5 июля 2013

архив всех номеров




1 июля 2013 в 13:56

Тольятти с Самарой агломерируют

Намедни мэрию Тольятти посетила международная делегация урбанистов. Несмотря на представительный состав участников, визит прошел практически незамеченным как для местной деловой элиты, так и для прессы. Читателям «ПН» повезло: единственный журналист, присутствовавший на встрече мэра с урбанистами, – это автор нашего издания. Поэтому вы обязательно сейчас все узнаете.

528_les

Дерзкий Тольятти

В результате громких заявлений о создании Самарско-Тольяттинской агломерации нашей территорией заинтересовались урбанисты, имеющие опыт разработок в сфере регионального планирования, городской архитектуры, транспортного планирования и экологии. Делегация из Германии, Италии, Нидерландов и России решила изучить ситуацию на месте и для начала посетить мэрию Тольятти. Специалисты пообещали по итогам поездки предоставить областному правительству свои рекомендации.

На встрече с урбанистами мэр Сергей Андреев дал краткую характеристику Самаре и Тольятти. По его словам, областной центр – город купеческий, древний, размеренный. Автомобильная же столица, напротив, динамичная, дерзкая, молодая, средний возраст жителей – 38 лет. Такая разница менталитетов – одна из причин, почему необходимо объединять наши города, считает мэр: «Самара даст нам фундаментальную основательность, а Тольятти придаст агломерации мощный импульс к развитию».

Обсудив строительство скоростной железнодорожной магистрали, мэр покинул мероприятие, оставив на растерзание специалистам главного архитектора города Георгия Нементова.

 

Много леса

Урбанисты быстро вогнали собеседника в ступор, завалив его вопросами об общественном транспорте и прочих вещах, которые не относятся к сфере его деятельности. Георгий Георгиевич, олицетворявший на тот момент всю мэрию целиком, держал марку, как мог, и старался выглядеть компетентным во всех темах. В частности, очень интересной оказалась позиция главного архитектора по поводу городского леса.

Директор ООО «ПолисКонсалтинг» (Пермь) Татьяна Гудзь:

– А вы не рассматривали возможность уменьшения лесных площадей, непринятия их в этом статусе? Или вы приняли их и фиксируете границы городских лесов в размере 8 тыс. га?

Георгий Нементов:

– Нам везде, на разных уровнях, говорят, что цифра эта не должна меняться. Но на протяжении последнего времени на территории лесов были выделены участки под какие-то вещи, и я подозреваю, что при кадастровом учете цифры здорово уменьшатся. Нам придется изыскивать где-то площади и сводить баланс. Какие-то территории, которые не являются лесами, они потом у нас будут лесами.

– Лесоустройство никакого отношения к градостроительству и планам по развитию города не имеет...

– Моя задача – чтобы на территории лесов, которые сейчас у нас есть, была возможность делать какую-то градостроительную деятельность. Для этого нужно эти куски территории – ну, лесов – их нужно исключить оттуда. Допустим, трассировку какую-то. Ну, дороги – это все понятно, но и для других нужд. Вот, это – задача.

Встреча заканчивается, и уже на выходе из мэрии автор текста догоняет госпожу Гудзь, доверительно сообщая ей:

– Лес в Тольятти выполняет несколько очень важных функций. Во-первых, у нас промышленный город, а лес нейтрализует часть вредных выбросов. Во-вторых, в лесу располагаются водозаборы, которые обслуживают Центральный район и являются резервными для Автозаводского. В-третьих, это рекреационная зона для отдыха тольяттинцев.

– Вот это и должен был сказать главный архитектор, – отвечает Татьяна Гудзь.

– Эмм, – теряюсь я. – Есть же самоочевидные вещи. Например, лошади кушают сено и овес.

– Нет, это не самоочевидные вещи. Вообще леса слишком много. Вы понимаете, что все это – расходы? Это огромные деньги. Территорию надо содержать, а использовать ее город никак не может. Я не призываю совсем отказаться от леса, но можно его сократить.

 

Европейская наивность

На следующий день урбанисты собрались в самарском институте «ТеррНИИгражданпроект», чтобы на основе карты Самарской области наглядно изобразить свои рекомендации. Там группа, занимавшаяся ландшафтом, будто услышав мысли тольяттинского мэра, нарисовала нам красивую набережную. А вот строительство скоростной железной дороги Самара – Тольятти урбанисты забраковали. По словам представителей транспортной группы, чтобы дорога была действительно скоростной, она должна быть прямой и при этом не проходить по территории населенных пунктов, потом что там действуют ограничения по скорости. Между Самарой и Тольятти можно соблюсти только одно из этих условий – либо прямо, либо не через поселения.

