3 июля 2014

архив всех номеров




3 марта 2014 в 08:27

Почему в России не будет Майдана

Президент Украины Янукович ударился в бега, его вот-вот объявят в международный розыск – это и есть окончание очередной украинской революции, а точнее, государственного переворота. И теперь самый интересный вопрос: произойдет ли подобное в России? Изучив опыт «цветных револций» и лично понаблюдав за тем, как готовится госпереворот в Бангкоке, колумнист «ПН» Александр Гремин пришел к выводу, что в среднесрочной перспективе действующей российской власти ничего не угрожает.

8808d0c228ea8f1cbd07608d59a75c02

Несколько лет назад я уже анализировал признаки революционной ситуации в России, после чего один не в меру впечатлительный тольяттинец написал заявление в центр противодействия экстремизму с требованием привлечь меня к уголовной ответственности за призыв к свержению действующего конституционного строя. Ни тогда, ни сейчас я таких призывов не делал, умысла на оное не имел и не имею, а действующий конституционный строй так и вовсе обожаю всей душой за то, что он прямо и однозначно разрешает мне иметь и выражать публично свое мнение.

Революция – это силовая замена одного государственного строя на другой, поэтому правильнее было бы называть «цветные революции» госпереворотами, но термин уже прижился. Это новый тип политических технологий по смене политической власти, и вот его наиболее общие для всех стран и режимов признаки.

Революция – это силовая замена одного государственного строя на другой, поэтому правильнее было бы называть «цветные революции» госпереворотами, но термин уже прижился.

1) Смена власти осуществляется не только мирными, но и насильственными методами. Право соблюдается не в процессе событий, а после – когда все произошедшее задним числом квалифицируется как правовые действия.

2) Главный метод воздействия – массовые демонстрации в центре города, блокирование и захват ключевых правительственных зданий.

3) Важную роль играют внешние силы (условный госдеп). Они финансируют организаторов революции, присваивают и активно используют статус верховного арбитра, определяющего легитимность, в ключевой момент предъявляют ультиматум действующей власти, используя зависимость правящей элиты от этих внешних сил (чаще всего правящая элита держит наворованные деньги в банках и недвижимости внешних стран), участвуют в качестве посредников в переговорах в критический момент, при этом занимают не нейтральную позицию, а играют в союзе с оппозицией.

Главный метод воздействия – массовые демонстрации в центре города, блокирование и захват ключевых правительственных зданий.

Все очень узнаваемо, не правда ли? Какую из революций последнего десятилетия ни возьми – все было именно так. Это классическая схема переворотов в эпоху информационных войн, когда телекартинка с дружными повстанцами всегда позитивнее, чем бьющие их «беркуты», похожие на имперских клонов из «Звездных войн».
Итак, ну а что же у нас-то? Будет или не будет?
Не будет.

Для революционного толчка необходимы две вещи. Первая – выход нескольких сотен тысяч людей на улицы, искренне чем-то недовольных. Например, результатами выборов, как это было в декабре 2011 года. Почему тогда не случился майдан? Потому что не было обязательной вещи номер два: недовольных, несогласных, рассерженных горожан должны оперативно сменить  – я назову вещи своими именами – боевики. Крепкие молодчики с битами, ни бога, ни черта не боящиеся, щедро профинансированные, либо хитро обманутые, либо грамотно доведенные до края. Помните овощебазу в Бирюлево? Помните Пугачев? Кондопогу? Вот. Проще всего, конечно, профинансировать, потому что праведный гнев недолог, и все искренне недовольные возвращаются в свои инстаграмы после первого же столкновения с ОМОНом.

Для революционного толчка необходимы две вещи. Первая – выход нескольких сотен тысяч людей на улицы, искренне чем-то недовольных.

Без таких вот боевиков не произошла еще ни одна революция, и крайний майдан не исключение. Там, кстати, все было еще проще, потому что Янукович – дурак. Он два года взращивал в душах людей надежду зажить по-европейски, а потом сам же ее и отнял. Лучше б просто деньги отнял, потому что количество денег ограничено, а надежды – безграничны. Каждый представил себе свое собственное счастливое будущее, и вот его не стало...

Я совсем недавно провел неделю в Бангкоке, в том числе околачивался в лагерях местной оппозиции. Даю руку на отсечение, что там нет ни одного убежденного революционера. Периметр удерживают малочисленные патрули, основную массу протестующих составляют женщины и дети, они месяцами живут прямо на асфальте, изображая несогласных. Несколько грузовиков с боевиками видел в городе, в самом лагере их нет, да и что им там делать? В час «X» они приступят к захвату правительственных зданий, а до этого времени расквартированы по всему городу, платить «боевые» им начнут не ранее чем со дня штурма.

