Сергей Анташев: «Жена сказала, что я не прав»
– Сергей Александрович, после заседания думы, на котором мы сняли с вас депутатские полномочия, я видел, как вы свинчиваете табличку со своим именем…
– Да, свинтил, и свою, и Бузинного. Табличку Бузинного продал ему вчера. Он был очень благодарен, так что я, кажется, продешевил.
– Ну что ж, получается, что именно вы будете выполнять предвыборный лозунг Андреева «Очистим город от мусора!»?
– Я не помню, какие у Андреева были лозунги. А за чистотой должны следить все. От мусора мы будем очищать город даже без лозунгов. Это просто работа.
– Вы ведь член партии «Единая Россия». Как вы относились к кандидатуре Шахова?
– Шахов в начале выборной кампании и в конце – это разные люди. Где-то белый, где-то не очень.
– Вы сами за кого голосовали?
– Первый раз я всех кандидатов перечеркнул, испортил бюллетень. И таких, как я, оказалось, как выяснилось потом, несколько тысяч. А второй раз я просто не ходил на голосование. Маялся до девяти вечера, хотел пойти, но так и не смог определиться, за кого голосовать. Мне был неприятен фальшивый «Понедельник», «Тольяттинское обозрение» не вызывало ничего, кроме брезгливости, но когда я увидел фальшивую газету Юрьева, она мне тоже не понравилась.
– Когда Андреев предложил вам стать заместителем мэра по городскому хозяйству?
– Первого апреля. Мы встретились на гандболе. Он спросил: что надо сделать, чтобы ты стал заместителем мэра? Я ответил, что мне нужно подумать.
– А до выборов ни с чем таким не подходил?
– Подходил, но это были разговоры по типу «если буду мэром, то рассчитываю на тебя». Но это было и в 2008 году еще. Я всегда к этим разговорам с иронией относился. Не говорил ни да, ни нет: мол, сначала стань мэром, потом поговорим.
– А вот говорят, что Владимир Аветисян оказывал Андрееву материальную поддержку на выборах и за это его замом по городскому хозяйству назначен Анташев. Это так?
– С Аветисяном я лично не знаком. Один раз встречались, он председатель совета директоров ТЕВИСа. Похожий вопрос я сам задавал Андрееву, но когда назвал эту фамилию, он меня перебил и сказал: Аветисян меня не финансировал.
– С кем вы встречались в первый рабочий день?
– Я приехал в мэрию еще в понедельник, накануне первого рабочего дня. Познакомился с консультантом, секретарем. Тогда же назначил, кого пригласить в первую очередь.
А во вторник, в первый рабочий день, приехал в 7.45. Первые доклады послушал. Главы районов отзвонились.
Вчера в 8.30 встретился с Ериным. Проговорили моменты по окончанию отопительного сезона.
В 9.30 была встреча с Тарановым. Он с заместителем был, поскольку только вышел из отпуска. Обсуждали вопросы контроля состояния дорог – это тема злободневная.
Договорились с руководителями, что периодически кроме утренних докладов будем встречаться вечером, в пять.
– Среди руководителей департаментов и управлений кадровые изменения будут?
– Это я вам скажу не раньше, чем через месяц.
– Сергей Александрович, всех спрашиваю: в чем ваш материальный мотив перехода на работу в мэрию из коммерческой структуры? Вы ведь в зарплате наверняка теряете.
– Теряю, и существенно!
– Вот! А что вам по этому поводу жена сказала?
– Жена сказала, что я не прав, и до сих пор так считает. У меня было много возможностей еще заработать и есть на что потратить. Но, видимо, обстоятельства так сложились. Это всего третье место работы в моей жизни. И каждый раз решение тяжело принимаю.
– Значит, зарплатой вы недовольны…
– А еще не знаю, какая зарплата. Вернее, только со слов Иванова (предшественник Анташева на должности. – Прим. «ПН») знаю. Я считаю, что это смешная зарплата. Вообще все, что делает государство, оно делает через жопу. И отношение к труду у чиновников такое же. Помните, в думе мы поднимали вопрос о зарплате мэра. Вот мне кажется, что любой квалифицированный труд должен быть оплачен соответственно.
– А вам, может, в ТЕВИСе будут приплачивать за возможные преференции, которые вы будете им оказывать?
– Ну в ТЕВИСе и спросите, будут ли приплачивать, и какие преференции им нужны.
– Может, вы сами приворовывать будете?
– А вот самое противное, что так и думают: раз ты согласился на это, значит, идешь воровать. Но не считаю нужным как-то оправдываться. Пусть думают, что хотят. Вот видишь – лежат газеты, принципиально не читаю ни одной. Надеюсь, что времени не будет на это все отвлекаться. Раньше выискивал, где что про меня написали, не дай Бог, слова не так поставили. А сейчас все мимо ушей пропускаю, какие там суды, на фиг надо.
– Последний вопрос. Как вы думаете, о чем меня просили поговорить с вами решительно все?
– Понятно, что о дорогах.
– Да. И желательно поконкретнее.
– Хорошо, вот предельно конкретно. Я считаю, что, во-первых, необходимо понижать стоимость ремонта квадратного метра дорог, во-вторых, дороги нужно правильно содержать. И ремонтировать надо с учетом нагрузки на конкретную дорогу, а не просто нашлепки делать. Надо взять опыт тех стран, где дороги правильно содержатся. Наш климат, конечно, суров перепадами температур, перепады до 20 градусов в сутки. Естественно, это влияет на качество дорог. Наша задача – найти подходящую технологию.
Но пока люди руководствуются только лимитом средств. Решают: залатать сейчас, на один год, но везде? Или залатать мало дорог, но качественно?
В первую очередь мы сейчас займемся гарантийным ремонтом. В прошлом году дороги ремонтировали с гарантией на шесть лет – вот пусть и начинают переделывать.