ВИЧ-диссидентство. Почему некоторые отрицают существование вируса

29.06.2016 / 07:35
Заявления ВИЧ/СПИД-диссидентов о том, что вируса не существует, снижают ответственность человека за свое здоровье и здоровье окружающих, подталкивают к рискованному поведению.

В 2008 году Люк Монтанье получил Нобелевскую премию за открытие вируса иммунодефицита человека, однако до сих пор существует большая группа, которая отрицает связь ВИЧ и СПИД. Суть одной из самых распространенных теорий заключается в том, что вирус выведен искусственно, как биологическое оружие, и абсолютно не связан со СПИДом. В то же время специалисты, работающие в сфере профилактики заболевания, называют ВИЧ-диссидентство потенциальным самоубийством и преступлением против общества.

 

Сделка с диагнозом

«Когда я узнала о своем положительном статусе, то сразу отправилась в книжный магазин, чтобы найти информацию о ВИЧ и понять, как мне жить дальше. Первая книга, которую я купила, была о СПИД-диссидентстве и отрицала существование заболевания. Я не поверила написанному», – рассказывает «ПН» ВИЧ-положительная жительница Тольятти Ирина.

Впрочем, такой подход скорее исключение, чем правило. Медицинские психологи сообщают, что все ВИЧ-инфицированные проходят несколько стадий принятия диагноза, среди которых и отрицание, и заключение сделки. «Люди пытаются торговаться с болезнью. Одни думают, что их спасут БАДы, другие доверяются целителям. Некоторые в надежде на чудо отказываются от терапии и уезжают в монастыри», – говорят специалисты. Но чуда не происходит. Так, в марте 2016 года в Краснодарском крае умерла 33-летняя Инна, которая не могла смириться со своим положительным статусом. Помочь ей обещали целители, которые убедили отказаться от антиретровирусных препаратов и походов в СПИД-центр.

 

Раз и навсегда

В интернете можно легко найти сообщения лжецелителей, обещающих навсегда избавить от вируса. Так, целитель российско-абхазского центра «Сварог», который находится в Тольятти, Виктор Тырлов сообщает, что может излечить больного за три курса. Стоимость каждого – 800 тыс. рублей. «На время курсов я рекомендую прекратить прием антиретровирусных препаратов, а потом в них просто не будет необходимости. Мы не афишируем свою деятельность, потому что нам регулярно поступают угрозы от фармацевтической мафии: они опасаются, что у людей пропадет потребность в лекарствах. В качестве гарантии я обязуюсь вернуть пациенту деньги, если результат анализа останется прежним. Обследования мы проводим в нашем центре несколько раз на протяжении всех трех курсов», – объясняет господин Тырлов.

В большинстве случаев лжецелители понимают, что врачи или работники СПИД-центров убедят пациента в обмане, поэтому, как правило, настраивают его против медицинской помощи. «Точной статистики нет, но по моему опыту треть людей с диагнозом ВИЧ обращались к таким «специалистам», по сути, отдав деньги мошенникам», – сообщает президент организации «Равный диалог» Евгения Прохода.

 

Спрятаться от проблемы

«Чтобы сдержать эпидемию, нужно не только лечить ВИЧ-инфицированных, но активно информированность людей о способах защиты от заражения. Заявления ВИЧ/СПИД-диссидентов о том, что ВИЧ не существует, снижают ответственность человека за свое здоровье и здоровье окружающих», – считают врачи-инфекционисты.

Представители общественных движений отмечают, что человек может перестать принимать препараты просто потому, что устает от ежедневного приема лекарств или прячется от проблемы. Но это ведет к трагическим последствиям. «В прошлом году на нашу горячую линию поступил звонок от молодого человека, который отрицал существование ВИЧ, будучи инфицированным. Мы пытались его убедить начать принимать лечение, но безуспешно. Весной он позвонил снова и сказал, что на кубический миллиметр крови у него приходится всего четыре иммунные клетки, и он уже не встает с постели», – вспоминает руководитель общественной организации АНО СПН «Проект Апрель» Татьяна Кочеткова.