Юрий Хоменко, академия «Сандорюкан»: «Деньги – это энергия, которой надо обмениваться. А спорт – это любовь»

19.10.2016 / 09:42
«В кризис мы смогли открыть три филиала, количество детей у нас выросло. Родители понимают, что лучше отдать деньги на развитие ребенка, чем потом тратить их на психологов, вытаскивать детей из проблем алкоголизма и наркомании».

Создатель академии «Сандорюкан» Юрий Хоменко в большом интервью «ПН» рассказывает о том, как каратэ стало самым популярным видом спорта в Тольятти, объясняет, как работает одна из видимых в этом мире энергий – деньги, разбирает ситуацию с детскими боями в Грозном и раскрывает секрет, каким образом можно сделать спорт не только делом всей жизни, но и источником дохода.

 

– Юрий Васильевич, что это такое Поволжская академия боевых искусств?

– Академия – это образовательное учреждение, которое не имеет аналогов в России. Организация существует с 2001 года, за это время на свои и кредитные средства мы построили два спортивных комплекса в Тольятти: Дворец боевых искусств и Школу восточных единоборств, открыли 10 филиалов в городских школах.

Наши ученики, которые пришли в академию в пять-шесть лет, сегодня уже работают тренерами, а их воспитанники с ранних лет пробуют свои силы в судействе. Ребята из академии «Сандорюкан» завоевывают золотые медали не только на российских чемпионатах, но и на соревнованиях международного уровня.

 

– А что предшествовало открытию академии?

– История долгая. Сам я из Донецкой области, каратэ начал заниматься в 1976 году, в армию пошел с «синим» поясом. По тем временам это было круто. Как-то раз вызвали меня сержанты в бытовку и предложили провести несколько поединков. Когда я победил всех соперников, сержанты попросили тренировать их по ночам. Когда вернулся из армии домой, организовал малое госпредприятие. Это было время перестройки. Так как наши шефы обанкротились, школу пришлось закрыть. В 1995 году я переехал в Тольятти. Занимался разным бизнесом – от установки программ до строительства. По вечерам тренировал в школе «Союз», так что тренерский стаж не прерывался.

С «Союзом» у меня не сложилось из-за некорректной ситуации при проведении соревнований. Там в положении было написано: те, кто занимают первое место, едут на соревнования за счет государства. Мои ребята заняли первое место, но Кокшин сказал – нет, поедут другие. Мы еще раз провели бой, снова выиграл мой парень, но поехал все равно спортсмен Кокшина. Вот этого я ни понять, ни принять не мог. А тем более объяснить родителям спортсменов. Передал все группы и подал заявление об уходе. Через полгода открыл свою школу.

 

– Многим пришлось пожертвовать ради своего дела?

– Продали трехкомнатную квартиру и коттедж на берегу Волги, взяли кредит и купили кафе «Стекляшка» в девятом квартале. Было это в декабре 1997 года, а 1 сентября 1998 года открыли академию «Сандорюкан»:  у нас на тот момент был один ученик и три тренера.

 

– Хорошо известно, как в Тольятти и России организуются занятия спортом: собирают с родителей деньги за обучение, на эти средства снимают в аренду зал и проводят там занятия. Почему вы пошли по другому пути?

Есть две системы – государственная, при которой как бы запрещено собирать деньги, и частная. В системе госфинансирования денег хватает только на поддержание жизнедеятельности, о развитии речь не идет. А если нет развития, идет деградация.

Второй вариант – некоммерческая организация. Да, мы собираем родительские взносы, но цены у нас небольшие, потому что много учеников (уже более 1 тыс. человек). И за счет количества у нас есть возможность работать и развиваться.

Еще один важный принцип – преемственность. Сегодня практически весь тренерский состав – наши бывшие ученики. Чемпион мира Вячеслав Дольников и чемпион Европы Михаил Хан  – выпускники первого спортивного класса. А сегодня уже их ученики побеждают на международных соревнованиях.

 

– А каким видам боевых искусств вы обучаете?

– Каратэ, дзюдо, айкидо, рукопашный бой, танцы, тхэквондо, джиу-джитсу. Сейчас к нам просятся футболисты, стрелки из лука – планируем расширяться. 

 

– Ваша академия – это уже бизнес или пока еще увлечение?

– После открытия академии я параллельно продолжал заниматься строительным бизнесом, который приносил основной доход.  Но случалось такое – стою на татами, сужу соревнования, а мне звонят и сообщают о проблемах на объекте. Я и на стройку не могу выехать, и судить уже не получается. И тогда пришло понимание, что на двух стульях усидеть нельзя. Победила любовь. Потому что спорт – это любовь, а деньги – всего лишь инструмент. Пусть даже и очень важный.

