29 октября 2013

архив всех номеров




23 октября 2013 в 08:59

Тольятти глазами Розмари Элизабет Хилл

Канада – вторая по площади территории страна мира после России. Мы живем в одних климатических поясах и одинаково любим хоккей. Вместе смеемся над гостями из жарких стран, которые уверены, что по нашим улицам ходят медведи. «ПН» пообщался с жительницей Оттавы Розмари Хилл, которая приехала в Тольятти по программе международного образования AFS.

Кто: специалист по верховой езде

Откуда: Канада, Оттава

Сколько проживает в Тольятти: 1,5 месяца

Не любите эмигрантов

Вы думаете, что Канада и США – это чуть ли не одно государство. На самом деле это абсолютно разные страны, а их жители обижаются на такое сравнение. Более того, уже достаточно давно между между нашими нациями на бытовом уровне достаточно напряженные отношения. Например, мы считаем, что американцам не хватает вежливости и ответственности.

Впрочем, многие мои соотечественники имеют друзей в Америке и ездят к ним за покупками – там все дешевле, особенно одежда. У нас за хорошие джинсы нужно отдать $60-70, в США – $40-50. В Тольятти, кстати, тоже низкие цены, даже кола стоит в три раза меньше, чем в моей родной Оттаве.

Вы думаете, что Канада и США – это чуть ли не одно государство. На самом деле это абсолютно разные страны, а их жители обижаются на такое сравнение

В провинции Квебек проживает много франкоговорящих людей и приезжих из Китая. Канадцы из других регионов недолюбливают квебекцев, так как последние регулярно высказываются о своем желании отделиться от страны. При этом вся нация гордится миролюбивой политикой нашего государства – и внешней, и внутренней. К России отношение спокойное, хотя многие еще помнят период холодной войны.

Жители Тольятти к иностранцам не привыкли – на английскую речь реагируют так, будто рядом говорят на языке племени из Папуа – Новой Гвинеи. Слышала, что вы отрицательно относитесь к эмигрантам. Не понимаю, почему – в городе их практически нет.

 

Дарите много цветов

Самое яркое впечатление о России – поезда. Старые и грязные плацкарты, которые трясет из стороны в сторону. Пассажиры много пьют, после чего без цели ходят по вагонам и желают общаться. В канадских экспрессах люди заняты своими делами – читают прессу или смотрят фильмы.

В России почему-то нельзя дарить четное количество цветов. В Канаде нет такого предрассудка, но у нас вообще не принято дарить девушкам цветы. Обычно мужчина просто оплачивает счет в кафе.

Самое яркое впечатление о России – поезда. Старые и грязные плацкарты, которые трясет из стороны в сторону

В Канаде пешеход всегда прав. Многие переходят дорогу на красный свет, при этом водители мгновенно останавливаются, никто не сигналит и не ругается. В Тольятти с этим строго, однако на дорогах творится жуткая неразбериха – слишком много машин и ненормальные водители.

Хоккей – наше все. Его смотрят и дети, и взрослые, и женщины, и домашние животные. У каждого есть своя хоккейная атрибутика. Российскую сборную мы считаем главным соперником и очень напрягаемся, когда наши играют с вашими. Меня удивило, что в Тольятти билет на хоккей стоит всего 100 рублей. В Канаде за не самое лучшое место придется отдать около $200.

 

Покупаете красивую одежду

Тольятти выглядит несовременно. Это довольно странно, учитывая, что город очень молодой. Ситуацию спасают многочисленнык церкви, разбавляющие однообразную архитектуру яркими золотыми куполами.

Местные девушки красиво одеваются, канадки же не любят тратить много денег на одежду. Для нас главное – комфорт

Здесь меня постоянно предупреждают: не носи телефон в заднем кармане, держи сумку закрытой, не ходи одна поздно вечером по улицам. По словам местных, в городе живет немало опасных личностей, хотя ни с чем криминальным я пока не сталкивалась. В Канаде никто не ставит на ночь машину в гараж. Входные двери имеют стекла и символические замочки. Нередко их вообще не запирают, даже когда уходят в магазин.

Местные девушки красиво одеваются, канадки же не любят тратить много денег на одежду. Для нас главное – комфорт. Поэтому гардероб пополняется лишь в неделю больших рождественских распродаж.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Записки из Калифорнии. Сан-Франциско, секвойи, мотели

Еще одна порция свежих впечатлений из Штатов — всё в том же духе, на полочках и с фотографиями. И сразу спешу забежать вперед: деревья возрастом 2-3 тысячи лет поразили в Америке больше всего.


