих пор написано на билбордах города. Если бы креативщики «Правого дела» знали, насколько далеко зайдут эти перемены, они бы, вероятно, подобрали другой слоган. В последние две недели лидер ОД «Декабрь» Сергей Андреев оказался в эпицентре самого громкого политического события года. Он принял участие в съезде «Правого дела», на который не пришел Михаил Прохоров,неожиданно сделал это через неделю.


Зарплата 32 тысячи – это реально

Мэр Пушков инициирует строительство в Тольятти химзавода по переработке опасных химических отходов, премьер Путин обещает зарплату в тысячу долларов.


Прохоров остался без дела

Скандальный выход Михаила Прохорова из «Правого дела», гарантии Анатолия Пушкова жильцам аварийного подъезда и строительство стадионов в Самаре и Тольятти – таким был информационный фон минувшей недели.


Вы на выборы пойдете?

Свершилось – градус политизации общества поднялся выше обычного. Ни один из опрошенных «ПН» граждан не поинтересовался: «На какие выборы?» Это значит, что все в курсе, кто, куда, зачем, а главное – на чьи деньги баллотируется. Каковы электоральные предпочтения аудитории «ПН», какова их гражданская совесть и готовность выполнить гражданский долг – эти вопросы стали предметом нашего изучения на минувшей неделе.


Осенние открытия

Этой осенью в Тольятти свои производства запустят все иностранные производители, которые заявляли о своем выходе в экономическое пространство города в 2010-2011 годах. Речь идет о Gestamp Automocion, Johnson Controls и Faurecia. Все эти компании вошли в обновленный пул поставщиков АВТОВАЗа, продукция которых будет поставляться для сборки LADA Granta. По предварительным оценкам экспертов, общая сумма инвестиций в проекты превысит 5 млрд евро.


Самое читаемое



Новости от партнёров


В Тольятти построят Поволжский Православный институт

Поволжский Православный институт в Тольятти будет уникальным учебным заведением России как по архитектурному решению, так и по модели образования. Новый проект обсудили на первом заседании попечительского совета, который возглавляет Николай Меркушкин. Во время своего предыдущего визита Губернатор высказал несколько рекомендаций.




Самое интересное