26 октября 2013

архив всех номеров




18 декабря 2011 в 15:28

Вадим Кирпичников: Спасение АВТОВАЗа сыграло с жителями Тольятти злую шутку

Вадим Кирпичников – человек, который несет персональную ответственность за результат «Единой России» на декабрьских выборах в Тольятти. И так вышло, что похвастаться ему нечем – партия власти не только набрала в нашем городе недопустимо низкий процент голосов, но еще и оказалась на втором месте после КПРФ. До выборов существовала версия, что пост начальника предвыборного штаба «Единой России» Вадим Кирпичников намеревался использовать как плацдарм для перехода в кресло мэра Тольятти. Но сейчас, когда будущие кандидаты вовсю занимаются подготовкой к выборам мэра, Вадим Михайлович оказался где-то очень далеко, на краю земли, где, судя по его записям в Твиттере, идут ливни и отключают электричество. Тем не менее по просьбе «ПН» он нашел время ответить на несколько наших вопросов относительно минувшей избирательной кампании.

– Вадим Михайлович, когда стало известно о том, что именно вы возглавите тольяттинский предвыборный штаб «Единой России», наша газета сразу указала на то, что у вас отсутствует опыт проведения предвыборных кампаний. Вас назначили на эту работу потому что вы заместитель мэра и имеете доступ к административному ресурсу?

– Наверняка у областного руководства «Единой России» были причины не назначать на штаб людей, которые руководили им ранее. Административный ресурс тоже сыграл не последнюю роль (пример других городов области).

– На чем строилась стратегия предвыборной кампании «Единой России»? Николай Ренц в вашем и моем присутствии говорил, что тольяттинские единороссы будут бороться за 50 процентов. Как вы собирались достичь этого результата?

– На представлении жителям, что на самом деле сделано руководством «Единой России» за последнее время для завода и города.

А ведь произошло спасение завода в широком смысле. Реально – если бы не Путин, город скорее всего не выплыл бы без серьезных потерь. Как член рабочей группы по моногородам я сам видел, насколько больше было сделано для нас в 2009 году, чем для других проблемных территорий. «Единая Россия», как партия власти, берет на себя не только ответственность за все неудачи власти, но и за победы тоже. Ведь мог Путин и не тратить столько личного времени и сил именно на наш город.

– Кто те люди, которые сейчас выбирают «Единую Россию»? Это только бюджетники (врачи, учителя, чиновники, пенсионеры) или есть еще какие-то категории граждан?

– Есть, и немало – от военных до мелких бизнесменов

– Некий гражданин собрал в ТГУ старост групп и предлагал им по одной тысяче рублей за пятерых человек, которые проголосуют за «Единую Россию». При этом самим голосующим обещалось по сто рублей. Вы об этом, конечно же, ничего не знаете?

(Вадим Кирпичников не ответил на этот вопрос.)

– В день выборов около каждого избирательного участка висели свежие щиты с бумажками, на которых предлагалось отправить SMS со словом LADA и кодом. Около каждого щита стоял дежурный и помогал людям отправить SMS. Я сорвал десятки таких бумажек. Эти «дежурные», кто простодушно, кто под давлением, рассказывали, что отправившие SMS получили на счет телефона по 100 рублей. Списки отправителей составлялись заранее и состояли исключительно из людей, которые пообещали проголосовать за «Единую Россию». В день выборов я просил вас прокомментировать это, вы не стали. Сейчас тоже не станете?

– Было много провокаций, в том числе и в день выборов. Я читал о людях, которые голосовали за КПРФ и якобы получили деньги на телефон. Вы же понимаете, что физически контролировать, за кого кто голосует, в кабинке не возможно.

– «Единая Россия» получила в Тольятти чуть ли не меньше всех в России, в среднем по городу 25-26 процентов. Кроме того, «Единая Россия» впервые заняла в Тольятти второе место, проиграв КПРФ. Как вы объясняли это своему руководству?

– Партийное руководство пока не требовало с меня объяснений.

– Во время выборов вы находились в отпуске. После выборов вышли на работу на одну неделю и снова ушли в отпуск – теперь, видимо, уже в настоящий. При этом после вашего отъезда бюджет на следующий год не был принят в думе. Вам что, уже все равно?

– Согласительная комиссия закончила свою работу. Все параметры согласованы с депутатами при моем непосредственном участии. Осталась техника, которую можно контролировать на расстоянии.

– Планируете ли вы выставлять свою кандидатуру на выборы мэра города Тольятти?

– Если руководство «Единой России» поддержит, то да.

– А если свою кандидатуру выставит Анатолий Пушков, вы его поддержите?

– Если его поддержит «Единая Россия», то да, я поддержу.

– А может так случиться, что «Единая Россия» вообще не выставит своего кандидата на выборы мэра, как вы считаете?

– Это вопрос к руководству «Единой России» в области и городе. Ведь «Единая Россия» и в 2008 году не выставляла своего кандидата, а поддержала беспартийного.

