Серия № 9. Упечений за грати (отправленная за решетку)
Последние любят называть себя «селебритиз». А что, красивое слово?» – иронизирует Дина в очередной колонке о жизни незалежной.
Дина осматривает ряды украинских знаменитостей и не очень ими довольна.
Знаменитые знаменитости
Тут все просто. Скажи в любой стране мира «Украина», и люди тут же радостно и с различными акцентами закричат две фамилии: «Кличко» и «Шевченко». Тут особо и говорить не о чем. Кличко – это двое огромных красивых и, как ни странно, умных братьев боксеров, которые уже много лет являются чемпионами всего, чего только можно, в супертяжелом весе. Мне довелось лицезреть их воочию, и я могу точно и уверенно заявить: они клевые. Не только как спортсмены, но и банально как мужики. Даже то, что старший Кличко пошел в политику, меня не смущает. Не Шварценеггером единым… Почему у нас боксер не может быть мэром? Глядишь, и продавит нормальные законопроекты, как бы это двусмысленно ни звучало.
Шевченко – великий футболист. И громкое слово «великий» здесь, и правда, уместно. Спросите у любого поклонника этого вида спорта, что он думает об этом футболисте, и услышите только хорошее. Что нравится лично мне – что карьеру он заканчивает в своем родном клубе, что в свои тридцать пять показал класс всему миру на чемпионате, что живет в Украине и любит ее всем сердцем.
Не очень знаменитые знаменитости
На самом деле в не слишком привлекательной толпе украинских селебритиз, как и в любой куче сами знаете чего, всегда можно найти бриллиант. И, слава богу, не один. Причем их количество в последнее время растет, как и общий культурный уровень тусовки селебритиз. По крайней мере, на серьезные мероприятия люди уже не одевается в леопардовые наряды, да и стразы позабыты. Однако первая леди Украины и большая часть тех, кто является политической элитой и формирует имидж государства, все равно страдают дурновкусием и свидетельствуют о том, что стране еще далеко до понимания того, что уместно, а что нет. Только наш упечений за грати экс-премьер показывала чудеса стиля.
Впрочем, откуда взяться культуре выхода в свет, если свет ограничивался партийными приемами на протяжении 70 лет. И чувство стиля – вещь врожденная. Но и ее можно воспитать. По большому счету в Украине селебритиз может стать кто угодно, если у него есть деньги на пиарщиков, заказные статьи и телеэфиры. Правда, с пиарщиками в стране тоже все непросто, соответственно, потуги «певцов» и «телеведущих» привлечь внимание к своим персонам зачастую выглядят довольно жалко.
Моя близкая подруга с некоторых пор по долгу службы обязана просматривать все отчеты с украинских светских мероприятий. За это время она стала довольно желчной и циничной дамой. И ее можно понять, так как не сойти с ума на такой службе – это уже подвиг.
«Вот живет вполне себе талантливый человек. Он более-менее знаменит, имеет поклонников, все дела. И вдруг на очередном мероприятии я вижу его с корзиной фруктов вместо головного убора. И вид у него радостный, будто выиграл в лотерею. Тьфу, смотреть тошно. А что уж говорить об общей массе, щеголяющей в жутких нарядах, с не менее жуткими прическами, ужасным мейкапом и в безумной бижутерии. Они говорят ужасно глупые глупости и не только говорят, но и делают. Ладно, пойдем, что ли, выпьем», – с отчаянием докладывает она мне в минуты душевной близости.
Причина проблем с украинскими селебритиз очевидна – все достойные персонажи рано или поздно уезжают в Россию: там больше платят и возможности шире. Мне же очень хочется верить, что лет через 5-10 количество красивых, умных, образованных людей, лица и речи которых появляются в СМИ, вырастет, а бессмысленная биомасса, которая только пугает детей и бабушек, уменьшится. И наступит всеобщая любовь, красота и радость.