Вообще урбанисты, конечно, люди умные, но не то чтобы наивные, а просто европейски мыслящие. Они грамотно спланировали и новые предприятия, и области жилищной застройки, и назначение каждого населенного пункта.

«Есть одна проблема, – взял слово автор «ПН». – У нас очистные на ладан дышат и просто не осилят обслуживание еще и всей этой красоты». «Это не проблема, – на полном серьезе ответил нам один из инженеров, – надо просто построить новые очистные».

Польза от визита урбанистов, безусловно, есть. Увидеть, какой могла бы быть Самарская область в долгосрочной перспективе, никогда не помешает. Однако реализовать эти идеи на практике получится нескоро – вменяемой законодательной базы для создания агломераций в России просто нет.


Статьи по теме:

Борис Цирульников: «Спасение леса объединило весь Тольятти»

Традиционно накануне Дня города в Тольятти прошло торжественное награждение победителей конкурса «Благотворитель года-2012». На этот раз среди награжденных были как крупные организации – АВТОВАЗ, Банк АВБ, Эл банк, холдинг «СИБУР», так и частные лица.


Вопросы про лес и про нас, велосипедистов

На днях попросила меня прекрасная девушка Аня написать ей для какого-то проекта ответы на вопросы с позиции девушки на велосипеде :)


Блогеры об антитабачном законе

Это сводная статья из трех разных блогов. Мнения неоднозначны.


Торговый центр появится у леса

В 69 школе прошли публичные слушания по проекту планировки ТЦ за медгородком


Ель в горшке - "заведомый покойник"

Все, смотрю, так радуются елочкам в кадках и горшках: "Ах, это такая забота о природе! Мы ведь не рубим елочку, а просто на время ее одалживаем у матушки-земли". Действительно, это кажется милым: приволокли тебе большое пышное дерево, ты его украсил, поводил вокруг него хороводы до 13 января, а потом его, живое и здоровое, увезли обратно в лес высаживать. Красота! Но это экологическое тщеславие на руку коммерсантам, которые божатся, что зеленую красавицу по весне пересадят из горшка обратно в землю. Ага. Если бы все было так просто.


Видеоохрану городских лесов отключили за неуплату

Пока удача сопутствует новой команде городских управленцев. Как только в зоне тольяттинских лесных горельников возобновилось сжигание порубочных остатков, а также были отключены за непогашенную задолженность камеры наружного видеонаблюдения, природа разразилась затяжными дождями, снизившими класс пожароопасности с четвертой высокоопасной степени до второй, при которой риск возникновения природного пожара минимален.


Пожары в тольяттинском лесу 2012

Ни установленный с 3 августа самый высокий (пятый) класс пожароопасности в городских лесопосадках, ни гроза не помогли избежать возгораний тольяттинского леса.


Массовое спасение тольяттинского леса

1 августа прошла очередная акция по поливке и прополке саженцев, посаженных на территории сгоревшего леса в апреле 2012 года в рамках благотворительной программы «Тематический фонд «Наш лес» ГБФ «Фонд Тольятти».


Еще раз о лесной дороге

Всего две недели назад в спецвыпуске «ПН» мы писали о перспективах строительства в Тольятти дороги через лес как о навязчивой идее, которая регулярно всплывает на каждом совещании о развитии транспортной инфраструктуры Тольятти.


Самарская область: открытие экскурсионного маршрута на гору Стрельную

24 мая 2012 года в Жигулевском заповеднике им. Спрыгина состоялось торжественное открытие экскурсионного маршрута на одну из самых высоких вершин Жигулей- гору Стрельную. Благодаря инвестициям Минприроды России, направленным на развитие познавательного туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в Жигулевском заповеднике проведено благоустройство тропы на гору Стрельную, которая стала безопасной и доступной детям младшего школьного возраста, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.


Самое читаемое




Новости от партнёров


Форум "Самарская инициатива"

Более миллиарда рублей планируется выделить из федерального бюджета на развитие экономических кластеров в России. Основными получателями этих средств станут регионы. По мнению участников 7-го межрегионального экономический форума "Самарская инициатива: кластерная политика -- основа инновационного развития национальной экономики", который открылся в четверг, именно такие группы предприятий должны стать локомотивами развития страны.




Самое интересное