Космос как предчувствие. Мечемся между новым и старым Toyota RAV4

19.01.2016 / 11:12
Шутники называли самый первый «рафик» Жанной Агузаровой. Новая реинкарнация RAV4 – это попытка производителя быть в тренде и возврат к истокам.

Закон русского автомира: если машина полюбилась потребителю, то она обязательно получает короткое народное прозвище. Оттого и катаются по нашим необъятным широтам «крузаки», «серванты», «пыжики» и, разумеется, «буханки» и «копейки». Герой нашего сегодняшнего обзора не имеет никакого отношения к Рижской автобусной фабрике, но все знают его под ласковым именем «рафик». Встречайте рестайлинговый Toyota RAV4 четвертого поколения. Имеет ли смысл менять свою резко постаревшую версию на новодел? Чтобы разобраться в вопросе, тест-драйверы поспешили в дилерский центр компании «Тон-Авто», где получили ключи от новенького «рафика».

 

Из Японии с любовью

Отчего же русским людям так полюбилась эта машина? Тут все просто: это пока еще чистокровный японец (с марта RAV4 начнут собирать в Санкт-Петербурге), с японским качеством, японской любовью к мелочам и адекватной стоимостью. К слову, о цене вопроса: даже более дешевые и схожие по параметрам и функционалу Nissan X-Trail и KIA Sportage в России продаются хуже, чем вседорожник Toyota. И не так уж и важно, что этому причина – магия бренда или сила привычки. RAV4 – самый популярный кроссовер в нашей стране. Точка.

Впрочем, любовь к «рафику» пришла к отечественным автомобилистам не сразу. Первая версия RAV4 была выпущена в 1993 году, этот автомобиль фактически и создал на рынке бурно растущую по сей день нишу компактных кроссоверов. Хотя визуально он выглядел странно и по сегодняшним временам, и даже по меркам 90-х годов. Шутники называли первый «рафик» Жанной Агузаровой. Тем не менее, медленно продвигаясь с Дальнего Востока в центральную часть России, преимущественно праворульный RAV4 постепенно завоевывал ума и сердца русских. «Практичный и не ломается», – говорили люди.

Дизайн следующих двух поколений «рафика» был уже гораздо более спокойный, что привело к росту продаж. К концу нулевых кроссовер Toyota стабильно лидировал в своем сегменте. Новая реинкарнация RAV4, выпущенная в 2013 году, – это попытка производителя быть в тренде и возврат к истокам. С одной стороны, вседорожник по современной моде прирос в размерах, окончательно избавился от имиджа автомобиля для женщин и запасного колеса на задней двери. С другой – японцы, кажется, опять дали Агузарову – передняя часть нового «рафика» подозрительно напоминает шлем имперского штурмовика из «Звездных войн».

Скажем прямо, тест-драйверы «ПН» не сошлись в оценке дизайна нового RAV4. «Космическая музыка вступает в деловой наш разговор, – откровенно фальшивя, пропел коллега, а потом сообщил свои претензии к внешнему виду автомобиля. – Да, новые фары отдельно от машины выглядят чертовски круто, но никак не сочетаются с общей формой «рафика». Вся передняя часть будто взята с другого автомобиля. Она отлично смотрелась бы на каком-нибудь седане. И вообще, кроссоверы должны быть классически квадратными и грубыми. Я все сказал».

Отвечая ему, автор текста перешел с обычного баса на фальцет: «Да ты сам-то себя слышишь? «Имперский штурмовик, космическая музыка» Да это мечта, а не машина! Именно передняя часть делает RAV4 очень красивым и ярким. И она очень целостна в своем образе. Иди и смотри на свои квадратные джипы. Они ломаются через несколько месяцев – летят турбины, подвеска стучит. А на «рафике» ездишь без забот годами. Все, больше ничего не хочу слышать. Помолчи, пожалуйста».

 

Космическая нежность

Надувшиеся друг на друга тест-драйверы плюхнулись на сиденья и стали изучать интерьер рестайлингового RAV4. Каких-то кардинальных изменений мы не заметили, но работа над ошибками прошлой версии определено была сделана. Наконец-то убрали странные вставки «под карбон» на дверях и вокруг рычага скоростей. Теперь их заменил темный матовый пластик. Это плюс. Затем мы заметили на потолке, рядом со световым блоком, очечник, которого так не хватало в прошлой версии. Еще плюсик.

Приборная панель новая – актуальный дизайн и яркое цветовое оформление циферблатов и мини-монитора сделали всю зону гораздо интереснее. В прошлой версии японцы зачем-то использовали в подсветке тусклую синюю гамму.

Теперь о минусах. Вот лучше бы они не меняли интерфейс медиасистемы. Он и раньше-то нам не особо нравился, а теперь центральный экран напоминает дешевый планшет из Китая с самодельной операционной системой. Да и качество картинки, читай – количество пикселей на дюйм, как будто упало. Затем дверные ручки. Почему они такие противно-липкие с внутренней стороны? Таким материалом покрывают телефоны, да. Но там резон ясен – не уронить. А тут? Теперь про поясничную поддержку: этот валик тычет в середину спины, и мы не нашли возможности опустить его куда следует. Поэтому у нас болели и спина, и поясница.

Все-все-все, не волнуйтесь. Больше претензий не будет. В остальном салон RAV4 такой же удобный и просторный. Экокожа отделки приятна на ощупь, а сидеть в креслах кроссовера (если не выдвигать «поясничный» валик) – одно удовольствие.

Они нежно обнимают тебя и заботливо укладывают голову на гениальный подголовник. Задние пассажиры не испачкают спинки передних сидений своей обувью, так как просто до них не дотянутся: «рафик» самый просторный кроссовер в своем классе. Нельзя не отметить и эталонную работу системы обогрева салона. Наш тест-драйв проходил в самые лютые морозы – машина прогревалась за несколько минут.

 

Полетим, поедем?

Поедем. Двухлитровый двигатель вкупе с вариатором разгоняет машину невероятно плавно и довольно бодро, нет никаких толчков и переключений. Это, кстати, не последний повод обратить внимание на версию с вариатором. RAV4, укомплектованный 2,5-литровым двигателем и автоматической коробкой передач, увы, имеет родовой дефект – труба выпускной системы сильно уменьшает клиренс автомобиля. Для большинства сценариев использования двухлитровой версии вполне хватит, а если не хватит – нажмете кнопку «Sport» и поедете динамичнее.

Рестайлинговый RAV4 мягкий не только при разгоне. Новая подвеска гораздо тише, чем у прошлой версии. При этом изменения в ней не сказались на управляемости – «рафик» по-прежнему очень бодро входит в повороты и не замечает колею. Причем система стабилизации работает очень деликатно и не пытается вмешиваться в процесс при любом удобном случае.

Отдельно отметим и потрясающий для такой махины радиус разворота – мы легко сменили позицию в тесном дворе, зажатые со всех сторон припаркованными машинами. Попытавшись чуть позднее повторить ту же процедуру на популярном корейском седане, тест-драйверы выяснили, что он делает это хуже.

Так стоит ли менять предыдущий RAV4 на новый? До тест-драйва мы сомневались в целесообразности этого, но сейчас рекомендуем – меняйте и наслаждайтесь.