Почему я считаю, что в среднесрочной перспективе никаких майданов в России не будет? Потому что правительство у нас может и вороватое, но не глупое.

Почему я считаю, что в среднесрочной перспективе никаких майданов в России не будет? Потому что правительство у нас может и вороватое, но не глупое. И сегодня оно проводит ряд последовательных контрреволюционных мероприятий.

Во-первых, был ослаблен рубль. Доходы у правительства в долларах, расходы в рублях, так что денег стало больше, и это позволит правительству выполнить свои социальные обязательства перед бюджетниками и уралвагонзаводами.

Во-вторых, дали реальные сроки фигурантам «болотного дела», что напрочь отбивает желание участвовать в несанкционированных митингах и в столкновениях с полицией не только у хипстеров, но и у потенциальных боевиков.

В-третьих, последовательно проводится национализация элиты – именно затем, чтобы в решающий момент не предала, не вильнула хвостом перед Западом.

В-четвертых, Кремль явно ищет способы как-то пристроить в легальное политическое пространство лидеров оппозиции. Навального не только не посадили, но дали поучаствовать в выборах, Немцову бросили мандат депутата Ярославской облдумы. Это попытка разрядки, точнее – поиск ее оптимальной формы.

До тех пор пока уралвагонзаводы не выходят на площади с требованием хлеба – никаких майданов в России не будет.

Ну а на самый крайний случай главным раздражающим фактором выступает Госдума. Я уже практически уверен, что мизулинщина – это осознанное явление. Чтобы в случае чего было чем легко пожертвовать. Требуете роспуска Госдумы, отставки правительства и президента? ОК, давайте распустим Госдуму, новое правительство сформируем после выборов, а президент пусть пока поработает, не оставлять же страну совсем без власти, это же хаос и гражданская война.
До тех пока уралвагонзаводы не выходят на площади с требованием хлеба – никаких майданов в России не будет. А креаклы и хипстеры могут сколько угодно митинговать о попранной свободе и либеральных ценностях – для революции этого недостаточно.

Новости


Статьи по теме:

Михаил Дегтярев: «Партия технического большинства имеет возможность протолкнуть практически любую инициативу»

Начало года ознаменовалось небывалой активностью депутатов Госдумы. Традиционно отличился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший несколько инициатив, наделавших много шума. Как относятся члены партии ЛДПР к выходкам своего лидера, как меняет либерал-демократа столица, о «дурацких» законах и своих политических планах «ПН» рассказал молодой и перспективный политик, депутат Госдумы РФ от Самарской области Михаил Дегтярев.


Обзор событий в России и Тольятти с 20 по 26 января

Более ста многоквартирных домов Автозаводского района, обслуживаемых УК №1, могут погрузиться в коммунальный коллапс. Губернатор Самарской области дал понять – от вертикали власти никому не уйти. Тольятти и Самара первые в списке на потерю самостоятельности. За время подготовки к Олимпиаде «закопали» $50 млрд, а спортсмены столкнулись с угрозами террористов. Депутаты Госдумы остались без бесплатного VIP-обслуживания в аэропортах. Жириновский продолжает фонтанировать идеями.


Дмитрий Микель – следующий мэр Тольятти?

Тольяттинские единороссы один за другим начали говорить о необходимости отмены всенародных выборов мэра города. Мол, эта система вредна, порочна, устарела и всем будет гораздо лучше, если мэра будут не выбирать, а назначать. Технических сил для соответствующего изменения устава у «Единой России» достаточно, поэтому можно потихонечку начинать думать: для кого же готовят место сити-менеджера? А если все вообще пойдет так, как мы предполагаем, то можно будет поднимать новую для Тольятти тему отцов и детей в местной политике. О чем это мы – читайте далее.


Андерссон прибыл. Обзор событий в России и Тольятти с 13 по 19 января

Тольятти приходит в себя от новогодних праздников под бдительным контролем губернатора. Заводчане наконец-то дождались нового президента – мистера Андерссона. Питерские мошенники добрались до педофилов. Россию обследовали на предмет свободы экономики и доступности еды. Представители Ватикана ответят за насильственные действия католических священнослужителей в отношении детей.


