Когда в жизни все уже хорошо. Wundershön! Prima! Super! Крутим пальцем в новой BMW 7 серии
Старая шутка номер один: когда владельца автомобиля BMW спрашивают, как он поживает, то этот человек обычно лжет, что хорошо, хотя на самом деле в разы лучше. Старая шутка номер два: время, проведенное за рулем BMW, не засчитывается в общее количество прожитых лет. На минувшей неделе тест-драйверы «ПН» на несколько часов прикоснулись к прекрасному – новому BMW 7 серии. Автомобиль стоит 8 млн отечественных рублей. Это довольно много (например, если продать обе наши квартиры, выручишь заметно меньше), поэтому поначалу мы чувствовали себя как две шестнадцатилетние белые девушки, попавшие на вечеринку афроамериканских гангстеров. Однако к хорошему быстро привыкаешь.
Стив Джобс жив и работает на немцев
Как театр начинается с вешалки, так и автомобиль начинается с ключа. Мультиключ BMW 7 серии называть «ключом» как-то не совсем уместно. Это устройство похоже на гаджет из параллельной вселенной, в которой Стив Джобс по-прежнему жив и потому совершил еще несколько технологических революций.
Так вот, ключ «семерки» напоминает небольшой мобильник необычной формы, вся передняя панель которого является интерактивным экраном. С ее помощью вы не только получаете любую информацию об автомобиле, но и отдаете команды: «Дверь открыта? Быстро запереть! В машине жарко? Немедленно остудить!» Есть и совсем удивительная функции, например, вы можете послать машине команду самостоятельно припарковаться, наблюдая за ее действиями из окна офиса. Ф – фантастика!
Как вы понимаете, если один лишь ключ несет в себе столько функционала, то прочих инноваций в седьмой серии больше, чем проектов у Госкорпорации «Роснано». Рассказать обо всем в нашем нескучном ревью просто невозможно, поэтому мы перечислим лишь самые впечатляющие решения, которыми компания BMW нашпиговала свой флагман.
Нашим проводником в мир технического прогресса стал менеджер тольяттинского дилера BMW, автосалона «Алдис», Никита, без которого мы бы не разобрались и в десятой части возможностей «семерки».
– Парни, обратите внимание на новую решетку радиатора, – сказал он, когда тест-драйверы ходили вокруг да около автомобиля. – Она не просто выглядит иначе, теперь решетка имеет заслонки, которые автоматически регулируют подачу потока. Вот сейчас автомобиль просто стоит, и они закрыты.
И действительно за хромом решетки не было привычной «дыры». Таким образом, «семерка» бережет тепло для двигателя в прохладный день. Т – технологии!
– Никита, а что с фарами? Это лазеры что ли?
– Да-да, 600 метров просматриваются как днем, – сообщил Никита с серьезным как у галактического штурмовика лицом.
Уже после тест-драйва мы погуглили и выяснили, что эта фишка «семерки» применена впервые в истории автомобилестроения! Правда, этот лазерный свет включается только при условии, что в «зоне поражения» нет другого транспорта. З – забота!
80-й уровень чувства собственной важности
Испытывая странное томление, которое описывал в своей самой известной книге Владимир Набоков, мы распахнули двери автомобиля и нырнули в мир лакшери. Согласитесь, в случае с седьмой серией нельзя просто сказать: «О, а в машине-то очень комфортно». Это как-то банально и очевидно, в общем, типичный стиль кэпа. Салон «семерки» бесконечно стимулирует центр удовольствий головного мозга. Помните, выражение лица Траволты в «Криминальном чтиве», когда ему очень хорошо? Вот приблизительно те же эмоции считываются с физиономий водителя и пассажиров BMW. Ну и, конечно, находящиеся внутри этого автомобиля сразу получают 80-й уровень чувства собственной важности.
Писать об удобстве и широком спектре настроек кресел или роскошной отделки кожей и редкими породами дерева смысла тоже не имеет. Это не просто премиум, а ультра ол инклюзив. Сообщим лишь, что нас особенно впечатлила декоративная подсветка салона, которая тянется тонкой светящейся линией по всем поверхностям, кроме сидений. Кроме того, она меняет яркость и цвет, подчиняясь командам с планшета пассажира.
