2 ноября 2013

архив всех номеров




1 октября 2012 в 09:35

Возвращение великого инквизитора

Две тысячи лет назад один парень заявил, что граждане неправильно поклоняются богу, совершенно напрасно платят налоги и что вообще-то истинным главой государства является не кто иной, как он сам. За это он был арестован. Выражаясь современным юридическим языком, ему инкриминировались оскорбления религиозных чувств граждан и призывы к свержению действующего конституционного строя (экстремизм). На суде он не сказал ни слова в свою защиту, а прокурор выступил с публичным заявлением о том, что не видит никакой вины в этом человеке. Тем не менее тот парень был приговорен к высшей мере наказания.

На минувшей неделе от имени всех четырех фракций Госдумы в парламент страны был внесен законопроект, предлагающий введение в Уголовный кодекс дополнительной статьи за оскорбление религиозных чувств граждан. Статья будет носить номер 243.1, и вот ее проект.

«Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний.

1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест), –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет».

Разберем. Ну что касается уголовной ответственности за оскорбление и унижение религиозных обрядов, то по-человечески это еще понять можно, по крайней мере в этом есть какая-то логика. Такие религиозные церемонии, как рождественское богослужение, Брит мила или намаз, уходят своими корнями глубоко в историю, и нечего тут высмеивать – это часть культуры многочисленных народов. Оскорблять и унижать эти обряды просто по-человечески неприлично. Правда, стоит ли за это брать 300 тысяч рублей или сажать на три года в тюрьму – вопрос отдельный. Но, по крайней мере, эти церемонии проходят в известные заранее установленные сроки и в строго определенных местах, так что если кто-то не хочет на них смотреть – никто ж и не заставляет. Отдельный вопрос опять-таки вызывает такая церемония, как праздник жертвоприношения Курбан-байрам – это когда режут барашка, причем резать его могут прямо во дворе вашего дома, но тут в последние годы уже ввели ряд ограничений и где попало резать вроде как уже нельзя.

С осквернением объектов и предметов религиозного почитания тоже все понятно. Это как раз про спиливание крестов и бешеных пусек. Даже самый ярый атеист, если он нормальный воспитанный человек, согласится с тем, что храм – не место для панк-концертов. Непонятно, правда, что делать, если кто-то плеснет на полумесяц святой водой – считать подобное осквернением или нет? Но не суть.

Настораживают в законопроекте два момента.

Первый. Как вы, возможно, заметили, под защиту Уголовного кодекса уходят не все подряд религии, коих бесчисленное множество, а лишь «составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». К таковым, строго говоря, относятся: православная ветвь христианства, староверы, суннитская ветвь ислама, буддизм и иудаизм. Католики уже не подходят – это Западная Украина и Прибалтика, в России их толком и не было. Протестанты не подходят – не тянут на «исторические наследие». Мормоны, адвентисты, методисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, последователи англиканской и униатской церквей  – идут лесом, их религиозные церемонии можно оскорблять сколько угодно и совершенно безнаказанно. Не говоря уже о кришнаитах, сатанистах, «белых братьях» и о любых новообразованных религиозных течениях.

Второй настораживающий момент – это фраза «а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Вот тут заложена бомба, ибо если для оскорбления религиозной церемонии необходимо активное действие, то «религиозные убеждения и чувства граждан» можно оскорбить, не имея на это никакого умысла и не совершая никакого активного действия.

Есть страны, в которых вас публично побьют камнями за то, что вы поцеловали на улице собственную жену – потому что в этих странах подобное является как раз «оскорблением религиозных убеждений и чувств граждан».

А с точки зрения религий, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России», подобным оскорблением, например, является:

  • чисто выбритое лицо мужчины (РПЦ);
  • блуд, т. е. сожительство мужчины и женщины без венчания в церкви (РПЦ);
  • суеверие, вера в сны, приметы, ношение талисманов (РПЦ);
  • нарушение постов, несоблюдение постных дней – среды и пятницы (РПЦ);
  • художественное изображение любого человека (ислам);
  • банковская деятельность (ислам);
  • нанесение татуировок (ислам);
  • любое скульптурное изображение человека (иудаизм);
  • поедание мяса, сваренного в молоке (иудаизм).

Любое перечисленное выше деяние может (и должно!) вызывать в верующих негодование, так как запрет на эти действия является частью религиозных убеждений. Если я сейчас скажу, что тот парень, которого две тысячи лет назад распяли за экстремизм, не был богом, то я, естественно, оскорблю религиозные чувства миллионов россиян. Но ведь то же самое написано в Коране: Иисус (Иса) – лишь пророк, а не сын божий. А любой иудей вам скажет, что у бога в принципе не может быть никаких детей…

Мне просто страшно представить, что будет, если этот законопроект будет принят. А вам?

 

Новости

все новости

Статьи по теме:

Мэрия Тольятти препятствует появлению мусульманского комплекса

ИРЦ «Байт Аллах» после пяти лет неудачных попыток взыскать с мэрии Тольятти 802 тыс. рублей за ликвидацию автостоянки, на территории которой планировалось построить соборную мечеть, подал жалобу в Высший арбитражный суд (ВАС).


3 года для Pussy Riot. Самое время зарабатывать деньги

Их накажут, причем наверняка дадут реальный срок — года три. Между тем за то, чтобы девушкам дать реальный срок, по опросам ВЦИОМ, высказываются только 10% россиян. Но это не важно, и от девушек уже не зависит, а вот зарабатывать на этом деньги пора прямо сейчас.


