Вадим Кирпичников: Спасение АВТОВАЗа сыграло с жителями Тольятти злую шутку
– Вадим Михайлович, когда стало известно о том, что именно вы возглавите тольяттинский предвыборный штаб «Единой России», наша газета сразу указала на то, что у вас отсутствует опыт проведения предвыборных кампаний. Вас назначили на эту работу потому что вы заместитель мэра и имеете доступ к административному ресурсу?
– Наверняка у областного руководства «Единой России» были причины не назначать на штаб людей, которые руководили им ранее. Административный ресурс тоже сыграл не последнюю роль (пример других городов области).
– На чем строилась стратегия предвыборной кампании «Единой России»? Николай Ренц в вашем и моем присутствии говорил, что тольяттинские единороссы будут бороться за 50 процентов. Как вы собирались достичь этого результата?
– На представлении жителям, что на самом деле сделано руководством «Единой России» за последнее время для завода и города.
А ведь произошло спасение завода в широком смысле. Реально – если бы не Путин, город скорее всего не выплыл бы без серьезных потерь. Как член рабочей группы по моногородам я сам видел, насколько больше было сделано для нас в 2009 году, чем для других проблемных территорий. «Единая Россия», как партия власти, берет на себя не только ответственность за все неудачи власти, но и за победы тоже. Ведь мог Путин и не тратить столько личного времени и сил именно на наш город.
– Кто те люди, которые сейчас выбирают «Единую Россию»? Это только бюджетники (врачи, учителя, чиновники, пенсионеры) или есть еще какие-то категории граждан?
– Есть, и немало – от военных до мелких бизнесменов
– Некий гражданин собрал в ТГУ старост групп и предлагал им по одной тысяче рублей за пятерых человек, которые проголосуют за «Единую Россию». При этом самим голосующим обещалось по сто рублей. Вы об этом, конечно же, ничего не знаете?
(Вадим Кирпичников не ответил на этот вопрос.)
– В день выборов около каждого избирательного участка висели свежие щиты с бумажками, на которых предлагалось отправить SMS со словом LADA и кодом. Около каждого щита стоял дежурный и помогал людям отправить SMS. Я сорвал десятки таких бумажек. Эти «дежурные», кто простодушно, кто под давлением, рассказывали, что отправившие SMS получили на счет телефона по 100 рублей. Списки отправителей составлялись заранее и состояли исключительно из людей, которые пообещали проголосовать за «Единую Россию». В день выборов я просил вас прокомментировать это, вы не стали. Сейчас тоже не станете?
– Было много провокаций, в том числе и в день выборов. Я читал о людях, которые голосовали за КПРФ и якобы получили деньги на телефон. Вы же понимаете, что физически контролировать, за кого кто голосует, в кабинке не возможно.
– «Единая Россия» получила в Тольятти чуть ли не меньше всех в России, в среднем по городу 25-26 процентов. Кроме того, «Единая Россия» впервые заняла в Тольятти второе место, проиграв КПРФ. Как вы объясняли это своему руководству?
– Партийное руководство пока не требовало с меня объяснений.
– Во время выборов вы находились в отпуске. После выборов вышли на работу на одну неделю и снова ушли в отпуск – теперь, видимо, уже в настоящий. При этом после вашего отъезда бюджет на следующий год не был принят в думе. Вам что, уже все равно?
– Согласительная комиссия закончила свою работу. Все параметры согласованы с депутатами при моем непосредственном участии. Осталась техника, которую можно контролировать на расстоянии.
– Планируете ли вы выставлять свою кандидатуру на выборы мэра города Тольятти?
– Если руководство «Единой России» поддержит, то да.
– А если свою кандидатуру выставит Анатолий Пушков, вы его поддержите?
– Если его поддержит «Единая Россия», то да, я поддержу.
– А может так случиться, что «Единая Россия» вообще не выставит своего кандидата на выборы мэра, как вы считаете?
– Это вопрос к руководству «Единой России» в области и городе. Ведь «Единая Россия» и в 2008 году не выставляла своего кандидата, а поддержала беспартийного.
– Александр Хинштейн заявил после выборов, что нынешнее руководство мэрии не имеет морального права оставаться у власти. Вы согласны с этой оценкой? Относите ли вы ее к себе лично?
– Нет, к себе лично я это не отношу. Тем более что у Александра Евсеевича было много возможностей высказать мне это лично. Ни разу свою фамилию в его интервью я не слышал.
– И все-таки как вы считаете, почему «Единая Россия» набрала в Тольятти так мало голосов?
– Первое: все мы понимаем, что большая часть голосов КПРФ – это голоса, отданные «против всех». Второе: спасение АВТОВАЗа в 2009 году сыграло с менталитетом жителей Тольятти злую шутку. Теперь у людей укрепляется в сознании мысль, что нам «все должны». Должны постоянно помогать городу, заводу. И если власть перестает оказывать «должное» внимание, то значит, она плохая. Как-то так.