14 ноября 2013

архив всех номеров




5 ноября 2013 в 08:34

Особенности национального разгильдяйства

Спросите любого россиянина, что мешает нашей стране быть великой, богатой и счастливой? Россиянин ответит не задумываясь, потому что регулярно обсуждает этот вопрос с друзьями, родственниками и коллегами по работе. Он с ходу скажет, что всему виной зажравшиеся чиновники, коррумпированные силовики, зловредная мировая закулиса, неудачные климатические условия, вспомнит про «хватит кормить Кавказ», самокритично назовет лень-матушку и, в зависимости от воспитания, помянет или не помянет «жидов» или «жидомасонов».

первая(1)

На самом деле на написание этой статьи нас натолкнула писательница Татьяна Толстая: «В каждой области русской жизни найдется свой пусть небольшой, но необъяснимо кошмарный сектор, – написала она своей странице в facebook. – Вот, например, железные дороги. Заканчивающиеся или начинающиеся на московских вокзалах. Какой главный ужас ожидает пассажиров, прибывших на Ленинградский вокзал на дорогостоящем поезде «Сапсан»? Правильно, огромный зазор между ступенькой вагона и платформой. Шагнуть на платформу, не свалившись в это железнодорожное ущелье само по себе затруднительно, а если вы «надели узкую юбку, чтоб казаться еще стройней», то и вовсе невозможно. А если у вас чемодан? Человек десять из каждого вагона приехали с чемоданами, а то и с детскими колясками. Или просто у вас на руках брыкающийся трехлетка».

Наблюдения Толстой как-то совпали с нашими собственными. Во многих кварталах Автозаводского района в эти дни мигранты под руководством местных прорабов строят новые тротуары – кладут новый асфальт, устанавливают новые бордюрные камни. И при ближайшем рассмотрении выясняется, что на эти тротуары невозможно гладко заехать ни на велосипеде, ни на детской коляске, ни на инвалидной – никому не пришло в голову срезать бордюр в местах, где люди переходят дорогу. И это в то самое время, когда власти говорят о формировании в Тольятти безбарьерной среды.

Во многих кварталах Автозаводского района в эти дни мигранты под руководством местных прорабов строят новые тротуары – кладут новый асфальт, устанавливают новые бордюрные камни

Ну как же так? В кои-то веки появились деньги на новые тротуары. В кои-то веки что-то осталось на реальное строительство, после откатов и распилов. И даже в этих условиях, когда есть деньги, мы продолжаем делать дороги, по которым людям невозможно без проблем передвигаться с колясками.

Обратите внимание – мировая закулиса и жидомасоны тут ни при чем. Климат, коррупция и лень-матушка тоже не при делах. Речь идет о неискоренимой российской привычке делать любое дело, не задавая себе вопрос: а удобно ли людям будет пользоваться результатами твоего труда? Речь идет о таких отвратительных особенностях национального характера, как русское разгильдяйство и русский пофигизм (на самом деле мы имеем в виду несколько иные слова, но закон запрещает их писать в газете).

Речь идет о неискоренимой российской привычке делать любое дело, не задавая себе вопрос: а удобно ли людям будет пользоваться результатами твоего труда?

Мы строим новую дорогу, но по качеству она оказывается хуже старой.
Заботясь о безопасности пешеходов, мы вбухали гору денег в специальные ограждения, но покрасили их в жуткий желтый цвет, который дополнительно уродует наши и без того печальные тольяттинские пейзажи.

Мы строим новые стадионы с десятью выходами, но во время матчей открываем только два из них – а ничего, постоят в очереди, не переломятся.
Мы проводим спортивные гонки около зеленой зоны и перекрываем там дорогу – и плевать, что весь город стоит в пробке на Южном шоссе.
Учительнице ничего не стоит назначить родительское собрание на субботу в 10.00 утра – и ей плевать, что у людей могут быть свои планы на выходные.

Мы с каким-то необъяснимым садистским удовольствием ежедневно создаем друг другу проблемы, когда сознательно, когда подсознательно

Мы с каким-то необъяснимым садистским удовольствием ежедневно создаем друг другу проблемы, когда сознательно, когда подсознательно. На первый взгляд, кажется, что это пережиток советского строя, когда интересы индивидуума подавлялись в пользу интересов условного «коллектива». Все вот эти «ничего, потерпишь», «перебьешься», «и так сойдет». Но если подумать, то проблема русского разгильдяйства и пофигизма, желания доставить ближнему своему какие-нибудь неудобства, лежит гораздо глубже и доказательством тому – наши церкви.

Вы никогда не задумывались, почему во всем мире в церквях люди молятся сидя, а в России стоят либо на ногах, либо на коленях? Зачем лишний раз причинять неудобство человеку? Ведь дело не в отличиях католических и протестантских догм от православных – в православных храмах Греции или Армении везде скамейки. И даже в зарубежных храмах Русской православной церкви людям предоставлена возможность присесть. Почему у нас так?

