14 июля 2014

архив всех номеров




8 июля 2014 в 08:43

Самые странные исследования, в которые попал Тольятти в 2014 году

В начале июня журнал Forbes опубликовал рейтинг топ-40 городов России, удобных для ведения бизнеса. Список открывают Калининград, Уфа и Краснодар. Тольятти – на шестом месте, Самара – на семнадцатом. Чуть позже ФоРГО и ФОМ представили топ-85 регионов страны, жители которых наиболее довольны своей жизнью. Самарская область – на двенадцатой позиции. «ПН» не устает удивляться, кто и как проводит исследования, в которых наш город постоянно признается «самым-самым». Ниже – еще более любопытные рейтинги, в которые попал Тольятти в 2014 году.

Ради футбола

Справочный сервис 2ГИС изучил работу 6 тыс. баров в 40 городах России во время проведения ЧМ по футболу. Первое место по доле заведений, транслирующих матчи, занял Ростов-на-Дону – 56% от всех злачных мест города. Далее следуют Омск и Краснодар. Тольятти оказался на десятом месте с показателем в 41,7%. Средний чек «футбольных» баров в нашем городе – 600 рублей. Для сравнения, во Владивостоке – 830 рублей, в Иркутске – 970 рублей, в Москве – 1 тыс.

«Цель исследования – определить пристрастие России к этому виду спорта. Немало матчей мундиаля проходили тогда, когда большая часть страны погружалась в ночь. Далеко не все бары решили из-за этого сместить свой график работы», – сообщают аналитики 2ГИС.

Назвали курортом

В конце мая портал Travel.ru составил список самых дешевых пляжных курортов страны. В основе исследования – расчет суточного бюджета туриста, в который вошли стоимость проживания в отеле недалеко от пляжной зоны, комплексного обеда в недорогом кафе, популярной экскурсии, проезда на общественном транспорте. Странным образом в рейтинг не попали песчаные пляжи Самары, зато Тольятти занял тринадцатую строчку – 2,4 тыс. рублей в день.

Первое место получила Феодосия (1,7 тыс. рублей), на втором – озеро Селигер в Тверской области (1,8 тыс.), на третьем – Евпатория (1,94 тыс.). Эксперты уверены, что рейтинг составлялся исключительно ради популяризации побережья Крыма, пустующего в этом году.

Впереди планеты

Австралийская компания Innovation Cities представила рейтинг самых инновационных городов мира. Эксперты проанализировали более 1,5 тыс. населенных пунктов по 162 параметрам, в итоговом списке оказалось 445 участников. Лидер рейтинга – Сан-Франциско, за ним следуют Нью-Йорк, Лондон и Бостон. Также признание экспертов получили 18 городов России – на двадцать втором месте, обогнав Вашингтон, расположилась Казань. У Москвы шестьдесят третья строка в рейтинге. В престижный список попал и Тольятти, правда, на четыреста восьмое место.

«Мы учитывали три основные группы факторов. Во-первых, инфраструктура города, способствующая появлению инновационных идей, – от количества музеев до особенностей климата. Во-вторых, поддержка и развитие инноваций – от количества университетов до возможности получения венчурных инвестиций. Наконец, уровень рыночных отношений», – утверждают исследователи.

Любим пиццу

Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году». Согласно ему более 95% жителей страны потребляют чересчур много пиццы, майонеза, макаронов с сыром и всевозможных снеков. В группе повышенного риска – девять регионов, среди которых Самарская область. «Если ситуация не изменится, жители губернии попадут в другой рейтинг – с самым большим количеством сердечнососудистых заболеваний и диабетиков», – предупреждают эксперты.

Долг платежом

Агентство «Интеррейтинг» изучило данные о бюджетах четырнадцати крупнейших городов России, опубликованные в открытых источниках. Цель – выявить населенные пункты с самой большой суммой внешнего долга, исходя из соотношения задолженности к количеству жителей. Как и ожидалось, самая большая сумма значится за Москвой, на каждого жителя столицы приходится по 14 тыс. рублей долга. За ней следуют Уфа и Новосибирск – по 8 тыс.

Меньше всего городских долгов приходится на обитателей Екатеринбурга и Ростова-на-Дону – по 2 тыс. на человека. Тольятти оказался где-то посредине – по 6 тыс.

Икра в кармане

В 2013 году из российских супермаркетов было украдено товаров на общую сумму более 638 млн рублей, сообщает статистика ФНС. На первом месте по количеству краж, естественно, Москва – 412 млн, на втором Самарская область – 100 млн. Замыкает тройку культурная столица страны Санкт-Петербург – 38,6 млн рублей. Согласно статистике, чаще всего россияне крадут элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику.

Шире всех

Разработчики приложения для смартфонов Jetpac City Guides проанализировали фотографии, загруженные в Instagram из всех городов России, и составили рейтинг населенных пунктов, в которых люди чаще всего улыбаются. На первом месте внезапно оказались жители Саранска. Далее следуют Липецк и Набережные Челны. Тольятти расположился на 18 позиции. В хвосте рейтинга – солнечный Сочи, Москва и Санкт-Петербург.

