27 августа 2013

архив всех номеров




15 декабря 2011 в 11:58

Потерянный остров

ООО «СК «Отчий дом» на минувшей неделе официально отказалось от реализации проекта «Ставрополь-на-Волге», строительство которого пыталось начать еще в 2002 году. Микрорайон, где должно было проживать 30 тыс. человек, планировалось построить на намывном острове площадью в 200 га недалеко от Портпоселка.

Стоимость проекта, разработанного в 2000 году архитекторами Самары, Тольятти и Москвы, составляет более 30 млрд рублей. Проект микрорайона «Ставрополь-на-Волге», который           вот уже десять лет пытается реализовать ООО СК «Отчий дом», похоже, так и останется «голубой мечтой» его директора Александра Кобца.

Анонс о начале реализации этого проекта, который «Отчий дом» сделал в начале июня 2011 года, стал совершенно неожиданным для большинства экспертов строительного рынка. «Довольно странно, что «Отчий дом» вновь берется за строительство намывного острова, – прокомментировал тогда «ПН» независимый наблюдатель Алексей Орлов, – насколько мне известно, эта компания в городе уже давно ничего не строит».

Тем не менее «Отчий дом» масштабно объявил комплексную застройку «Ставрополь-на-Волге» во многих областных СМИ в начале этого лета с целью привлечения потенциальных инвесторов. Причиной же этого оживления стала информация о включении микрорайона в перечень проектов стратегического плана Тольятти до 2020 года.

Напомним, что сам микрорайон планировалось разместить на намывном острове площадью в 200 га неподалеку от Портпоселка. Общая площадь жилья должна была составить 800 тыс. кв. м, количество проживающих – 30 тыс. человек. Помимо жилых сооружений планировали построить учебный блок, спортивно-оздоровительный, деловой и туристический центры, а также торговые и развлекательные учреждения. Согласно паспорту проекта, общая стоимость работ составляет 30,9 млрд рублей.

Будет не лишним напомнить историю этого проекта. Он был разработан в 2000 году группой архитекторов из Москвы, Самары и Тольятти в соавторстве с самим господином Кобцом. В 2002 году на международном архитектурном фестивале в Москве проект получил серебряный диплом в номинации «Экоархитектура, ландшафтная архитектура, городской дизайн».

Господин Кобец в те времена активно продвигал свой проект, упирая на духовные ценности: «Это могла бы быть национальная идея Тольятти. Мой проект обеспечивает культурно-историческую компенсацию всего градостроительного развития города. Обеими руками за воплощение идеи голосуют старожилы ставропольчане, жители Портпоселка и экологи, те, кому небезразлично ни прошлое города, ни его будущее».

Несмотря на все награды, проект лег «на дно» на долгие десять лет: инвесторов, которые согласились бы финансово осилить создание намывного острова, национальные идеи не вдохновили. В прошлом году стало известно, что проект «Ставрополь-на-Волге» все же включили в стратегический план развития Тольятти до 2020 года. Господин Кобец возмутился: «Документ принят на основе «методических рекомендаций минэкономразвития Самарской области». Не правда ли, звучит странно? Не в связи с насущной потребностью города, а по «методической рекомендации». Довольно странно также, что я, автор включенного в план проекта, не был проинформирован об этом факте. Я считаю, что мой проект должен воплощаться только в рамках комплексного осуществления всего стратегического плана».

Затем вышел еще ряд публикаций с анонсами о начале реализации проекта «Отчим домом». Казалось, до реализации осталось совсем немного – всего 30 млрд инвестиций. И вот на минувшей неделе господин Кобец ставит окончательную точку в истории с этим проектом. Дело в том, что 24 ноября 2011 года администрация Тольятти утвердила план работ по реализации в 2012 году стратегического плана развития до 2020 года. Проект «Ставрополь-на-Волге» в него не включен.