«У НАС ВОТ ВЕЗДЕ МОЖНО», ИЛИ ЗАПИСКИ ИЗ КАЛИФОРНИИ

Калифорния похожа на Россию разве что размером своего ВВП – около 2 трлн долларов в год, что примерно соответствует тому, что выдает всё наше отечество. Мы совершили двухнедельный тур со скромным для западных краев США бюджетом в 250 т.р. и спешим поделиться своими заметками и фотографиями, любовно упакованными по темам.


Тольятти глазами Илении Калафиоре

Советские люди узнали об организованной преступности благодаря итальянскому телесериалу «Спрут». Главный герой картины, комиссар Каттани, хотел уничтожить мафию. Мафия же не желала умирать, она хотела есть пиццу, смотреть футбол и совершать преступления. Две недели назад компания AIESEC привезла в Тольятти жительницу Палермо (столица Сицилии) Илению Калафиоре. Сеньорита не стала рассказывать нам о мафии и в основном делилась впечатлениями о городе.


Какие альтернативы отдыха вместо «закрытого» Египта предлагают тольяттинцам

Октябрь и ноябрь – время отпусков незаменимых специалистов, которых начальство не пускает отдыхать в теплый сезон, а также излюбленный период выезда на пляж особо нежных граждан, которым летом и дома неплохо, а с наступлением слякоти и холодов их одолевает стремление к теплому морю.


Тольятти глазами Андреаса Кристианто Виджая

Индонезия – самое большое и густонаселенное островное государство в мире. Страна состоит почти из 18 тысяч островов, половина из них не имеет даже названий. Жители далеких берегов общаются на 580 языках, любят фотографироваться и до сих пор верят в духов. Месяц назад компания AIESEC привезла в Тольятти индонезийца Андреаса Кристианто Виджая, и «ПН» не упустил случая пообщаться с загадочным иностранцем.


А вы где отдыхать планируете?

Ростуризм обещал вывезти всех сограждан из Египта до 1 сентября. Однако на прошлой неделе стало известно, что операторы не успевают организовать вывоз в намеченный срок, поэтому туристическая эвакуация завершится не ранее 1 октября. Это не единственная «египетская» головная боль туркомпаний: дешевой альтернативы для пляжного отдыха в осенне-зимний сезон они пока не видят. А видят ли ее тольяттинцы?


Дойче Вита-2. Серия № 1. О немецкой невозмутимости

Для вторых сезонов сериалов существует масса готовых слоганов. «Иногда они возвращаются», «Плохие парни снова в деле», «Старый герой, новая миссия» – выбирай любой. Пять лет назад «ПН» запустил страноведческую рубрику с рассказов Юлии Петрарки об Италии, и как-то сразу формат прижился и стал популярен. Этой осенью мы решили сделать сиквел популярного сериала о Германии, а Никита Щекутин нам в этом поможет.


Иностранные туристические сайты о Самарской области

В Самарской области не устают говорить о развитии нашей местности как туристического центра. На этой неделе мы открыли три популярных зарубежных туристических сайта – visitrussia.com, wikitravel.org, hitchwiki.org – и оценили, насколько непривлекательно мы выглядим в глазах потенциальных иностранных туристов.


Тольятти глазами Марчина Оболецки

История взаимоотношений России и Польши событийно богата. В XVI веке Речь Посполитая (так в свое время называлась Польша) едва не захватила власть над нашей страной, а уже через три столетия поляки потеряли свою государственность и стали провинцией Российской империи. Пан Марчин Оболецки, намедни посетивший Тольятти, деликатно не стал обсуждать прошлое, но с удовольствием поделился своими впечатлениями о настоящем.


Тольятти глазами Тон Тхат Хау

С сентября во Вьетнаме вступит в силу закон, известный как указ № 72. Он запрещает пользователям социальных сетей обсуждать на своих страницах политические события, распространять новости и любую другую информацию, которая не является личной. Кажется, деятельность законодательного органа Вьетнама начинает напоминать инициативы отечественного органа.


Самое читаемое



Новости от партнёров


От винта!

Военнослужащие из Самарской области во время взрыва на полигоне ВДВ под Псковом не пострадали, сообщили Терре в областном военкомате. Напомню, ЧП случилось 22 октября. Из-за внепланового взрыва снаряда шестеро десантников погибли, двое получили ранения. О превратностях и специфике армейской службы накануне подробно говорили в Сызрани. Там на базе филиала военно-воздушной академии прошел областной День призывника.




Самое интересное