27 сентября 2013

архив всех номеров




22 апреля 2013 в 15:05

Тольятти превратится в "Умный город"

В минувшую пятницу в УСК «Олимп» прошел форум «Умный город: современные тенденции и возможность их реализации». Подобное событие в Тольятти проходит впервые и, по словам экспертов, добавляет особой значимости и городу, и региону.

КОНЕЦ

Об этом можно судить по составу участников форума: представитель министерства экономического развития РФ Артем Будрин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, мэр Тольятти Сергей Андреев, руководитель Поволжского отделения российской инженерной академии Юрий Михеев и  другие представители делового сообщества региона. «Мероприятий по «Умным городам» в стране проходят единицы, – отмечает руководитель департамента информационных технологий и связи мэрии г.о. Тольятти Елена Балашова, – и этот факт говорит о том, что наш город за последние полгода смог продвинуться на несколько шагов вперед в этом вопросе и теперь может рассчитывать на некое лидерство». Форум, по мнению участников, решает три задачи: выступает площадкой для обмена мнениями, выводит город на определенный уровень публичности и договоренности между различными сторонами, а также позволяет скоординировать действия для дальнейших практических шагов. «Лучше жить в умном городе, чем в глупом», – выразил свое отношение к данной теме мэр Тольятти Сергей Андреев.

Напомним, что впервые презентация проекта «Умный город», или « Smart city», была представлена городским чиновникам в январе 2013 года. Следующим шагом стало создание рабочей группы под руководством мэра. «ПН» поинтересовался у инициатора проекта «Умный город» Дмитрия Никулина о перспективах и возможностях, которые могут открыться для Тольятти при условии реализации проекта.

 

– Дмитрий, осенью 2012 года состоялась ваша поездка в Корею. Расскажите о самом главном впечатлении, которое вы получили от корейской системы «Smart city».

– Корейцы – это технологические лидеры, в плане инноваций очень продвинутые. Самым интересным, по моему мнению, является экономическая модель «Smart city», построенная на борьбе за человеческий капитал: в городах они создают комфортные условия для привлечения качественного населения, от которого позже получают отдачу в виде развития экономики и уплаты налогов.

 – В двух словах – как работает система «Умный город»?

– Есть центр управления городом, который объединяет целую сеть систем –

безопасность, управление транспортом, «умные светофоры», «умные дома», «умные школы», «умные магазины».

Информация из разных источников стекается в центр управления и позволяет представителям муниципалитета анализировать ситуацию и принимать управленческие решения по тем или иным вопросам.

– Вы отметили, что создание «Умного города» качественно меняет человеческий капитал населенного пункта, постепенно формирует другой состав населения. Каким образом это происходит?

– В городах сейчас происходит конкуренция за «качественных» жителей, потому что именно эта категория людей совершает прорывы и делает города конкурентоспособными. Чтобы они приехали сюда и чтобы остановить «утечку мозгов» из Тольятти, важно сформировать комфортную среду обитания. И это необходимо делать уже сейчас.

 «Умный город» может стать хорошим полигоном не только для внедрения информационных технологий, но и для обкатки множества других разработок. Например, для проведения реновации существующего жилого фонда и модернизации коммуникаций – все это, как известно, уже достаточно изношено.

Также этот проект несет в себе туристический потенциал. Туризм – это одна из самых доходных статей доходов. Для того чтобы туристы к нам приезжали, нужны туристические продукты, а «Умный город» как раз и является одним из них. Это пример развития делового туризма. Если мы в числе первых доведем этот проект до работоспособного состояния, появится интерес у других городов – сюда начнут приезжать посмотреть на то, как это работает. Это «шоурум».

– Как вы считаете, сколько времени потребуется для полной реализации проекта «Умный город» на территории Тольятти?

– Думаю, что первые результаты можно будет увидеть через пару лет, лет через пять можно будет говорить о серьезном внедрении, а лет через десять мы будем уже на финишном этапе. Отмечу, что это касается технической стороны. Но есть еще менталитет людей, которые постепенно начнут в это верить и понимать, зачем это нужно. Должно смениться целое поколение. Лет через 20 «Умный город» станет для нас обычным делом, спросите у Данилы Медведева (Данила Медведев – футуролог, автор и ведущий телепередачи «На будущее». – Прим. ред.) если мне не верите %)

Юрий Викентьевич Михеев, руководитель Поволжского отделения российской инженерной академии:

– Тема «Умного города» сегодня категорически востребована. Конкурентная способность региона во многом определяется как «мягкой», так и «жесткой» инфраструктурой. Ваши «Жигулевская долина» и ОЭЗ – это больше «мягкая» инфраструктура. А вот дальше идет качество жизни, привлекательность региона, затратность, которая влияет на производственный комплекс. Если у вас плохо развита энергетика и транспорт, вы будете терять в конкурентной способности и в имидже региона, а значит, терять в инвесторах, которые готовы сюда прийти.