По словам директора компании, отказ мэрии от включения проекта основывался на том, что данная территория относится к природоохранной зоне. Кобец также подтвердил, что после решения мэрии он отказывается от реализации проекта.


Статьи по теме:

Правила бизнеса Андрея Хитуна

Первый заместитель председателя правления ЗАО "ФИА-БАНК" Андрей Хитун в блиц-интервью «ПН» объясняет, почему среди всех финансовых инструментов он предпочитает золото, признается в любви к Тольятти и дает слово отказаться от крупного наследства, если таковое вдруг появится в его жизни.


Дойче вита. Серия № 14

«Честно говоря, меня сложно назвать человеком, разбирающимся в стилях одежды. Опять же на модные тенденции я смотрю с широко закрытыми глазами. Все мое общение с fashion-индустрией закончилось тогда, когда бывшая одноклассница два года назад ушла в мир моды, и больше я ее с тех пор не видел. Поэтому-то пополнение моего гардероба обычно происходит по принципу износившихся джинсов и потерянной шапки. Тем не менее у меня есть что сказать о немецкой одежде и о стиле аборигенов», – Никита докладывается.


Краснодар | маркетинг и реклама

Швейцарская группа Lacrimosa в апреле 2009 года выпустила сингл с песней I lost my star in Krasnodar. Душераздирающая композиция написана Тило Вольфом, признанным авторитетом среди готов всего мира, под ярким впечатлением от южной столицы России.


По московским ценам

Эксперты рынка связывают резкий рост арендных цен на элитную недвижимость прежде всего с приездом в наш город большого количества специалистов альянса Renault-Nissan, которые предпочитают снимать квартиры на полгода вперед.


100 крупнейших руководителей предприятий Тольятти

Успех любого предприятия - заслуга, в первую очередь руководителя. И мы решили, что было бы неправильно просто рассказать о динамике развития местных компаний. Впервые мы предлагаем вашему вниманию таблицу 100 крупнейших с именами и фамилиями руководителей.


Картинки и видео с площади Свободы

Официально назвать митингом собравшихся на площади Свободы протестующих было нельзя, поскольку никаких разрешений, на нашим данным не было получено. В целом митинг получился довольно стихийным.


Плакаты о результатах выборов

Прогрессивный молодежный портал Lookatme собрал лучшие плакаты и креативные иллюстрации, созданные в качестве реакции на результаты выборов в Государственную Думу.


Медведя - на место. На второе.

По предварительным данным Центризбиркома в Тольятти «Единая Россия» потерпела поражение. Во всех районах города избиратели активнее всего голосовали за коммунистов.


Дом, милый дом

«Квартирный вопрос», «Дачный ответ», «Фазенда», «Школа ремонта» вместе с открытием в России магазинов IKEA заставили всю страну кардинально пересмотреть свое отношение к организации домашнего пространства. И сейчас уже трудно себе представить ситуацию, в которой оказался главный герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». На этой неделе «ПН» узнал, в каких интерьерах хотят жить тольяттинцы, расспросил дизайнеров о востребованности их услуг на рынке и выяснил продолжительность жизни интерьера.


Образование нашего времени

В не таком уж и далеком советском прошлом у школяров не возникало особой проблемы при ответе на вопрос «кем быть?». Воспитанная на стихотворениях «Чем пахнут ремесла?» Джанни Родари, «А что у вас» Сергея Михалкова и «Кем быть» Владимира Маяковского, ребятня с легкостью могла дать ответ. В крайнем случае всегда оставался вариант с космонавтом. Самоопределялись один раз и на всю жизнь.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Дмитрий Овчинников: Явка в Тольятти может выйти за 50 процентов

Напомним, 27 августа состоялась пресс-конференция, посвященная организации и проведению выборов в Самарской области. Говоря о выборах в Тольятти, руководитель Администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников отметил, что если все тольяттинцы, высказавшие желание прийти на выборы в социологических опросах, придут, то явка может составить более 50%.




Самое интересное