27 августа 2013

архив всех номеров




14 декабря 2011 в 10:55

Правила бизнеса Андрея Хитуна

Первый заместитель председателя правления ЗАО "ФИА-БАНК" Андрей Хитун в блиц-интервью «ПН» объясняет, почему среди всех финансовых инструментов он предпочитает золото, признается в любви к Тольятти и дает слово отказаться от крупного наследства, если таковое вдруг появится в его жизни.

JIM2_7247

1. За кого вы голосовали на выборах 4 декабря?

За светлое будущее.

2. Влияет ли политическая ситуация в стране на ситуацию в банковском секторе России?

Конечно. Прошла официальная информация, что по итогам выборов финансовое сообщество повысило на Россию политические риски. Было падение индекса РТС, но ничего катастрофического не произошло. Эта ситуация скажется только на тех банках, которые имеют внешние заимствования. Беспокойство вызывают не выборы, а дальнейший курс, который будет реализовываться в стране.

3. Какой из существующих финансовых инструментов вы считаете наиболее оптимальным?

Изложу несколько тенденций. Если пойдет глобальный процесс инфлирования, наибольшую надежность сохранят сырьевые активы. Самый ликвидный сырьевой актив – нефть и газ, а это значит, рубль. Второе – доллар и евро. Третье – золото и, возможно, серебро.

Наш основной инструмент в ФиаБанке – это операции с золотом и драгметаллами. Золото котируется в долларах: оно умножается на курс доллара и делится на 31,103 (стоимость за унцию). Соответственно, если доллар показывает рост по отношению к рублю, то в рублях мы имеем прибыль.

Поэтому я люблю золото. Золото к тому же формально и неформально является средством поддержания клиринговых расчетов, то есть средством поддержания и расчета курсовой стоимости валюты.

4. Доллар победит евро?

Да.

5. Существует ли мировой заговор?

Не знаю.

6. Кто из бизнесменов, российских или не очень, является для вас примером?

Никто.

7. Какие сайты вы посещаете каждый день?

Tlt.ru, rbc.ru, cbr.ru.

8. Изменится ли экономика Тольятти от захода на АВТОВАЗ корпорации Renault-Nissan?

Она уже изменилась, и довольно существенно, за последние годы. Вообще же на экономику Тольятти больше повлиял не заход корпорации, а выход Каданникова с АВТОВАЗа и тольяттинского бизнеса из города.

9. Назовите самые достойные, на ваш взгляд, бизнес-компании в Тольятти.

АВТОВАЗ, ФиаБанк, КуйбышевАзот.

10. Какие три  вещи надо сделать, чтобы изменить ситуацию в нашем городе?

Не в городе надо копаться.

11. Вы человек системы?

Нет. В современном мире все системы дают сбой.

12. Как вы относитесь к Пушкову?

Никак. Я его не знаю.

13. Насколько нужно сократить аппарат чиновников, чтобы эффективно управлять городом?

На 100%. А потом набрать новых.

14. Самый лучший город на земле?

Я патриот своего города, и для меня лучший город на земле - это Тольятти. Но иногда можно посетить и не самые лучшие: Венецию, Сингапур, Париж, Прагу, Санкт-Петербург.

15. Как вам комфортнее управлять бизнесом -  в офисе, по телефону или онлайн?

Без разницы.

16. Нужно ли учиться, чтобы быть бизнесменом?

Каждый день.

17. Когда и где вы учились последний раз?

Сегодня. Успешно проведенная деловая встреча - это уже повод научиться чему-то новому.

18. Вы бы стали делать бизнес вместе с друзьями?

Это очень рискованное занятие, тем более сегодня. Наверное, нет. Лучше пусть останутся друзьями.

19. Сколько длится ваш рабочий день?

12 часов.

20. Как вы восстанавливаетесь во внерабочее время?

Сплю.

21. Как часто вы ошибаетесь?

Не считал, но бывает. Главное, чтобы не критически.

22. Что бы вы изменили в своей жизни, если бы вернулись на 20 лет назад?

Ничего.

23. В чем секрет успеха?

Не быть человеком системы.

24. В чем смысл жизни?

В ее продолжении.

25. Вы боитесь смерти?

Смерть – это неприятная ассоциация. Но бояться ее или нет абсолютно бессмысленно.

26. Вы атеист?

Нет.

27. Какие прозвища у вас были в детстве?

Не скажу. Обидных не было.

28. Должен ли мужчина стыдиться слез?

Нет, но нюни распускать не стоит.

29. Вы смотрите телевизор?

Да, старые советские фильмы.

30. Какую последнюю книгу вы прочитали?

«Князь мира сего» - «Имя мое легион» Григория Климова.

31. Сколько вы заработали за последний месяц?

Мало (улыбается. - Авт.).

32. Сколько денег у вас в кармане?

У меня нет денег в кармане – только ручка!

33. Если бы вы получили крупное состояние в наследство, то как бы им распорядились?

Не знаю. Большое состояние – это не значит большие деньги. А вдруг там будут долги на миллиард? Я лучше как-нибудь без наследства обойдусь.

34. Вы занимаетесь благотворительностью?

Да.

35. Сколько денег вам нужно для счастья?

Мало (улыбается. - Авт.).

36. Какую самую большую сумму вы оставляли в ресторане?

15 тысяч рублей.

37. Вы азартный человек?

Бывает.

38. Что будет с Тольятти через 10 лет?