 

– Расскажите о ваших тольяттинских конкурентах. Это все та же школа «Союз»?

– У нас нет конкурентов – мы все делаем одно дело. Чем больше людей увлекаются боевыми искусствами, чем больше людей в других школах, тем больше будет и у нас. Каратэ сегодня самый популярный вид спорта в Тольятти. И моду на каратэ мы создаем своим трудом.

 

– Сколько чемпионов среди ваших воспитанников?

– Начинающие и середнячки собирают медали на областных соревнованиях. А более сильным ребятам региональный уровень уже не интересен, их уровень – это Россия, Европа, мир. Спортсмены наших команд в 80–90% случаев возвращаются с медалями. Так с чемпионата мира в  Шотландии наши спортсмены привезли 12 медалей, семь из них золотых. А с Х Кубка мира шесть сандорюкановцев привезли пять золотых и одну серебряную медали.

 

– Если ребенок получает медали, выигрывает соревнования, насколько вероятно сделать его увлечение единоборствами  профессией?

– У нас это стопроцентная гарантия. Всем, кто занимается и хочет потом работать тренером, мы предоставляем работу. Сначала ребята получают небольшие суммы, но потом начинается рост. У нас тренеры зарабатывают в два-три раза больше, чем в среднем по Тольятти.

У спортсменов академии рано появляется возможность получать доходы от судейства. Например, на местных и региональных соревнованиях мы привлекаем к судейству младших ребят – ставим их на должность бокового судьи. Получают они немного, но для них это важно. А самое главное, когда спортсмены сами судят, начинают понимать, за что дают оценки, а за что не нет. И уже тренируются по-другому.

Деньги – это энергия, которой надо обмениваться. У нас была интересная ситуация: мы своих лучших учеников как-то освободили от оплаты. Результат был неожиданный – они перестали ходить. Когда родители платят за занятия, они требуют от детей отдачи. Да и сами дети более ответственно относятся к тренировкам.

 

– Можно ли заработать на соревнованиях как профессионал?

– Нет, это нереально. Даже олимпийские чемпионы у нас получают значительные деньги только когда выигрывают Олимпийские Игры. Единственный способ удержать взрослого спортсмена в спорте – это взять его на тренерскую работу. Во всяком случае в каратэ.

 

– Некоторое время назад широкое освещение в соцсетях и СМИ получил скандал из-за детских боев в Грозном по серии ММА: там дети были поставлены в спарринги без защиты. Победителями стали сыновья Кадырова, один из них отправил своего соперника в нокаут. Некоторым участникам было восемь лет. Президент российской федерации ММА Федор Емельяненко раскритиковал эти бои, чем вызвал вал критики от сторонников Кадырова. Что вы думаете о происшедшем?

Я бы своего ребенка, своего ученика не отдал на такие соревнования. А по случаю в Грозном было интересное интервью, которое дал отец парня, получившего нокаут за несколько секунд. И отец сказал, что он очень доволен поездкой, их хорошо приняли и ничего страшного не произошло. Мы не знаем всех нюансов. Понятно, что это неправильно: бои без правил для детей. Правила должны быть всегда.

 

– Кто является для вас примером в тренерской работе?

– По построению отношений мне близок японский способ управления. Вот недавно прочитал, как один миллиардер из Японии стал убирать общественные туалеты и убедил своих внуков заняться тем же. Получился флешмоб, и это стало популярно среди молодежи. Люди начали приводить в порядок свой город в свое свободное время. Я был в Японии, там все очень чисто: улицы, скверы, в прудах в городе плавают карпы. А если брать философию, то мне нравится Ошо, Вивекананда, Лао-Цзы.

 

– Планами поделитесь?

– Мы поставили цель – открыть в Тольятти еще один спортивный комплекс. Снова набрали кредитов. В планах открыть детский сад со спортивным уклоном. Мы создаем систему и хотим, чтобы в этой системе не было прорех. У нас уже есть летний спортивный лагерь в «Алых парусах». И детский сад со спортивным уклоном впишется в эту систему очень даже органично.

 

– На дворе кризис, а вы бизнес расширяете. Не страшно?

Когда Роберта Кийосаки, популярного автора книг «Богатый папа, бедный папа», спросили: «Как на вас повлиял кризис?» – он ответил, что стал богаче. Наверное, то же самое происходит с нами. В этом году мы открыли три новых филиала в школах, увеличилось количество наших учеников. Родители понимают, что лучше отдать деньги на развитие ребенка, чем потом тратить их  на психологов, вытаскивать детей из проблем алкоголизма и наркомании.