Обиженные жители столицы составили свой рейтинг – самых «грубых» городов России. Компания PRP спросила москвичей, где им чаще всего хамили. Самыми популярными вариантами оказались Пермь и Самара. Тольятти в антирейтинге отсутствует.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Вячеслав Волков: «Если бы мэр набрал другую команду, город жил бы лучше»

Вячеслав Волков с иронией говорит, что он свободный российский пенсионер. Бывший заместитель мэра Тольятти, в свои 66 лет Волков преподает в нескольких учебных заведениях, является экспертом Московской школы управления «Сколково», членом совета директоров одного из городских банков, финансовым директором объединенного Грушинского фестиваля, периодически пишет планы стратегического развития городов. Почему его опыт востребован во многих российских городах, но не в Тольятти, за что ему нравится Бу Андерссон и в чем проблема российской системы образования, он рассказал в интервью «ПН».


Обзор событий в Тольятти, России и мире с 30 июня по 6 июля

Жители Поволжского требуют отставки мэра Андреева. Самарская область принимает беженцев из Украины. США назвали еще одного депутата Госдумы РФ бандитом. Скарлетт Йоханссон подала в суд на французского писателя. В Мьянме радикально настроенные буддисты совершили нападение на мусульман.


Краткий «срок» счастливой жизни

На видеохостинге YouTube в свободном доступе появился фильм режиссеров Костомарова, Расторгуева и журналиста Пивоварова «Срок». В аннотации к фильму сказано, что он об оппозиции, но по окончании просмотра «Срок» оставляет массу противоречивых впечатлений. Что это было – попробовал разобраться «ПН» (в надежде на то, что многие уже фильм посмотрели и понимают предмет разговора).


Увидеть шайбу. Что обещают Тольятти

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал финансово помочь абитуриентам Гарварда, Оксфорда и Кембриджа, имеющим российскую прописку. Правда, поступающий в элитный вуз гражданин РФ должен обладать степенью бакалавра, а после обучения отработать в отечественной компании не менее трех лет. Кто и что пообещал Тольятти на прошлой неделе – в материале «ПН».


Обзор событий в Тольятти, России и мире с 23 по 29 июня

Тольяттинка бросила свою двухлетнюю дочь в парикмахерской. Самарская область на втором месте отечественного рейтинга по количеству краж из супермаркетов. Роспотребнадзор нагнетает: сдерживать рост ВИЧ-инфицированных не удается, их число растет. Крупные сетевики отказываются работать с РАО и ВОИС. В Саудовской Аравии братья нашли друг друга, совершив ДТП.


А вы в Крым собираетесь?

После присоединения Крыма правительство пообещало субсидировать перевозку туристов на полуостров. Заявленный тариф билета из Самары в Симферополь в одну сторону – 2 тыс. рублей. Однако на прошлой неделе представители тольяттинских туристических агентств сообщили, что дешевых авиабилетов в этом направлении в продажу не поступало (средняя стоимость перелета составляет 10 тыс. рублей).


Тольятти глазами Доменико Тотаро

Отель Byron в Тоскане выпустил видеоролик, который рассказывает русским туристам о хороших манерах. «Улыбайтесь, выучите слово «спасибо» и не берите самое дорогое вино в меню – это вульгарно», – советуют менеджеры гостиницы. «Вы тоже можете многому научить итальянцев, например, спокойствию», – уверен Доменико Тотаро, проживший в Тольятти 2,5 года. Организатор встречи – гостинично-ресторанный комплекс «РАНЧО».


Попавшие под сокращение тольяттинцы не спешат на работу

На тольяттинском рынке труда происходят удивительные процессы. После масштабных сокращений на ряде предприятий без работы осталось несколько тысяч человек, причем не только специалистов ИТР, но и крайне востребованных сегодня синих воротничков. При этом, несмотря на превалирующее в обществе ожидание кризиса, освободившийся персонал не спешит с трудоустройством. По словам экспертов, новые компании, которые приходят в город, с трудом укомплектовывают свои производства. «Почему тольяттинцы не хотят работать – это большая загадка», – недоумевают руководители рекрутинговых агентств.


Россияне потянулись на секс-тренинги

В России стремительно растет количество тренинговых центров, занимающихся половым просвещением потребителей. За последние 2 года в стране появилось 50 подобных предприятий. Такие данные приводит в своем исследовании компания «Секс.рф». Также активно работают ряд тренеров-индивидуалов — Алекс Мэй, Татьяна Граба и т.д.


Назвал своими именами. Обзор событий в России и Тольятти с 9 по 15 июня

Тольяттинская городская дума подвела итоги своей деятельности за двадцать лет. В Самарской области упразднили прямые выборы глав муниципальных районов и поселений. Депутата Елену Мизулину хотят проверить на вменяемость. Президенту Германии официально разрешили называть «придурками» сторонников ультраправой политической партии страны.


Самое читаемое




Новости от партнёров


"Удушающий" прием.

Собственников предприятий, которые зарегистрированы в офшорах, могут задушить налогами. Минфин хочет заставить их перечислять в российскую казну пятую часть от того, что они зарабатывают за границей. Это новшество распространяется на такие популярные юрисдикции, как Кипр, Нидерланды и Люксембург. При этом, по оценкам экспертов, в Самарской области офшорные схемы использует каждая пятая крупная компания.




Самое интересное