Надеюсь, что где лес сгорел – там он вырастет, что АВТОВАЗ будет выпускать 15-20 моделей автомобилей, что в городе будут жить 1 млн 300 тысяч человек. И мы превратим Тольятти в город-сад.

39. Кто виноват?

Это очевидно – мы все.

40. Что делать?

Договариваться.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Дойче вита. Серия № 14

«Честно говоря, меня сложно назвать человеком, разбирающимся в стилях одежды. Опять же на модные тенденции я смотрю с широко закрытыми глазами. Все мое общение с fashion-индустрией закончилось тогда, когда бывшая одноклассница два года назад ушла в мир моды, и больше я ее с тех пор не видел. Поэтому-то пополнение моего гардероба обычно происходит по принципу износившихся джинсов и потерянной шапки. Тем не менее у меня есть что сказать о немецкой одежде и о стиле аборигенов», – Никита докладывается.


Краснодар | маркетинг и реклама

Швейцарская группа Lacrimosa в апреле 2009 года выпустила сингл с песней I lost my star in Krasnodar. Душераздирающая композиция написана Тило Вольфом, признанным авторитетом среди готов всего мира, под ярким впечатлением от южной столицы России.


100 крупнейших руководителей предприятий Тольятти

Успех любого предприятия - заслуга, в первую очередь руководителя. И мы решили, что было бы неправильно просто рассказать о динамике развития местных компаний. Впервые мы предлагаем вашему вниманию таблицу 100 крупнейших с именами и фамилиями руководителей.


Картинки и видео с площади Свободы

Официально назвать митингом собравшихся на площади Свободы протестующих было нельзя, поскольку никаких разрешений, на нашим данным не было получено. В целом митинг получился довольно стихийным.


Дойче вита. Серия 13

«В двенадцати первых текстах моего немецкого сериала мне не терпелось поделиться с вами впечатлениями обо всем, кроме учебы. И вот, наконец, пришел черед образовательному ревью, для которого я возвращаюсь в воспоминаниях в тот день, когда впервые отправился на немецкую лекцию», – Никита сообщает об особенностях студенческой жизни в Германии.


Дом, милый дом

«Квартирный вопрос», «Дачный ответ», «Фазенда», «Школа ремонта» вместе с открытием в России магазинов IKEA заставили всю страну кардинально пересмотреть свое отношение к организации домашнего пространства. И сейчас уже трудно себе представить ситуацию, в которой оказался главный герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». На этой неделе «ПН» узнал, в каких интерьерах хотят жить тольяттинцы, расспросил дизайнеров о востребованности их услуг на рынке и выяснил продолжительность жизни интерьера.


Образование нашего времени

В не таком уж и далеком советском прошлом у школяров не возникало особой проблемы при ответе на вопрос «кем быть?». Воспитанная на стихотворениях «Чем пахнут ремесла?» Джанни Родари, «А что у вас» Сергея Михалкова и «Кем быть» Владимира Маяковского, ребятня с легкостью могла дать ответ. В крайнем случае всегда оставался вариант с космонавтом. Самоопределялись один раз и на всю жизнь.


Понедельник теперь каждый день

В сентябре мы запустили новый сайт газеты «Понедельник» по старому адресу: ponedelnik.info. И, в отличие от газеты, сайт ежедневный, новые тексты там появляются каждый день, а многие тексты появляются ТОЛЬКО на сайте. Причем самые обсуждаемые: например, хит-парад предвыборных плакатов «Политрекламная пауза», «Колонка против православия головного мозга», «Признаки плохого ресторана в Тольятти» или фоторепортаж с запуска LADA Granta – рассмотреть, прочитать и обсудить можно только на ponedelnik.info. И мы уверены, что этот сайт через 2-3 года будут читать больше людей, чем печатный «Понедельник».


Чебоксары | оборонка; сфера сервиса

Если забить в строке Яндекса «Чебоксары», то, кроме привычных отсылов на «Википедию» и официальные новостные ресурсы, поисковик выдает довольно интересные ссылки. Это город харизматичных кондукторов, умопомрачительного вкуса конфет и знаменитого трикотажа. Место воздуха, зелени и прохожих с пивными банками. Город стриженых газонов и чистых дорог. Город, питающий необъяснимые родственные чувства к Че Геваре и Чебурашке.


Грегори Райтер: "Да не учить я вас приехал!"

Те тольяттинцы, которые опосредованно знают проректора по развитию Тольяттинского госуниверситета Грегори Райтера, отчего-то уверены, что он более-менее наш советско-российский человек. На самом деле это не так. Мистер Райтер родился в двух часах езды от Нью-Йорка, городе Стентоне, а в 1963 году его родители-дипломаты приехали работать в Россию в американское посольство. В итоге он провел в СССР 27 лет, и его русский язык безупречен. Между тем налицо уникальный случай – иностранный бизнесмен в руководстве отечественного образовательного учреждения. Директор «ПН» Саймаков встретился с ним в Москве, где Грегори помимо прочего возглавляет кадровую службу банка «Глобэкс», и задал вопросы о советском прошлом, реформах в ТГУ и о том, куда пойти в Тольятти.


Самое читаемое



Новости от партнёров


70-летие Курской победы отметили в Тольятти

В Тольятти 70-летие Курской победы отмечали не менее масштабно - праздничные мероприятия прошли в новом ледовом дворце "Лада-Арена". Ветеранов и участников Великой Отечественной поздравил губернатор.




Самое интересное