31 октября 2013

архив всех номеров




25 октября 2011 в 10:34

Блог дороже $100 тысяч

Самый посещаемый сайт, сделанный в Тольятти, это lada.ru - флагманский сайт АВТОВАЗа, который собирает около 23-24 тысяч посетителей в сутки. Но похоже, что совсем в этом мини-соревновании он сдаст позиции блогу об интересных фактах Factroom.ru, запущенному на берегах заледеневшей Волги в январе этого года. Творение тольяттинцев Александра Таранова и Селены Парфеновой уже приносит им 150 тысяч рублей в месяц и более 20 тысяч посетителей в день.

blog

"Гаджет" положил перед Александром и Селеной бывалый iPhone 3GS с включенным диктофоном и подробно расспросил обо всем интересном. Вот что из этого вышло.
 
Александр, Селена, расскажите, как вы начали Factroom?
Селена: Изначально это был Twitter-акаунт Саши Таранова, который он вел ко времени запуска уже на протяжении года. Основная тема была - всякие интересные факты, и к моменту открытия Factroom у этого аккаунта было порядка 10 тысяч фоловеров. Это была настоящая активная аудитория и каждый твит собирал порядка сотни ретвитов. Сама работа над проектом началась, когда количество фоловеров превысило 5 тысяч человек, тогда-то мы и познакомились с Сашей. Ему нужен был человек, который бы занимался наполнением блога, а у меня было журналистское образование и опыт работы в интернете.


В прошлом декабре Саша сделал дизайн блога, а я написала 50 статей до его открытия. Перед запуском мы подогревали интерес публики, анонсировали новый проект, повесили заглушку и счетчик, который отсчитывал время до открытия. 12 декабря ровно в 0.00 мы его запустили. На сайт в ту же минуту сразу зашло 400 человек и он упал, только через 20 минут мы его подняли. В тот первый день из Twitter-акаунта и сообщества ВКонтакте (в нем тогда было около 4000 участников) к нам пришло более 5000 посетителей. И это была наша самая маленькая посещаемость за всю историю блога - впоследствии она только росла. Сейчас, к примеру, у нас около 20 тысяч посетителей в сутки.

Саша, тогда надо начать историю еще раньше - как тебе удалось так хорошо развить свой Твиттер-акаунт?

Саша: Я работал каждое утро примерно по 30 минут, выискивая и записывая интересные факты. Затем забивал их на специальном сайте, который с некоей периодичностью в течение дня твитил эти факты, пока я занимался своими делами.


Миллион раз я хотел закончить это делать, не видел в этом смысла. Но количество людей росло, и я подумывал открыть какой-то сайт, рассчитывал, может на 1-2 тысячи посетителей на этом сайте. Но никак не на 5 тысяч и больше с первого же дня.

Откуда вообще появилась эта идея - строчить интересными фактами?
Саша: Когда я открыл Twitter-акаунт, то стал присматриваться к трендам, к тому, что происходит. В России было большое количество акаунтов, которые постили анекдоты, приколы, у них было огромное количество ретвитов. Мне же самому всегда было интересно собирать любопытные факты и формат Твиттера отлично подошел под это.

Сколько времени вы тратите на блог?
Селена: Часов 5 в день. Ежедневно на "Фактруме" появляется от 6 до 9 постов, из которых примерно 30% я пишу самостоятельно, остальное - собираю и перерабатываю. Иногда, правда, бывает вдохновение и все материалы я пишу сама, и наоборот.

Сколько денег приносит вам Фактрум?
Селена: Летом сайт приносил порядка 100 тысяч рублей в месяц. Сейчас - 100-150 тысяч рублей. Это деньги за продажу статей, ссылок, баннеров.

Раскроете долю каждого из этих источников?
Селена: Когда как. Летом, например, продавались только баннеры, в августе продали вообще только один пост. Сейчас рекламные посты есть почти каждый день и они стали приносить уже больше, чем баннеры.

Сколько стоит реклама на "Фактруме"?
Селена: Верхний баннер с брендированием стоит у нас 25 тысяч рублей в месяц. Верхний правый баннер - 20 000 рублей. Пост закрепленный (все сутки висит самым первым постом) стоит 5000 рублей, незакрепленный - 3500 рублей и уходит вниз по мере появления новых постов. Кстати, все платные посты мы принципиально отмечаем "Реклама". У нас уже были случаи, когда рекламодатели оформляли свои посты в нашем стиле и упрашивали убрать надпись.
Раньше мы продавали трафик на разные "жёлтые" сайты с информеров, которые размещались справа от текста поста.

Но потом отказались от этого, нам часто стали говорить, что для приличного блога - это не очень хорошо. Мы от этого отказались, хотя зарабатывали на этом около 3-4 тысяч рублей в неделю, продавая трафик примерно по 1,5 рубля за переход. Зато у нас появился партнер, который профессионально занимается продажей SEO-ссылок, в том числе и на нашем блоге, и эта статья дохода у нас уже превысила доход от продажи трафика через информеры, и мы смогли легко от этого отказаться.