Да-да, пассажира. Возможно, этот великолепный седан был создан исключительно ради комфорта человека, передвигающегося в пространстве на его заднем диване. Там есть не только такие очевидные вещи, как подогрев плюс вентиляция сидений и экраны в спинках передних кресел, но и он – планшет управления. Небрежно откидываете подлокотник и обнаруживаете встроенный в него 8-дюймовый прибор. Нажимаете на кнопку, и прибор изящно извлекается из крепления, позволяя его обладателю включиться в процесс управления автомобилем. Нет, руль покрутить не дадут, но и не надо. За что, в конце концов, ваш водитель получает дюжину МРОТ? Пусть работает! А вот настроить климат, свет, звук и даже положение кресел – это пожалуйста.
Впрочем, если хозяин «семерки» решит сам управлять машиной, то на водительском месте ему тоже сделают приятно. Вот, например, кнопки регулировки кресла. Они снабжены датчиками, которые реагируют на приближение к ним руки. То есть вы еще даже не коснулись клавиши, а на центральном экране уже появляется подсказка, за что она отвечает.
Стоит завести автомобиль, как в нижней части лобового стекла появляется проекционное изображение с информацией о скорости и направлении. «Семерка» – первый в истории нашей рубрики автомобиль с такой «фишкой», которая выглядит как дополнительная реальность. С непривычки мы даже пытались потрогать рукой эти виртуальные значки и числа.
Слишком дорого, чтобы суетиться
– Покрутите пальцем, – посоветовал Никита.
Автор текста вытянул указательный перст и по привычке потянулся к виску.
– Да нет. Вот тут, перед монитором, – терпеливо сказал менеджер автосалона.
Я быстро завертел пальцами, указывающими в экран мультимедиа. Но ничего не происходило.
– А знаете, почему не получается? Да потому что вы спешите, словно сидите в Priora. А вы находитесь в «семерке», поэтому должны все делать неспешно, с чувством и расстановкой.
Я сбавил обороты и медленно совершил несколько круговых движений против и по часовой стрелке. Громкость музыки поднималась и опускалась.
– Вот так, – назидательно продолжил Никита. – Седьмая серия – это философия жизни человека, каждая минута жизни которого стоит слишком дорого, чтобы суетиться. Да и спешить ему некуда. У него в жизни и так уже все хорошо…
Про вспомогательные системы тестируемого авто можно рассказывать долго и с восхищенным придыханием, но в этом тексте итак очень много сиропа, поэтому просто перечислим: в наличии адаптивный круиз-контроль, контроль за слепыми зонами, система остановки и запуска двигателя и т.п. И все-таки нужно отметить парковочные камеры «семерки». Мы уже привыкли к «виду сверху» или интерактивному маркеру траектории. В данном же случае можно смотреть на свой автомобиль спереди, под углом или даже со стороны арки заднего правого колеса. Wundershön! Prima! Super!
Искажение времени и пространства
На центральной панели автомобиля нет аналоговых стрелок. Теперь это сплошной экран, произведение цифрового графического искусства. Мягкий пастельный оттенок и простые показатели – «комфортная» езда, цвет морской волны и – режим «эко», агрессивные красные тона – «спортивный» режим. Тест-драйверы вообще-то любят старый добрый стимпанк, но в случае с «семеркой» вкусы резко меняются. Божечки, как круто!
BMW внедрила в «семерку» полностью пневматическую интеллектуальную подвеску Executive Drive Pro, которая сама регулирует свое поведение на дороге. Плавность хода автомобиля идеальна, а управляемость лучшая в классе. Динамика же умопомрачительная. Это самая быстрая машина на нашей памяти: 5,6 секунды до 100 км/ч. А все почему? Потому что под капотом 268-сильный дизельный агрегат. После кик-дауна вас ожидает просто бесконечная полка крутящего момента…
– Пора возвращаться. Тест-драйв окончен, – прервал нас Никита.
– Вроде бы только выехали! – возмутились тест-драйверы.
Никита показал на часы:
– Парни, катаемся уже шесть часов. Вы просто забыли о времени.