Мы вплотную подошли к проблеме тотального неуважения граждан нашей страны друг к другу. Неуважения, ставшего национальной чертой. Необъяснимо кошмарному сектору российского менталитета, который нам же самим зело мешает жить и радоваться. 
Что с этим делать? И возможно ли вообще изменить нацию в течение одного-двух поколений? Этот вопрос лежит выше нашего понимания. Но в одном мы уверены – в современном глобальном мире, когда между собой конкурируют даже не страны, а целые регионы планеты, успеха пока добиваются те, кто решил у себя обозначенную проблему.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Казанлык ждет. Что обещают Тольятти

Год назад заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг взорвал интернет роликом, в котором под бодрую поп-музыку извиняется за невыполненные обещания. В частности, за то, что он не допустит роста стоимости образования. «ПН» продолжает коллекционировать обещания местных чиновников.


А вы бы кого в космос отправили?

«Роскосмос» меняет форму датчиков угловых скоростей, чтобы их физически невозможно было установить неправильно. Напомним, летом слесарь из Государственного космического центра им. Хруничева установил эти датчики вверх ногами, вследствие чего ракета «Протон-М» взорвалась сразу после старта, не доставив на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС.


Тольяттинские секонд-хенды открывают четвертый магазин на 1000 кв. м

В городском ритейле 2013 год можно без преувеличения назвать годом товара из вторых рук. Весной крупные торговые площадки по 700-800 метров формата секонд-хенд открыли федеральные сетевики «Мега хенд» и «Планета секонд-хенд», летом был открыт уже второй крупный магазин нижегородской сети «Шмотка». 19 октября тысячу торговых метров заняла компания «Евромания».


Обзор событий в России и Тольятти с 14 по 20 октября

Вместо Игоря Комарова АВТОВАЗом будет рулить бывший конкурент – президент Группы ГАЗ Бо (Бу) Инге Андерссон (Bo Inge Andersson). Депутаты областной думы хотят штрафовать на 2-3 тыс. рублей собаководов, чьи питомцы оставляют «сувениры» на газонах и детских площадках. Российским компаниям, численность которых превышает 100 человек, придется брать на работу бывших зеков. К Земле снова приближается метеорит, на этот раз – большой и опасный.


"Кремляндекс": найдутся все. Обзор событий с 7 по 13 октября

Тольяттинский градостроительный совет одобрил идею благоустройства набережной, предложенную девушками из ТГУ. Самарские водители скоро станут самыми дисциплинированными: новые дорожные камеры распознают больше нарушений. «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик в 2014 году. Минфин РФ предлагает запретить оплату крупных покупок наличными.


Тольятти глазами Меера Фишера

Десять лет назад в Тольятти приехал израильтянин Меер Фишер, чтобы объединить и поддержать проживающих в городе евреев. Раввин открыл общинный центр, школу и детский сад, где читают тору и готовят кошерную пищу. До этого он два года помогал иудеям в Нижнем Новгороде, еще раньше – в Нью-Йорке. «ПН» распросил господина Фишера, как ему живется в Тольятти и хочет ли он вернуться в солнечный Израиль.


Участники «драмы» на Обводном шоссе не узнают друг друга

Конфликт между ЗАО «Нива» и ЗАО «Полад» за участок земли, на котором расположены дилерские центры «LADA» и «CHERY», после трех лет судебных разбирательств внезапно перешел в драматическое русло с непредсказуемым финалом. После безуспешных попыток судебных приставов снести автоцентры «Нива» решила избавиться от проблемного актива и передала права на данную землю ОООСРГО «За справедливость».


Обзор событий в России и Тольятти с 30 сентября по 6 октября

Депутаты устроили мэрии порку за срыв работ по благоустройству. Губернатор Меркушкин в рамках визита в Октябрьск расписался на линолеуме. Президент Путин за счет мигрантов создает вакансии рыночных торговцев для неквалифицированных рабочих. Евросоюз накажет Газпром за нарушение правил конкуренции, штрафные санкции могут составить $15 млрд. Наш традиционный обзор событий на этот раз очень серьезен.


Стимулирующие 0%. Начался массовый переход жителей региона в НПФ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пожинают неплохой «клиентский» урожай: поток жителей региона, перешедших в НПФ в первом полугодии 2013 года, продолжает расти. Причина – недавнее заявление Правительства РФ о сокращении до нуля отчислений в накопительную часть пенсии для «молчунов» (граждан, которые так и не выбрали УК или НПФ и чьи накопления остаются в ВЭБе) с 1 января 2014 года. Отмена накопительной части, по мнению заместителя министра финансов Нестеренко, позволит в 2014-2016 годах получить экономию 350 млрд рублей.


Автомобилисты могут получить свои права обратно

Автомобилисты, лишенные права управления транспортным средством по решению суда за показания прибора при освидетельствовании на состояние опьянения не более 0,16 мг/л или 0,3 промилле, могут вернуть свои водительские удостоверения.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Преступление и наказание

Приговор во вторник вынесли заказчику убийства самарского бизнесмена Сергея Бочкарева. Напомним, бывшего финансового директора строительной компании "Контакт" застрелили 13 ноября прошлого года за торговым центром "Интермебель". Во вторник супруга Бочкарева - Елена призналась: на ее жизнь тоже покушались. - эксклюзивное интервью с ней записала наша съемочная группа.




Самое интересное