Начиная с какой посещаемости вы начали продавать рекламу?
Селена: Первый рекламодатель к нам пришел через 2 недели после старта, когда у нас было 5-6 тысяч человек. Человек пришел не на трафик , а на большое количество просмотров.
Саша: При посещаемости до 10 тысяч посетителей в день для развлекательного блога рассчитывать на какую-то ощутимую выручку с рекламы нет смысла.

Какими способами вы продвигаете сайт?
Селена: Мой любимый вопрос! Мы не пользуемся никакими способами продвижения. Мы выросли из соцсетей и тесно с ними связаны. В Твиттере у нас сейчас уже около 30 тысяч подписчиков, больше 10 тысяч ВКонтакте, почти 3 тысячи в Facebook. Из этих источников мы получаем почти половину своего трафика. То есть, если ничего не постить в соцсетях вообще, то к нам будет ходить ровно в два раза меньше человек - 10 тысяч в день.
Мы за свою историю лишь 2-3 раза поменялись рекламными постами с какими-то ведущими блогами.

Кстати, вы автоматически транслируете свои посты в Твиттер и соцсети?
Селена: Аккаунты в соцсетях мы ведем вручную, отдельно и своими силами. В Твиттере у нас такой формат, чтобы заголовок был законченной мыслью, фактом. Например, "ДНК человека и банана совпадают на 50%". Если хочешь, можешь пройти по ссылке и почитать подробности, а можешь просто ретвитнуть, ведь сам по себе заголовок уже содержит основную информацию. И мы выдерживаем этот стиль в блоге, и в формате Твиттера это отлично работает.
Саша: Пользователям для того, чтобы комментировать во ВКонтакте, достаточно просто прочитать заголовок.


Сколько человек скачало ваше приложение для iPhone?
За первую неделю - около 30 тысяч. Приложение принесло нам моральное удовлетворение и сыграло скорее на имидж, чем принесло трафик. В приложении нет ни ссылки на сайт, ни какой-либо монетизации. Мы просто проверили свои силы, поняли как это работает. Приложение провисело в топе 5 дней и мы поняли, что если сделаем что-то платное, то у нас тоже есть шансы достаточно высоко подняться.

Вам поступали предложения о продаже сайта?
Поступали и поступают, но до каких-то конкретных сумм разговор так и не доходил, потому что мы всем говорим нет. Единственный случай, когда у нас хотели купить треть нашего блога за 1,1 млн рублей, но мы решили, что треть блога мы продавать не будем. Вообще торг начался с 50% в блоге, в ходе торгов снизилось до трети, но потом мы решили, что треть продавать нет смысла. Надо либо все продавать, либо ничего, потому что человеку, который купит, мы не можем гарантировать какие-то доходы. Все это зависит от разных обстоятельств. Трафик зависит даже от погоды. Плохая погода - посещаемость высокая и наоборот, иногда мы даже не понимаем, почему резко повышается или снижается траффик.

Ваши творческие планы? Ну, то есть идеи по новым фишкам или проектам внутри или рядом с "Фактрумом".
Саша: Недавно мы запустили цифры - факты, состоящие из цифр. А вообще мы планируем запускать и другие блоги.
Селена: Но основная проблема в том, что "Фактрум" отнимает слишком много времени, чтобы заниматься чем-то еще.
Саша: К нам обращаются компании для того, чтобы мы вели аккаунты их в социальных сетях. И у нас есть мысли заняться этим бизнесом.

Планируете ли вы увеличивать количество контента? Есть ли в этом смысл?
Селена: Сейчас стало очень сложно собирать интересные, новые факты. Более того, сайты, которые я часто использовала в качестве источников теперь полностью содержат все наши статьи и занимаются обычной перепечаткой. Делать больше постов мы точно не будем. У нас был период, когда мы делали по 9-10 и больше постов и когда мы делали 5-6 в день - никакой разницы мы не почувствовали, ни повышения трафика, ни авторитетности в рейтинге. Постов должно быть точно не меньше 5, но и нет смысла делать больше 8. "Фактрум", это блог такого формата, который стекается из соцсетей и эту аудиторию лучше не раздражать.

http://gad.ru

Новости

все новости

Статьи по теме:

Правила бизнеса Дмитрия Жаринова

«ПН» начинает новую рубрику в формате блиц-интервью, где известные бизнесмены города будут отвечать на 50 вопросов, затрагивающих различные сферы их жизни. В первом блице участвует господин Жаринов, который в прошлом более 10 лет занимал должность директора департамента внешнеэкономических связей мэрии, а сегодня является директором «Экспо-Тольятти».