Баптисты судятся с мэрией за молитвенный дом

В последних числах июня арбитражный суд Самарской области отказал местной религиозной организации «Церковь евангельских христиан-баптистов «Благая Весть» в признании права собственности на здание молитвенного дома, которое было построено на участке, отданном баптистам в далеком 1981 году горисполкомом Тольятти. Если организация не будет подавать апелляцию, молитвенный дом, действующий с 2004 года, снесут.


КБ "Потенциал" возвращает проблемные кредиты

ОАО КБ «Потенциал» (бывший ПотенциалБанк) после присоединения к банку «Российский капитал» приступило к возврату проблемных кредитов. Первый иск был подан к самому крупному должнику – ЗАО «Учалинский известково-цементный завод» и ИП Видиней Т.И. на сумму в 77 млн рублей. Иск банка удовлетворен, и теперь он продолжит взыскание средств с комбината, который должен ОАО 900 млн рублей.


Винзавод "Тольяттинский" сумел продлить лицензию

ООО «Винзавод «Тольяттинский» после почти годового простоя сумело продлить производственную лицензию до 6 июля 2016 года. Благодаря этой победе в Самарском арбитражном суде предприятию удалось избежать банкротства (инициированного ФНС) и уголовного преследования (инициированного Автозаводским отделением № 8213 Сбербанка России). Для возобновления работы заводу необходимо получить в Росалкогольрегулировании (РАР) акцизные марки.


ЗАО "Нива" и мэрия не договорились по кладбищу

24 мая Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАС) отказал ЗАО «Нива» в удовлетворении кассационной жалобы с требованием к мэрии выкупить у компании участок площадью 59 га в черте Тольятти, занятый городским кладбищем (район поселка Приморский). По словам юристов сельхозпредприятия, во всех трех инстанциях ЗАО отказали по формальным обстоятельствам. Теперь истец намерен отстаивать свои права в Высшем арбитражном суде РФ.


"Дочка" АВТОВАЗа судится за "ИжАвто"

На этот раз мы рассмотрим дело, которое слушается в арбитражном суде Удмуртии по иску ранее неизвестной компании «А.Г.-Инвест». Ответчиком выступает Объединенная автомобильная группа («дочка» ОАО «АВТОВАЗ»), а предмет спора весьма значителен – это завод «ИжАвто», на модернизацию которого альянс Renault-Nissan в ближайшие три года планирует направить более 10 млрд рублей. «А.Г.-Инвест» просит суд признать недействительными итоги аукциона по продаже активов «ИжАвто», мотивируя это тем, что также претендовала на эти активы, но была лишена возможности принять участие в аукционе.


Дело об автостоянках

Иногда обеспечению нашего города дополнительным жилым фондом мешают не серьезные нарушения законодательства и градостроительных норм, а небольшие несоответствия проектных чертежей видениям властьимущих. С чем и столкнулся ФСК «Лада-Дом».


Без шансов, без вариантов

Для того чтобы подавать иск в суд, надо не только знать свои права, но и самым детальным образом осведомиться о своих обязанностях. На последнее ООО «Горизон», видимо, пожалело время. Что стало понятно еще в самом начале судебного разбирательства.


Бумажная карусель

Не всегда административные решения государственных органов оказываются верными. В этом можно убедиться, ознакомившись с арбитражным делом минувшей недели. Частная организация решила оспорить в суде вину, приписанную ей госучреждением. И у нее это получилось.


Самое читаемое


  1. Online-интервью с главным по продаже готового бизнеса
  2. "Панголина". Легенда советского самостроя
  3. В поисках миссии Тольятти. Стесняться ли нам своей промышленности?
  4. Химическая промышленность. 1% от мирового химического производства
  5. Господдержка МСБ: новые возможности для тольяттинских предпринимателей
  6. Luxury
  7. Лучшие бизнес-центры Тольятти
  1. Самые сексуальные женщины в политике
  2. Как легально эмигрировать в США
  3. «У НАС ВОТ ВЕЗДЕ МОЖНО», ИЛИ ЗАПИСКИ ИЗ КАЛИФОРНИИ
  4. Участники «драмы» на Обводном шоссе не узнают друг друга
  5. Самые ожидаемые автоновинки 2013 года
  6. Где в Тольятти заказывать еду
  7. Шашлык-машлык
  1. Самые ожидаемые автоновинки 2013 года
  2. Ликбез по выборам в Тольятти-2013: кто, где, когда
  3. Мост через Волгу в Тольятти: где и когда
  4. Как легально эмигрировать в США
  5. Старое тело на новый лад
  6. Секта качков
  7. Топ-20: Самые дорогие дома Тольятти


Новости от партнёров


Вся правда о стерилизации

Убивать или содержать? Региональная прокуратура предложила ужесточить порядок обращения с бездомными животными. Соответсвующий законопроект рассматривается губернской думой. Если его одобрят, в Самарской области появится специальная служба по отлову бродячих кошек и собак, а также приюты для их содержания. Сейчас в областной столице примерно 90 процентов отловленных животных подвергаются эвтаназии. Продолжительность жизни четвероногих на улице по статистике не превышает 2 лет. За этот период самка кошки, к примеру, может принести порядка 30 котят. О стерилизации домашних питомцев, как о способе сокращения бродячих - репортаж Георгия Федорова.




Самое интересное