Спорт: первая перчатка
Он первым среди тольяттинских боксеров выполнил норматив мастера спорта международного класса на любительском ринге, а перейдя в профессионалы, вновь добился пока самого большого успеха, выиграв пояс чемпиона Европы во втором среднем весе. Секретами успеха и неизвестными деталями своей карьеры с вами сегодня делится Деви Гогия — по версии ПН, спортсмен номер один в Тольятти в 2006 году.
— Деви, каким ветром вас занесло в Тольятти?
— В Тольятти мне предложил переехать земляк в конце 93-го года, когда в Грузии стало совсем неспокойно. В то время у себя на родине я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, выиграв почти все , что было можно. Однако перспектив для дальнейшего роста не было. Поэтому решил рискнуть, попытать счастья в России. В Тольятти, помню, приехал в январе 94-го, заниматься начал в вазовской школе бокса у Анатолия Степанова.
— На любительском ринге вам так и не довелось побоксировать на чемпионатах мира и Европы, не говоря уже про Олимпиаду. А самые, получается, крупные успехи пришли уже после перехода в профи. Почему?
— Я несколько лет входил вторым-третьим номером в состав сборной России, становился победителем и призером первенств и Кубка России, но… Тогда в сборной первым номером был Андрей Гоголев. Я не скажу, что был слабее — наши бои проходили в равной, считаю, борьбе, где в основном все зависело от судейских симпатий. И симпатии эти почти всегда были на стороне моего соперника. Почему? Гоголев, надо думать, устраивал руководство сборной — он не раз побеждал на крупных международных турнирах, включая чемпионат мира.
У него, наверное, были более пробивные тренеры с соответствующими связями в Москве. Поэтому мне даже шансов особых проявить себя на международной арене не предоставляли. Лишь после того как стал призером первенства России, командировали на турнир категории «А» в Дании, где я получил возможность выполнить норматив мастера спорта международного класса. Я справился с этой задачей, выиграв турнир, став первым боксером-«международником» в Тольятти. Случилось это в декабре 97-го года. Потом еще выигрывал международный турнир в Югославии…
— А сам считаешь, мог бы выиграть чемпионат мира или Европы среди любителей?
— Думаю да, но к чему сейчас гадать? Просто конкуренция в моей весовой категории была очень серьезной. После Гоголева первым номером в сборной стал Гайдарбек Гайдарбеков, который тоже выиграл чемпионат мира, был вторым на Олимпиаде в Сиднее, выиграл Олимпиаду в Афинах.
— Однако с уходом Гайдарбекова, Гоголева из любительского бокса шанс все-таки мог появиться…
— Сомневаюсь. Со временем стал замечать, что в сборной просматривают более молодых, перспективных ребят, на меня особо-то и внимания никто не обращает. Такое ведь отношение сразу заметно — я же не мальчик, все понимаю. Поэтому в 2003 году и принял предложение от только что созданного в Тольятти клуба «Проффайтэ». Честно сказать, мой тренер Анатолий Степанов был против перехода в профессионалы. Но перспектив на любительском ринге я уже не видел.
- Да и в материальном плане, наверное, при переходе в профи ты выиграл. Кстати, каковы источники дохода у боксера-любителя?
— До тех пор пока я не стал призером первенства России, откровенно говоря, с доходами у меня было очень неважно. Каждый полтинник тогда, помнится, расписывал на неделю. Когда «служил» в СКА-16, приходилось копить деньги на ежемесячные поездки на автобусе в Самару, где каждый месяц писал рапорты о том, как идет «служба» в тольяттинской командировке. Частенько приходилось распродавать призы, которые выигрывал на разных турнирах, — благо разных телевизоров, магнитофонов и прочей бытовой техники у меня накапливалось много.
Друзья даже предлагали открыть магазин бытовой техники (смеется. — Авт.). А вот после того как стал призером первенства страны, меня поставили на вазовскую ставку инструктора по спорту. Помнится, когда я получил первую зарплату (чуть больше тысячи рублей, кажется), чувствовал себя самым счастливым и богатым человеком во всем мире (смеется. — Авт.). Потом еще как член сборной России получал стипендии из Самары и Москвы.
— А каковы расценки на профессиональном ринге?
— За первые бои я получал по 50 долларов за раунд. Отбоксировал четыре раунда — получи двести баксов. Потом ставки удвоились. За титульный, 12-раундовый бой, например, можно было заработать уже 1200 долларов. Нормально, да? Так вот, в Европе меньше, чем за пять тысяч евро ни один боксер даже на ринг не выйдет. Вот так-то.
А для нас, для боксеров из бывшего Советского Союз,а пять тысяч евро — огромная сумма. Вот, думаю, как раз поэтому сейчас, среди боксеров-профессионалов так много чемпионов из бывших республик СССР. На них проще деньги заработать, они менее капризны, требовательны. Зато какая школа! Таким только шанс дай.
— Да и ты свой-то шанс использовал на все сто процентов, грех, наверное, на это жаловаться?
— В сущности, что я терял, когда мне предложили контракт фактически на два боя? Ничего! Ну, проиграл бы первый за звание чемпиона Европы Мкртчяну, наверное, пора было бы задумываться о завершении карьеры… Честно говоря, после первой победы я толком не почувствовал себя чемпионом Европы. Даже чемпионский пояс у меня сразу после победы над Мкртчяном забрали: мол, получишь только за второй бой, когда подтвердишь свое звание (улыбается. — Авт.).
— Не обманули, после победы во Франции отдали пояс?
— Да, вручили пояс вместе со специальным кейсом для его хранения. На таможне, в зонах досмотра, когда возвращался в Тольятти, работники аэропортов, увидев пояс, поздравляли, фотографировались на память. Было очень приятно. Кстати, наш бой во Франции транслировался национальным CANAL+. Так что все французы могли посмотреть, как я побил их соотечественника (смеется. — Авт.).
— А что дальше, Деви, к каким боям готовишься?
— В марте мне нужно будет защитить звание чемпиона Европы. Пока выбираю соперников, тренируюсь. И надеюсь, что меня вызовут на бой за звание чемпиона мира.
Справка
Деви ГОГИЯ, родился 29 февраля 1976 года в Сенаки (Грузия).
Мастер спорта международного класса. Трехкратный призер чемпионатов России среди любителей, обладатель Кубка России. Победитель международных турниров в Дании, Югославии. На профессиональном ринге с 2003 года. Провел 18 боев, одержал 17 побед (4 — нокаутом). Чемпион России, чемпион Европы во втором среднем весе (до 76,2 кг) среди профессионалов.