Хочу сказать, что далеко не все европейские проекты для нас сегодня актуальны. Когда в городе износ тепловых сетей составляет 80%, то о каком технологическом рывке можно говорить? Для начала надо «причесать» определенную инфраструктуру. В Тольятти, как и во всей России, надо избежать популизма и развивать то, что реально, актуально и необходимо городу и промышленности.

Чем тольяттинский форум отличается от многих других? Остальные рассматривают конкретную и частную технологию – «умный дом», «умная дорога» и так далее. Все это актуально. Но заметно больше эффекта будет в случае комплексного взгляда. Когда мы развиваем промышленный сегмент города в разрыве от транспортных потоков, от сбалансированного энергообеспечения жителей, без модернизации логистики поставок – все это неполноценные решения. В Тольятти в этой цепочке конкуренции, в отличие от многих, сделана первая попытка комплексного взгляда с точки зрения интеграции подсистем города и с точки зрения их перевязки с главными направлениями для поддержки промышленности. С одной стороны, мы поддерживаем этими решениями промышленность, с другой– промышленность сама по себе реализует ряд проектов «Умного города».

Новости

все новости

Статьи по теме:

Тольятти глазами Саломе Аст

Тольятти присоединился к международной акции «Библионочь-2013». В ночь с 19 на 20 апреля для всех любителей книг, живописи и фотографии будут открыты залы местных библиотек. Один из участников проекта – швейцарская дама Саломе Аст, приехавшая к нам в рамках программы культурного обмена. На прошлой неделе Саломе отвлеклась от книжных полок и встретилась с «ПН», чтобы рассказать, каким видит Тольятти. Тольятти – город машин, СТО и автозаправок. Каждый стремится иметь собственный автомобиль – лично я не понимаю, зачем.


Начало водосброса на плотине Жигулевской ГЭС-2013

10 апреля на Жигулевской ГЭС в рамках подготовки к пропуску весеннего половодья начались холостые сбросы воды.


Леонид Комм: «В Тольятти все на второй день покупали резиновые сапоги»

Леонид Комм прожил в Тольятти и проработал на АВТОВАЗе всего десять лет, но именно деятельность на заводе обеспечила ему впоследствии несколько стремительных карьерных взлетов. Заместитель директора Димитровградского агрегатного завода, заместитель генерального директора КАМАЗа, вице-президент «Объединенного авиационного концерна» – это все он. «ПН» не мог упустить мужчину с такой богатой биографией и, ловко воспользовавшись его согласием на интервью, узнал много интересного.


Самарская область: история Сызранского (Александровского) моста

Открытие Оренбургской железной дороги было величайшим событием в истории России, поскольку появился удобный путь для перевозки российских товаров на азиатские рынки, а также для вывоза сырья из Азии.


Что будут благоустраивать в Тольятти

Недавно закончился прием заявок на конкурс идей по благоустройству города от "Фонда Тольятти", и вот какие объекты для благоустройства были ими выбраны.


История Самарской ГРЭС

Самарская городская районная электрическая станция (ГРЭС) - старейшая в Поволжье, она была пущена в эксплуатацию 8 мая 1900 года. Первоначально станция производила только электричество, позже её переделали и она также стала производить и тепло.


Незаконная реклама в городе

«Меня это не касается», - думаете вы, натыкаясь на мусор во дворе, отводя взгляд от обляпанной листовками стены дома, обходя припаркованную на тротуаре машину. «А что я могу сделать», - повторяете как речитатив и живете в загаженном рекламой и прочим мусором городе.


Весна в Тольятти - "не во сне, а на яву"

В последние несколько дней тольяттинцам на себе удалось прочувствовать наступление весны. И хотя по прогнозам синоптиков еще обещают похолодание, по всему понятно, что природа вступила в свои права окончательно и бесповоротно: город "по уши" утопает в лужах, грязь и снег по обочинам дорог напоминают "мусорные могильники", а бесконечные ямы на дорогах заставляют автомобилистов выкрикивать нецензурную брань, а пешеходов то и дело отпрыгивать, как ошпаренных, от проезжающих мимо авто.


"Венецианская неделя" в Тольятти

Я, конечно, все понимаю, ну там про обилие снега и неисправность ливневок, но то, что происходит в эти дни в Тольятти, это какой-то ужас! В некоторых местах машины буквально тонут в воде.


Ну что, по блюзу?!

Пятница удалась. Случалось D'Black & Monica Green Claptomania Show - так называется гастрольный тур, с которым самарская группа D'Black бороздит регионы.


Самое читаемое



Новости от партнёров


С 1 октября стартует осенний призыв в армию

С 1 октября стартует осенний призыв. Планируется, что служить отправятся около трёх тысяч молодых людей из Самарской области. В городах и районах уже подготовлены сборные пункты, завезено обмундирование для будущих бойцов. В весеннюю призывную кампанию набрали три тысячи двести человек. Желание пополнить ряды контрактной армии в этом году уже изъявили 1100 жителей региона.




Самое интересное