– Александр Хинштейн заявил после выборов, что нынешнее руководство мэрии не имеет морального права оставаться у власти. Вы согласны с этой оценкой? Относите ли вы ее к себе лично?

– Нет, к себе лично я это не отношу. Тем более что у Александра Евсеевича было много возможностей высказать мне это лично. Ни разу свою фамилию в его интервью я не слышал.

– И все-таки как вы считаете, почему «Единая Россия» набрала в Тольятти так мало голосов?

– Первое: все мы понимаем, что большая часть голосов КПРФ – это голоса, отданные «против всех». Второе: спасение АВТОВАЗа в 2009 году сыграло с менталитетом жителей Тольятти злую шутку. Теперь у людей укрепляется в сознании мысль, что нам «все должны». Должны постоянно помогать городу, заводу. И если власть перестает оказывать «должное» внимание, то значит, она плохая. Как-то так.

Новости

все новости

Статьи по теме:

Предчувствие перемен

В 2011 году россияне чаще всего забивали в Google фразу «смотреть кино онлайн», Путин попытался снизить протестные настроения, но добился обратного результата, а мэр Анатолий Пушков не сдержал свое слово и не обеспечил жителей дома по Ворошилова, 55, новыми квартирами к Новому году – такова наша нынешняя подборка новостей.


Картинки и видео с площади Свободы

Официально назвать митингом собравшихся на площади Свободы протестующих было нельзя, поскольку никаких разрешений, на нашим данным не было получено. В целом митинг получился довольно стихийным.


Андрей Волков: "Чем меньше раздачи государственных денег, тем меньше коррупции"

Что уж тут скрывать, «ПН» давно апробировал и успешно использует один и тот же трюк – для пущей легитимности и авторитетности своих спецвыпусков мы готовим интервью либо просим написать колумнистский текст ведущих городских бизнесменов или аналитиков.


Тольятти присоединяется

Массовые акции протеста, прошедшие 5 и 6 декабря в Москве и Питере и ставшие острой реакцией пассивной части населения России на итоги выборов, постепенно выходят в регионы. Так, в Тольятти была создана открытая группа vkontakte.ru «Против фальсификации выборов Единой России». «Мы не голосовали за Единую Россию. Мы не согласны с результатами выборов по России», - так заявлено на страничке группы.


Плакаты о результатах выборов

Прогрессивный молодежный портал Lookatme собрал лучшие плакаты и креативные иллюстрации, созданные в качестве реакции на результаты выборов в Государственную Думу.


Медведя - на место. На второе.

По предварительным данным Центризбиркома в Тольятти «Единая Россия» потерпела поражение. Во всех районах города избиратели активнее всего голосовали за коммунистов.


Куда мы идем?

«Опытные люди утверждают: когда Россия достигает очередной развилки своей истории, она всегда выбирает централизацию власти: усиление власти центра за счет власти местной и региональной. Так случалось не только в прошлом, но и тогда, когда России еще не было, а была Русь, расположенная на относительно ничтожной территории, а народу в ней проживало меньше, чем в теперешней Москве», – научный консультант «ПН» Игорь Милорадов не часто балует нас текстами, но уж если берется за перо, то только на актуальные темы. Вот и на этот раз Игорь Александрович взялся проконсультировать нас не о чем-нибудь, а сразу о проблемах современной российской демократии.


Великолепная семерка

16 ноября в Тольятти прошла пресс-конференция «Великолепная семерка» Александра Стряпчева – программа профессионалов Тольятти». Она была посвящена презентации проектов и участников «Великолепной семерки» – известных людей Тольятти, поддержавших кандидата в депутаты Самарской губернской думы 5-го созыва по 11 одномандатному избирательному округу, беспартийного Александра Стряпчева.


Артур Чубаркин: «О справедливости речи вообще не ведется»

На минувшей неделе сразу в двух политических партиях Самарской области произошли громкие внутренние скандалы, вышедшие на поверхность. Из КПРФ вышла молодежь – комсомольцы обвинили своих старших партийных товарищей в торговле депутатскими мандатами. А из «Справедливой России» вышли сразу более 150 человек во главе с Артуром Чубаркиным.


«Единая Россия» лидирует по числу нарушений

Нынешний обзор информационного пространства «ПН» полностью посвящает текущим выборам – все равно за ними больше ничего не видно. На этих выборах у «Единой России» наблюдается рекордно низкий рейтинг. Как партия власти пытается решить эту проблему и обеспечить себе большинство в Госдуме на ближайшие пять лет – читайте далее.


Самое читаемое



Новости от партнёров


Игорь Комаров стал заместителем главы Роскосмоса

Экс-президент АВТОВАЗа Игорь Комаров стал заместителем главы Роскосмоса. Указ о его назначении подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Напомним, информацию об уходе Комарова с Волжского Автозавода официально подтвердили на предприятии на прошлой неделе. О том, что карьеру он продолжит в космической отрасли, стало известно еще в начале октября, но ранее сообщалось, что он возглавит Объединенную ракетно-космическую корпорацию.




Самое интересное