Конкурс стал жестким

На минувшей неделе были внесены изменения в областную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства», связанные с ожидаемым поступлением на эти цели из федерального бюджета 452 млн рублей. Вслед за этим в Тольятти был объявлен новый конкурс по предоставлению субсидий вновь созданным субъектам.


На долгую операционную память

С ужасным характером, с низким социальным стартом, с мучительным концом – он в целом прожил счастливую жизнь, недолгую, но длинную, работал до предпоследнего и умер в кругу семьи. У него был роман с Баез, дружба с Клинтоном, конкуренция с Гейтсом. Миллионы людей думают о нем сегодня, хотя не он собрал первый Apple, не он придумал Macintosh, не он создал Pixar, не он выпустил Toy Story. Он много врал и несколько раз был уличен в воровстве. Он не занимался благотворительностью, много лет не признавал собственную дочь, был труден в общении и невыносим в быту. Он ушел из жизни проводником прогресса, образования, мира, терпения и красоты.


Из Тольятти с любовью | Сочи

«Приглашаем на работу в Сочи водителя с категорией «Е» для перевозки опасных грузов, зарплата 35 тыс. рублей в месяц». «На работу в Сочи требуется главный механик по обслуживанию техники в торговом комплексе, заработная плата не менее 55 тыс. рублей в месяц». «Торгово-развлекательному центру в Сочи срочно требуется генеральный директор, зарплата 130 тыс. рублей». Глобальная сеть поддерживает предолимпийскую эйфорию отечественных «комсомольцев», берущих сегодня нахрапом черноморских работодателей. Даже танцовщица go-go в ночных заведениях главного инвестиционного центра страны, согласно сочинским порталам, – вакансия с запредельной оплатой.


10 млн рублей

Исторический список судебных тяжб АВТОВАЗа пополнился еще одной весьма занимательной историей. В центре сюжета – вексельный долг завода, внезапное появление правоохранительных органов в момент предъявления данной бумаги к оплате представителями самарской управляющей компании ООО «ВолгаКапитал» и нежелание ее оплачивать ОАО «АВТОВАЗ». Третьим действующим лицом выступил АВТОВАЗТРАНС – изначальный обладатель спорного векселя.


13 тысяч кв. м. в "Зелёной зоне" придётся вернуть

В минувшем августе в Самарском арбитражном суде вздохнули поспокойнее – из Тольятти к ним почти не обращались. Среди заметных дел можно отметить разве что новую атаку компании Eurotoaz Limited, которая подала в Дублине иск к самарскому филиалу «ВТБ Регистратор» с целью возвращения его в реестр акционеров ОАО «Тольяттиазот». Второе дело касается очередного земельного скандала в ведомстве Пушкова: 13,3 тыс. кв. м земли лесного фонда, проданных в прошлом году ООО «ЭкоДом Волга», придется вернуть государству.


Жителям даны гарантии

Мэр и дума гарантировали жильцам первого подъезда дома по адресу: улица Ворошилова, 55, что сразу же после того, как эксперты подпишут документы о необходимости сноса проблемного подъезда, потерпевшие получат из местной казны достаточные денежные средства на приобретение равноценного жилья.


Мегаоткрытие IKEA

После многолетнего противостояния российского подразделения шведской компании IKEA («ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» и самарских чиновников разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра «Мега» в Самаре было наконец получено. Шведы добивались этого с ноября 2007 года и даже делали заявление об остановке развития своего бизнеса в России, если самарская «Мега» не будет введена в эксплуатацию. «ПН» решил обратиться к истории.


Россию нельзя на ручном управлении держать

Не так часто в современных российских условиях региональные компании могут противостоять крупным федеральным брендам. Сотовый оператор СМАРТС, созданный в середине 90-х в Самарской области, как раз из таких. Для первого после отпуска тлт-интервью директор «ПН» отправился в центральный офис компании, где его встретил бессменный руководитель компании Геннадий Кирюшин.


Необычный провайдер

АИСТ, пожалуй, один из самых необычных региональных провайдеров России. Этапы его развития отличаются масштабностью и глобальным подходом. Если стратегический партнер – то Европейский банк реконструкции и развития. Если Wi-Fi – то накрывается вся территория Тольятти. А кто из региональных операторов открыл собственные дата-центры? Возможно, по отдельным «фишкам» конкурент АИСТу найдется. По всем сразу – вряд ли.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Публичный расстрел

Публичный расстрел в Тольятти. Во вторник в 9:15 утра на парковочной стоянке, расположенной около спорткомплекса «Олимп», на Приморском бульваре, неизвестные расстреляли автомобиль Фольксфаген Пассат. Водитель скончался на месте, пассажир - в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Напомню, за последний месяц это второй подобный случай в Тольятти. 11 октября под обстрел попал руководитель службы экономической безопасности группы компаний «Полад» Егор Животков, он ехал на своей служебной BMW. Тогда водитель и пассажир чудом не пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Основная версия - профессиональная деятельность потерпевшего.




Самое интересное