Пустое место российской политики. Возвращается графа «против всех»

Не Ходорковским единым, возвратившимся в общественно-политические реалии жизни, ознаменовано начало 2014 года, но еще и возвращением в избирательные бюллетени графы «против всех». Кандидат «против всех» – это наш современный «генерал Харьков» и «поручик Киже», это феномен российской политики нового времени и кандидат неудобнее Навального. Как он появился, за что был изгнан со всех выборов, почему возвращается снова? Если вы желаете понимать, что происходит в стране, – читайте дальше.


А вы Жириновского поддерживаете?

Вопрос интимной жизни граждан беспокоит умы российских политиков. Владимир Жириновский начал 2014 год с предложения однопартийцам ограничить количество половых актов. «С нового года в ЛДПР вводятся нормы половой жизни – раз в квартал. Сейчас с наличием фривольных фильмов у молодого человека вырабатываются нормы «чем больше, тем лучше», а на самом деле – чем меньше, тем лучше. Четыре раза в год – достаточно», – сообщил он на этой неделе в Госдуме. «ПН» решил не оставлять щекотливую тему без внимания и попросил высказаться наших читателей.


Обзор политических событий 2013 года

Каждый уходящий год хочется назвать переломным, важным, наполненным историческими событиями, однако не всегда для этого находятся достаточные основания. Но с 2013 годом даже напрягаться не пришлось – год был как никогда полон событиями, серьезно изменившими политическую картину России, Самарской области и Тольятти. Кто же эти люди, которые внесли свою лепту в информационный фон? Какие события в очередной раз изменили нас с вами? Об этом – текст.


Основные события 2011-2013 гг.: скрытые шифры

В рамках форума молодых ученых в нашем городе состоялись публичные выступления ведущих ученых России, международных лекторов, читающих лекции в Японии, Европе и США, авторов уникальных курсов по системно-стратегическому анализу современного состояния и развития мировой цивилизации – Андрея Фурсова и Елены Пономаревой. Ниже мы приводим краткое содержание одной из лекций господина Фурсова «Основные события 2011-2013 гг.: скрытые шифры».


А вы хотите, чтобы Россия в ЕС вступила?

Новостные ленты СМИ не перестают пополняться фотографиями с киевского Майдана и подробностями об ожесточенных битвах оппозиции с украинской милицией. После такого скандала Азербайджан заявил о желании пересмотреть условия планируемого к подписанию договора об ассоциируемом членстве с ЕС, а министр финансов Польши Матеуш Шурек и вовсе назвал фикцией преимущества вступления в еврозону. «ПН» решил не оставлять горячую тему без внимания и поинтересовался у своих читателей, как они относятся к ЕС и возможному вступлению в него России.


Самострел на Евромайдане

После того как посещение акций протеста в Киеве стало трендом, к которому подключились даже самые реакционные люди моды.


Самое читаемое


  1. Online-интервью с продюсером фестиваля GES FEST Дудка Владиславом
  2. 30 лучших фотографов Тольятти. Финал
  3. Афиша Тольятти. Куда пойти 27-29 июня 2014
  4. Республика Калифорния. Серия № 2. Скромное обаяние Сакраменто
  5. В Тольятти популярны экскурсии, свадьбы и игры на велосипедах
  6. Чем заняться летом в парках Тольятти
  7. Валерий Рудуш: «Поликлиники? Мы очень быстро летим в пропасть»
  1. 30 лучших фотографов Тольятти. Наталья Гайворонская
  2. Дмитрий Никулин: «Мне перестало нравиться то, чем я занимался»
  3. ДИСКОНТ-БАР «KILLFISH»
  4. Афиша Тольятти. Куда пойти 12-15 июня 2014
  5. Кафе-бар «Ау»
  6. Республика Калифорния. Серия № 1. Мифы и реальность
  7. Как легально эмигрировать в США
  1. Самые ожидаемые автоновинки 2013 года
  2. Ликбез по выборам в Тольятти-2013: кто, где, когда
  3. Как легально эмигрировать в США
  4. Мост через Волгу в Тольятти: где и когда
  5. Секта качков
  6. Топ-20: Самые дорогие дома Тольятти
  7. Старое тело на новый лад


Новости от партнёров


"Удушающий" прием.

Собственников предприятий, которые зарегистрированы в офшорах, могут задушить налогами. Минфин хочет заставить их перечислять в российскую казну пятую часть от того, что они зарабатывают за границей. Это новшество распространяется на такие популярные юрисдикции, как Кипр, Нидерланды и Люксембург. При этом, по оценкам экспертов, в Самарской области офшорные схемы использует каждая пятая крупная компания.




Самое интересное